|
|||||||||||||||||||||||||||||
БЕСТАРИФНАЯ СИСТЕМА ОПЛАТЫ ТРУДА 5 страницаПервым важнейшим элементом методологии являются методики, например методика определения цен на новые виды продукции, методика учета в ценообразовании природно-географического фактора и др. Отсюда следует, что методики — это составные элементы методологии, которые объединяют целый ряд методов формирования цен. Существующие методики различаются в зависимости от уровней управления, видов цен и групп продукции, и каждая методика имеет свои особенности. Но эти особенности и различия не должны выходить за рамки требований единой методологии. Вторым важным составным элементом методологии являются принципы ценообразования. Принципы ценообразования могут быть реализованы только на основе разработки и применения соответствующих методов (методик). Следовательно, принципы и методы тесно между собой связаны и образуют систему. Принципы ценообразования — это постоянно действующие основные положения, характерные для всей системы цен и лежащие в ее основе. Важнейшими являются следующие принципы ценообразования. Принцип научности обоснования цен состоит в необходимости познания и учета в ценообразовании объективных экономических законов развития рыночной экономики, и прежде всего закона стоимости и законов спроса и предложения. Научное обоснование цен базируется на глубоком анализе конъюнктуры рынка, всех рыночных факторов, а также системы цен, действующей в экономике. При этом необходимо выявить тенденции развития производства, спрогнозировать изменение уровня издержек, спроса, качества товаров и др. Научность обоснования цен во многом зависит от полноты информационного обеспечения процесса установления цен и требует обширной и разнообразной информации, прежде всего экономической. Принцип целевой направленности цен состоит в четком определении приоритетных экономических и социальных проблем, которые должны решаться с помощью цен. Это, например, проблемы социальной защиты населения или проблемы целевой ориентации цен на освоение новой, прогрессивной продукции, повышения ее качества. С этой целью у нас (и за рубежом, например в США) на определенный период времени допускается установление цен на принципиально новые виды продукции, обеспечивающие максимальную (монопольную) прибыль. Целевые приоритеты и целевая направленность цен изменяются на каждом этапе развития экономики. Принцип непрерывности процесса ценообразования проявляется в следующем. Во-первых, в своем движении от сырья до готового изделия продукция проходит ряд этапов (например, руда — чугун — сталь — прокат и т.д.), на каждом из которых она имеет свою цену. Во-вторых, в действующие цены постоянно вносятся изменения и дополнения в связи со снятием с производства устаревших товаров и освоением новых. С развитием рыночных отношений и усилением конкуренции этот процесс будет становиться все более динамичным. Принцип единства процесса ценообразования и контроля за соблюдением цен состоит в том, что государственные органы обязаны их контролировать. Различают два вида контроля. 1. Государственный, осуществляемый государственными органами ценообразования — федеративными и региональными, при которых имеются инспекции по ценам. Кроме того, такой контроль могут проводить государственные инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей при органах торговли как в центре, так и на местах. 2. Общественный, проводимый обществами потребителей на основании принятого в Российской Федерации закона о защите прав потребителей. 12.4. ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ Ценовая политика — общие принципы, которых придерживается компания в сфере установления цен на свои товары или услуги. Это один из наиболее важных и гибких инструментов маркетинга, определяющий объем продаж конкретного товара и формирующий представление о нем в глазах потребителей. Формирование ценовой политики и принятие ценовых решений происходит в ситуациях, представленных в табл. 12.1.
