|
|||
Инсулин. Поддержание массы жировой тканиИнсулин Этот гормон способствует депонированию энергии в виде липидов; с этой целью он: ¾ тормозит липолиз; ¾ тормозит глюконеогенез из липидов; ¾ усиливает липогенез из углеводов. Отсюда видно, что важнейшая точка приложения гормонов, регулирующих липидный обмен, — липолиз. На него влияют все перечисленные гормоны, причем только инсулин его тормозит, остальные — усиливают. Поддержание массы жировой ткани Масса жировой ткани, как главного энергетического депо организма, не должна быть меньше некоего предельного уровня. Особенно это важно для женщин, так как у них должны быть достаточные запасы энергии для вынашивания и вскармливания. За поддержание массы жировой ткани отвечает гормон лептин. Этот гормон: ¾ вырабатывается липоцитами, нагруженными жиром; таким образом, чем больше масса жира, тем больше вырабатывается лептина; ¾ действует на гипоталамус, подавляя чувство голода. При снижении массы жировой ткани уменьшается выработка лептина, чувство голода обостряется и в результате повышенного потребления пищи масса жировой ткани восстанавливается. Таким образом, существуют две системы регуляции пищевого поведения. · Кратковременная, при которой основным регуляторным фактором служит концентрация в крови глюкозы. Эта система определяет количество потребляемой за один прием пищи и интервалы между приемами, являясь, таким образом, системой регуляции голода и насыщения. · Долговременная, при которой основным регуляторным фактором служит масса жировой ткани. Эта система регулирует количество запасов энергии в организме, являясь, таким образом, системой регуляции аппетита.
|
|||
|