|
|||
Белковый (азотистый) балансБелковый (азотистый) баланс Поскольку: ¾ только белки содержат азот; ¾ содержание азота в белках постоянно и составляет 16%; то: ¾ о приходе и расходе белка судят по приходу (содержанию в пище с учетом усвоения) и расходу (выведению с мочой) азота, и вместо термина «белковый баланс» часто используют термин «азотистый баланс»; ¾ для того чтобы по приходу (расходу) азота судить о приходе (расходе) белка, количество азота умножают на 6,25 (например, если суточное выведение с мочой азота равно 12 г, то суточный расход белка равен 12 г ´ 6,25 = 75 г). Под белковым (азотистым) балансом понимают соотношение между суточным приходом и суточным расходом белка (азота). При этом возможны три варианта этого баланса. · Азотистое равновесие —расход азота равен приходу. Это обычное для нормы состояние. · Отрицательный азотистый баланс —расход азота больше прихода. Это наблюдается при недостаточном приходе белка или усиленном его распаде (например, опухолевом росте), так как: ¾ белки ни из чего не образуются; ¾ резервов белков практически нет; ¾ белки обязательно расходуются, даже если они не поступают. · Положительный азотистый баланс —приход азота меньше расхода. Это наблюдается при усиленном образовании новых структур: ¾ росте; ¾ беременности; ¾ наращивании мышечной массы; ¾ после голодания и при выздоровлении после изнуряющих болезней; при условии, что поступление белка достаточно. С другой стороны, просто при повышении потребления белка положительный азотистый баланс не наблюдается, так как белок не депонируется. В этих условиях повышение прихода азота автоматически приводит к такому же повышению расхода, и устанавливается азотистое равновесие на новом уровне.
|
|||
|