Рассмотрим суть методики определения исходной цены. Процесс ценообразования состоит из шести основных этапов: 1) постановка задачи ценообразования; 2) определение спроса; 3) оценка издержек; 4) анализ цен и товаров конкурентов; 5) выбор метода ценообразования; 6) установление окончательной цены. Рассмотрим более подробно перечисленные этапы при расчете рыночных цен. Первый этап. Предприятию прежде всего предстоит решить, каких целей оно стремится достигнуть при реализации конкретного товара. Чаще всего с помощью ценовой стратегии предприятия могут быть достигнуты цели, рассмотренные ниже. Сохранение стабильного положения на рынке. Зарубежные крупные и сверхкрупные корпорации в большинстве случаев довольствуются 8—10% рентабельности акционерного капитала. Это обеспечивает фирме выживание. Обеспечение выживаемости становится основной целью предприятия в тех случаях, когда на рынке слишком много производителей и царит острая конкуренция или резко меняются потребности покупателей. Чтобы выжить, попавшие в трудное положение фирмы прибегают к обширным программам ценовых уступок. Ценообразование в целях выживания означает, что производитель пытается выдержать или слегка сбить ценовую конкуренцию. В этом случае цены устанавливаются на точке безубыточного ведения дела или ниже ее. Установление цен на уровне выживания, как правило, является краткосрочной целью. Это попытка «выкупить» время до тех пор, пока производитель не будет в состоянии сократить издержки в достаточной степени, чтобы получить прибыль, либо рыночная ситуация не приведет к повышению цен. Расширение доли рынка. Часто это связано со стремлением к лидерству на рынке. Однако и для предприятий, которые не относятся к группе лидирующих, постановка цели «в течение одного года увеличить свою долю на рынке с 8 до 11%» может иметь немалое значение. Добиваясь лидерства по показателям доли рынка, они идут на максимально возможное снижение цен. Вариантом этой цели является стремление добиться конкретного приращения доли рынка. Максимизация прибыли, повышение уровня рентабельности. Совершенно очевидно, что, поставив такую задачу, предприятия увеличивают доходность, расширяют воспроизводственные, в том числе и инвестиционные, возможности предприятия. Цели максимизации прибыли, повышения рентабельности могут быть поставлены в части как текущей политики цен, так и перспективной стратегии ценообразования. Большинство предпринимателей стремятся к максимизации текущей прибыли. Они производят оценку спроса и издержек применительно к разным уровням цен и выбирают такую цену, которая обеспечит получение максимальной текущей прибыли и максимальное возмещение затрат. Во всех подобных случаях текущие финансовые показатели для предприятия важнее долговременных. Но именно долговременные факторы являются наиболее важными. Поддержание и обеспечение ликвидности (платежеспособности) предприятия. Эта ценовая задача и стратегия маркетинга в условиях рынка всегда актуальна, поскольку устойчивая неплатежеспособность грозит предприятию банкротством. Если предприятие имеет надежных заказчиков и проблемы расчетов не возникают, то руководству все равно необходимо четко представлять те условия, предпосылки, которые обеспечивают стабильную платежеспособность. При этом следует иметь в виду, что фактическая цена — это оплаченная цена, выраженная в поступлении денег на счет предприятия. Завоевание лидерства на рынке и в определении цен — наиболее престижная задача ценообразования крупных предприятий и объединений. Ценовое лидерство отражает положение предприятия на рынке как одного из наиболее активных при установлении общих ценовых уровней на какие-то виды продукции. Конечно, для того чтобы занять лидирующее положение на рынке, предприятие должно обладать достаточным потенциалом. Противоположной ценовой стратегией является пассивное следование за лидером. Расширение экспортных возможностей предприятия. При проведении данной стратегии предприятию необходимо учитывать особенности ценообразования как на внешнем, так и внутреннем рынках. В зависимости от конкретных условий рынка предприятие может иметь и другие задачи, например бартерный обмен, инфляционное противостояние и др. Второй этап. Любая цена, назначенная предприятием-продавцом, так или иначе скажется на уровне спроса на товар. На рисунке 12.1 представлена зависимость между ценой (Р) и сложившимся уровнем спроса (2). Для различных товаров в различных рыночных ситуациях зависимость цена—спрос принимает индивидуальный вид, причем коэффициент эластичности спроса по цене колеблется в широком диапазоне, что ограничивает область применения метода. Кривая спроса показывает, какое количество товара будет продано на рынке в течение конкретного отрезка времени по разным ценам. В обычной ситуации спрос и цена находятся в обратно пропорциональной зависимости, т.е. чем выше цена, тем ниже спрос, и чем ниже цена, тем выше спрос. Так что, подняв цену, предприятие продаст меньшее количество товара. Если под влиянием небольшого изменения цены спрос почти не меняется, значит, он неэластичен. Если же при этом спрос претерпевает значительные изменения, то принято считать, что он эластичен. Для общего спроса на многие товары промышленного назначения характерна низкая ценовая эластичность. Что определяет эластичность спроса по ценам? Спрос, вероятнее всего, будет менее эластичен при следующих обстоятельствах: ■ замены товара нет (или почти нет) или отсутствуют конкуренты; ■ покупатели не сразу замечают повышение цен; ■ покупатели медленно меняют свои покупательские привычки; ■ покупатели считают, что повышенная цена оправдана улучшением качества товара, естественным ростом инфляции и т.