|
|||||||||||||||||||||||||||||
Практические задания. РешениеПрактические задания Задача 1. По данным таблицы рассчитайте потребность в рабочей силе в сельском хозяйстве.
Затраты труда на прочую продукцию с.-х. производства составят 112000 чел.-дн. Число дней, отработанных в сельском хозяйстве одним работником в год -250 дней. Количество прочих работников занятых в сельском хозяйстве, в том числе специалистов, составляет 15% от общей потребности. Решение Затраты труда на производство каждого вида с/х продукции: Зерновые: Т1 = 7500 * 1,95 = 14625 тыс.чел.-дн.; Капуста: Т2 = 1700 * 2,5 = 4250 тыс.чел.-дн.; Картофель: Т3 = 9000 * 2,5 = 22500 тыс.чел.-дн.; Овощи: Т4 = 1400 * 6,4 = 8960 тыс.чел.-дн.; Мясо: Т5 = 1200 * 46,5 = 55800 тыс.чел.-дн.; Молоко: Т6 = 6000 * 9,0 = 54000 тыс.чел.-дн. Общие затраты труда на производство с/х продукции (с учетом затрат труда на прочую продукцию): Тобщ = ΣТi = 14625 + 4250 + 22500 + 8960 + 55800 + 54000 + 112 = 160247 тыс.чел.-дн. Потребность в основных рабочих в сельском хозяйстве: Чраб. = Тобщ : Д = 160247 : 250 = 641 тыс.чел., где Д – число дней, отработанных в сельском хозяйстве одним работником в год. Общая потребность в рабочей силе в с/х с учетом прочих работников, занятых в сельском хозяйстве, в том числе специалистов: Чобщ = Чраб. / dраб. = 641 / (1 – 0,15) = 754,12 тыс.чел. Вывод: общая потребность в рабочей силе в сельском хозяйстве составляет 754,12 тыс. чел.
Задача 2. ВНП в базисном периоде составил 63,7 трлн. руб.Индекс цен – 108%. Рассчитать объем и темпы роста ВНП в прогнозном периоде. Отраслевая структура ВНП представлена в таблице.
|
|||||||||||||||||||||||||||||
|