|
|||
Количественные показатели белкового балансаКоличественные показатели белкового баланса Этих показателей три. 1. Если человек совершенно не получает белка, но при этом получает в достаточном количестве другие компоненты пищи и полностью обеспечивает потребность в калориях, то белок расходуется в некотором минимальном количестве, необходимом для обновления структур. Это обязательный расход белка, называемый также коэффициентом изнашивания. У среднего человека он составляет 20—30 г/сут.Итак, коэффициент изнашивания — это расход белка при нулевом его приходе, но достаточной калорийности пищи. 2. Если человек начинает получать белок в количестве, равном коэффициенту изнашивания, то азотистое равновесие не устанавливается, так как расход белка на фоне его приема повышается. Если далее постепенно увеличивать приход белка, то при некоем значении этого прихода установится азотистое равновесие. Это значение называется белковым минимумоми равно около 30—50 г/сут. Итак, белковый минимум — это минимальный приход белка, при котором устанавливается азотистое равновесие. 3. Белкового минимума может быть достаточно для нормальной жизнедеятельности только в том случае, если человек получает исключительно полноценные белки (см. ниже), не подвергается существенным стрессам, не болеет и пр. В реальных же условиях минимальное количество белка, обеспечивающее нормальную жизнедеятельность, достигает 80—100 г/сут; оно называется белковым оптимумом. Белки могут быть полноценными и неполноценными. Полноценные белкисодержат необходимое количество незаменимых (не синтезируемых в организме человека) аминокислот. Соотношение аминокислот в таких белках примерно такое же, как в организме человека; это прежде всего животные белки. Неполноценные белки(в основном растительные) не содержат тех или иных из незаменимых аминокислот, поэтому при строго вегетарианском питании необходимо потреблять разнообразные растительные продукты (в одних продуктах при этом содержатся одни незаменимые аминокислоты, в других — другие).
|
|||
|