д. Если спрос можно определить как эластичный, продавцам стоит задуматься о снижении цены. Сниженная цена принесет больший объем общего дохода. И такой подход имеет смысл до тех пор, пока нет непропорционального роста издержек производства и сбыта товара. Рис. 12.1. Виды зависимости «цена — спрос» Таким образом, изучение спроса — очень важная и необходимая часть методики ценообразования. На зарубежных предприятиях этому вопросу придают исключительное значение, поскольку спрос и предложение — два основных рычага рыночной экономики. Третий этап. Спрос, как правило, определяет максимальную цену, которую предприятие может запросить за свой товар, но в то же время минимальная цена определяется издержками предприятия. Предприятие стремится установить на товар такую цену, которая полностью будет покрывать все издержки по производству, распре Издержки производства и реализации товаров (продукции, работ, услуг) представляют собой затраты на сырье, материалы, топливо, электроэнергию, основные фонды, транспортные средства, посреднические и общественные услуги, непосредственное применение труда. Правильное определение издержек, их снижение, а иногда и повышение имеют непосредственное значение для прибыльной работы предприятия и его благополучия. В отечественной практике ценообразования на предприятии, работающем в условиях рынка, необходимо различать два вида издержек: бухгалтерские издержки производства и реализации товаров и экономические (предпринимательские) издержки. Бухгалтерские издержки производства группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам: ■ материальные затраты; ■ затраты на оплату труда; ■ отчисления на социальные нужды; ■ амортизация основных фондов; ■ прочие затраты. Экономические, или предпринимательские, издержки производства и реализации товара (продукции, работ, услуг) по своему существу определяют цену предложения товара. Выраженные в денежной форме издержки, которые предприятие учитывает, чтобы функционировать на рынке исходя из минимально необходимых условий осуществления нормальной деятельности, — это затраты, связанные с простым и расширенным воспроизводством в данной отрасли. Четвертый этап. Хотя максимальная цена может определяться спросом, а минимальная — издержками, на установление предприятием среднего диапазона цен влияют цены конкурентов на аналогичный товар и их рыночные реакции. Предприятию необходимо знать цены и качество товаров своих конкурентов. Анализ цен и товаров конкурентов является важным и ответственным этапом в методике установления цен на товары. Прежде всего на данном этапе ценообразования производителю товара необходимо иметь данные не только о ценах конкурентов, но и глубокое исследование технико-экономических характеристик товаров конкурентов. Последнее необходимо для сопоставительного анализа товаров производителя и конкурентов. Кроме того, на данном этапе проводятся исследования реакции фирмы на возможное изменение цен, предпринятое конкурентом. В результате этого исследования предприятие должно быть готово ответить на следующие вопросы: ■ почему конкурент изменил цену — для завоевания рынка, использования недогруженных мощностей, компенсирования издержек или чтобы положить начало изменению цен в отрасли в целом; ■ планирует ли конкурент изменение цен на время или навсегда; ■ что произойдет с долей рынка фирмы и ее доходами, если она не примет ответных мер; ■ собираются ли предпринимать ответные меры другие предприятия; ■ какими могут быть ответы конкурента и других предприятий на каждую из возможных ответных реакций? Помимо решения этих вопросов предприятие должно провести и более широкий анализ. Ему следует изучить проблемы, связанные с этапом жизненного цикла своего товара, значение этого товара в рамках своей товарной номенклатуры, изучить намерения и ресурсы конкурента, предложенную цену и чувствительность рынка с точки зрения ценностной значимости товара, динамику издержек в зависимости от объема производства и прочие возможности, открывающиеся перед предприятием. Предприятие не всегда в состоянии провести анализ вариантов своих действий непосредственно в момент изменения цен конкурентов. Ведь конкурент, возможно, готовился к своему шагу довольно долго, а отреагировать на этот шаг требуется, как правило, незамедлительно. Поэтому практически единственный способ сократить срок принятия решения об ответной реакции — предвидеть возможные ценовые маневры конкурента и заблаговременно подготовить варианты ответных мер. Пятый этап. Все методы ценообразования могут быть разделены на три основные группы в зависимости от фактора, на который преимущественно ориентируется фирма-производитель или продавец при выборе того или иного метода (рис. 12.2): ■ на издержки производства — затратные методы; ■ конъюнктуру рынка — рыночные методы; ■ нормативы затрат на технико-экономический параметр продукции — параметрические методы. В свою очередь группа рыночных методов ценообразования может быть разделена еще на две подгруппы в зависимости: 1) от отношения потребителя к товару — методы с ориентацией на потребителя; 2) конкурентной ситуации на рынке — методы с ориентацией на конкурентов.
Методы с ориентацией на спрос Метод анализа пределов Метод анализа пиков убытков и прибылей Метод следования за рыночными ценами Метод следования за ценами фирмы лидера на рынке Метод расчета на основе принятых в практике данного рынка цен Метод престижных цен Состязательный метод - Повышающий метод ^ Понижающий метод Рис. 12.2. Классификация методов ценообразования Подгруппа методов с ориентацией на потребителя также включает в себя ряд методов, которые можно классифицировать: ■ по воспринимаемой ценности товара потребителем — методы на основе воспринимаемой ценности товара; ■ сложившемуся спросу на рынке — методы с ориентацией на спрос. Далее более подробно будут рассмотрены методы ценообразования, входящие в каждую из групп и подгрупп, исходя из предложенной выше классификации; их преимущества и недостатки, а также возможности применения того или иного метода в изменяющихся рыночных условиях. Шестой этап. Зная спрос на товар, расчетную цену предложения, а также цены конкурентов, предприятие готово к установлению окончательной цены собственного товара. Эта цена будет находиться в интервале между слишком низкой, не обеспечивающей прибыли, и слишком высокой, препятствующей формированию спроса. Минимально возможная цена определяется себестоимостью продукции, максимальная — наличием уникальных достоинств товара предприятия. Цены товаров конкурентов и товаров-заменителей дают средний уровень, которого предприятию и следует придерживаться при назначении цены. Кроме того, перед назначением окончательной цены для рыночной продажи предприятию следует: ■ во-первых, учитывать психологию восприятия цены — это не только экономические, но и психологические факторы цены. Большинство потребителей смотрят на цену как на показатель качества. Поэтому цена (допустим, возросшая по сравнению с прошлым периодом) должна быть обоснована прежде всего качеством; ■ во-вторых, проверять предполагаемую цену на предмет предоставления скидок с цены, которые могут быть предложены во время заключения сделок. Как правило, готовится несколько вариантов таких сделок. Здесь опять же срабатывает психология покупателя и продавца. Если продавец согласился на одну-две скидки, то покупатель может остаться доволен произведенной сделкой. Но при этом продавец может иметь еще варианты возможных скидок, которые он не выставил; ■ в-третьих, учитывать реакцию на предполагаемую цену со стороны других участников рыночной деятельности: как отреагируют на нее конкуренты; не поднимут ли поставщики сырья и материалов, узнав об установленной фирмой цене, свои цены; не вмешаются ли государственные органы, чтобы воспрепятствовать торговле товарами по этой цене? В последнем случае необходимо знать и применять законы, касающиеся установления цен. При назначении цен на свои товары продавец должен строго соблюдать положения действующих законов в области ценообразования. Он должен избегать: ■ фиксирования цен. Продавцы должны назначать цены без всяких предварительных консультаций с конкурентами. В противном случае возникает подозрение, что они вступили в сговор о ценах. Практика фиксирования цен незаконна; ■ ценовой дискриминации. Продавец обязан предлагать свой товар схожим по роду деятельности торговым предприятиям на одних и тех же условиях продажи относительно цен. Однако ценовая дискриминация допустима, если при поставке товара разным розничным торговцам продавец несет разные издержки, а также в случаях, когда производитель поставляет разным розничным торговцам один и тот же товар разного уровня качества; ■ продажи по ценам ниже минимально допустимых. Продавец не вправе предлагать товар по цене ниже себестоимости с целью устранения конкурентов; ■ мошеннического завышения цен. Установление цен на новые товары относится к наиболее сложной области ценовой стратегии и маркетинговой деятельности предприятия. Эта сложность обусловлена следующими моментами: ■ необходимостью завоевания рынка для нового товара, получения на нем определенной доли и признания потребителем. Главная задача — выявить скрытые за любым товаром нужды потребителя и продавать не свойства товара, а выгоды от него; ■ ограниченностью достоверной информации о рынке нового товара, о его апробации покупателем, поскольку появление этого товара на рынке — дело будущего. Относительно высока доля риска в оценке исходной информации; ■ определенной трудностью прогнозирования будущей конъюнктуры рынка и восприятия им нового товара, в том числе сложностью предвидения воздействия на потребителя рекламы и других маркетинговых мероприятий. Степень неопределенности (или уровень сложности предвидения жизненного цикла товара на рынке и, конечно, цены на этот товар) неодинакова для различных видов новых товаров. Существует разделение неопределенности по новым товарам личного потребления и производственного (в частности, производственно-технического) назначения. Степень неопределенности также различна по новым услугам как потребительского, так и производственного характера. По характеру и степени новизны товары-новинки могут быть разделены на 3 группы. 1. Товары, которые по своим характеристикам вписываются в некоторый ряд изделий или являются продолжением его. В количественной характеристике потребительских свойств таких товаров обычно возможны определенные совпадения и закономерности, выражающиеся в параметрическом ряде. Товар-новинка отличается от уже имеющихся на рынке товаров главным образом количественной характеристикой потребительских свойств или технико-экономических параметров. К такого рода новинкам относится товар-имитатор, который повторяет с определенным отличием потребительские свойства уже имеющихся на рынке товаров. Очень часто такие товары заполняют некоторую нишу в параметрическом ряду, которая важна для определенной группы потребителей. В отечественной экономике во многих случаях товары, дополняющие тот или иной параметрической ряд, оказываются весьма эффективными. Хорошо известны, например, малотоннажные грузовики «Газель» Горьковского автозавода, тракторы небольшой мощности, новые строительные материалы и т.д. 2. Новые товары, которые либо имеют аналоги, конкурирующие на рынке с товарами отечественных предприятий или зарубежных фирм, либо предназначены к замене аналогичным товаром, производимым своим предприятием. В этом случае оценка нового товара должна производиться в сопоставлении с конкурирующим аналогом товара или, если таких товаров несколько, то с группой аналогичных товаров. Сравниваются потребительские свойства товаров-аналогов, рассчитывается возможная цена спроса, а также делается оценка конкурентоспособности нового товара. Определяется конкурентная цена, позволяющая продвинуть этот товар на рынке и, следовательно, вытеснить или потеснить аналогичные конкурирующие товары. 3. Принципиально новые товары или, как говорят, подлинные новинки, которые не имеют аналогов среди выпускаемой продукции, защищены патентами или впервые осваиваются на отечественном рынке. Рассмотрим наиболее распространенные методы, разработанные зарубежной практикой при установлении цен на новые товары. За рубежом к новым товарам относят подлинную новинку и товар, имитирующий уже существующие. Имеются определенные различия между установлением цен на эти виды товаров. При установлении цены на подлинную новинку, защищенную патентом, фирмы выбирают либо стратегию «снятия сливок», либо стратегию прочного внедрения на рынок. При первой стратегии фирмы, создавшие подлинные новинки, поначалу устанавливают на них высокие цены, чтобы «снять сливки» с рынка. Так поступают многие корпорации США. Изначально новый товар по такой цене воспринимают лишь некоторые сегменты рынка. После замедления волны сбыта корпорация снижает цену, чтобы привлечь следующий эшелон клиентов, которых устраивает новая цена. Действуя подобным образом, корпорация снимает с самых разных сегментов рынка максимально возможные финансовые «сливки». Использование метода «снятия сливок» с рынка имеет смысл при следующих условиях: ■ наблюдается высокий и возрастающий уровень текущего спроса со стороны достаточно большого числа покупателей; ■ издержки производства позволяют поддерживать эффективный выпуск продукции, а финансовые результаты способствуют наращиванию выпуска нового товара и его предложения на рынке; ■ высокая начальная цена не привлекает новых конкурентов в производстве товара; ■ высокая цена соответствует высокому качеству товара и не мешает привлечению новых покупателей. При второй стратегии некоторые фирмы (в отличие от использующих в ценообразовании стратегию «снятия сливок»), наоборот, устанавливают на свою новинку сравнительно низкую цену, которая способствует быстрому привлечению большого числа покупателей и завоеванию большой доли рынка и прочного положения на нем. При этом нужно учитывать следующие условия, благоприятствующие установлению низкой цены: ■ спрос имеет высокую чувствительность к изменению цены (эластичен); ■ наращивание производства позволяет существенно снизить издержки и получить выгоду, несмотря на низкие цены; ■ низкая цена непривлекательна для существующих и потенциальных конкурентов. При установлении цены на новый товар необходимо учитывать стадии разработки товара (поскольку затраты на разработку товара войдут в его цену) и жизненный цикл товара на рынке. В маркетинговой практике для разработки товара — подлинной новинки, обладающей принципиально новыми характеристиками, и, тем более, уникальных товаров обычно выделяют следующие стадии разработки: ■ формирование идей для товара-новинки. На этой стадии целесообразна грубая, укрупненная прикидка, во что обойдется реализация каждой идеи, воплощенной в новинке, а также какой платежеспособный спрос может обеспечить рынок; ■ отбор идей, когда необходимо отсеять непригодные к реализации идеи с учетом их эффективности (неэффективности) и реализации предприятием маркетинговой политики. В отечественной практике этой стадии, по-видимому, ближе всего подходит понятие технико-экономического обоснования; ■ разработка отобранных идей, их проверка. На этой стадии осуществляется расчет цены спроса и цены предложения, их сопоставление и обоснование. Все это должно быть отражено в техническом задании на разработку новой продукции; ■ разработка стратегии маркетинга товара, возможностей его сбыта, реализации в условиях предприятия и его взаимодействия со смежниками. На этой стадии осуществляется расчет цены нового товара на основе более детальной информации; ■ разработка и создание нового товара на базе технического проекта, рабочей документации, проведение испытаний и принятие опытного образца. На этой стадии осуществляется уточнение цены по данным реального товара; ■ испытание товара в рыночных условиях — создание опытной партии, ее предложение на рынке, анализ восприятия покупателем, оценка возможных размеров сбыта и цены, принимаемой рынком (пробный маркетинг); ■ развертывание коммерческого производства нового товара, установление рыночной цены и разработка маркетинговых действий по продвижению товара на рынок. Жизненный цикл нового товара прогнозируют при определении ценовой стратегии на различных этапах жизни этого товара на рынке. Дело в том, что разные этапы жизненного цикла товара приносят неодинаковый финансовый результат. И если на начальных этапах предприятию приходится осуществлять значительные инвестиционные и текущие затраты, то на последующих этапах руководство предприятия вправе рассчитывать на получение приличной прибыли в качестве компенсации за усилия и риск, связанные с появлением нового товара. Следовательно, в рыночных условиях возникает необходимость предвидения уровня цены, возможных затрат (убытков) и компенсирующих их прибылей за весь период жизни товара на рынке. Жизненный цикл товара включает пять этапов. 1. Создание, разработка нового товара. Этот этап характеризуется зарождением и развитием товара. Сам товар еще в проекте, создаются опытные образцы. Но уже на этом этапе нужно думать о будущей судьбе товара в условиях рынка: какова будет цена, как будет воспринят рынком, какую выгоду способен принести предприятию.
|
|||||||||||||||||||||||||||||
|