Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ 6 страница



По существу, основа современной «философии успеха» заключается в подчинении интересов фирмы целям разработки, производства и сбыта конкурентоспособной продукции. На первый план ставится ориентация на долговременный успех и на потребителя. Безусловно, ориентация на потребителя выражает стремление фирмы обеспечить себе наиболее надежный путь к достижению и поддержанию высокой прибыли.

Финансовые результаты, например, многих японских компаний свидетельствуют, что именно эта философия в современных условиях ведет к обеспечению стабильного положения фирм на рынке, высокой рентабельности их деятельности. Поэтому руководители компаний рассматривают вопросы прибыльности с позиций качества, потребительских свойств продукции, ее конкурентоспособности.

3.7. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА

Подготовка производства представляет собой комплекс взаимосвязанных мероприятий, обеспечивающих создание новых и совершенствование выпускаемых видов продукции, внедрение передовой технологии, эффективных методов организации труда, производства и управления.

Подготовка производства включает в себя:

■ проведение исследований, связанных с подготовкой нового производства;

■ проектирование новой и совершенствование выпускаемой продукции;

■ технологическую подготовку производства;

■ организационно-экономическую подготовку производства.

Содержание и порядок работ по подготовке производства регламентируются государственными стандартами:

■ Единой системой конструкторской документации (ЕСКД);

■ Единой системой технологической документации (ЕСТД);

■ Единой системой технологической подготовки производства (ЕСТПП).

Главная задача подготовки производства — создание и организация выпуска новых конкурентоспособных изделий.

Цель подготовки производства состоит в создании технических, организационных и экономических условий, полностью гарантирующих перевод производственного процесса на более высокий технический и социально-экономический уровень на основе достижений науки и техники, использования различных инноваций для обеспечения эффективной работы предприятия. Рассмотрим содержание основных стадий подготовки производства.

Научные исследования являются основой для развития предприятия, открывают новые возможности и потенциальные источники для коренного преобразования производства. Научно-исследовательские работы (НИР) предназначены для определения наиболее совершенных методов создания новых изделий и технологических процессов, коренного улучшения уже выпускаемой продукции, материалов и способов их обработки. В ходе исследований изучается состояние, определяются пути и методы совершенствования организации и управления производством.

В процессе исследовательской стадии определяются перспективы развития производства и эффективность применения новой или усовершенствованной продукции и технологии. Научные исследования проводятся либо в специальных НИИ, либо в лабораториях предприятия. Исследовательская стадия обычно заканчивается составлением технических условий для проектирования продукции.

На стадии проектирования осуществляется конструкторская подготовка производства, в процессе которой определяются характер продукции, ее конструкция, физико-химические свойства, внешний вид, технико-экономические и другие показатели.

Проектирование новой продукции осуществляется проектно-техническими и научно-исследовательскими институтами, а также конструкторскими отделами и лабораториями предприятий.

Целями конструкторской подготовки производства являются:

■ повышение качества и конкурентоспособности продукции;

■ обеспечение высокой технологичности конструкции на основе унификации и стандартизации деталей и узлов изделия, что позволяет сокращать трудовые и материальные затраты на проектирование и изготовление изделия;

■ снижение себестоимости новой продукции за счет совершенствования конструкции изделия, уменьшения расхода сырья и материалов на единицу продукции, снижения эксплуатационных затрат, связанных с использованием продукции;

■ обеспечение охраны труда и техники безопасности, а также удобства при использовании и ремонте изделий.

Конструкторская подготовка производства, как правило, включает пять этапов:

1) техническое задание (ТЗ);

2) технический проект (ТП);

3) рабочие чертежи опытных образцов;

4) изготовление, испытание и доводку опытных образцов новых изделий;

5) разработку рабочих чертежей для серийного производства.

Проектирование нового изделия начинается с составления технического (проектного) задания. Оно разрабатывается заказчиком (предприятием) или по его поручению проектной организацией. В техническом задании указываются наименование и назначение нового изделия, технические и экономические показатели в процессе его производства и эксплуатации. На уровне технического задания должны быть определены принципиальные отличия нового изделия от ранее выпускаемых, даны расчеты эффективности нового изделия как для производителя, так и для потребителя.

Техническое задание разрабатывается на основе результатов выполненных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), краткосрочного и долгосрочного прогнозирования, данных анализа соответствующих отечественных и зарубежных стандартов, достижений науки и техники. В ТЗ включаются прогнозируемые показатели технического уровня продукции с отражением уровня стандартизации и унификации. ТЗ содержит технико-экономические требования к продукции, определяющие ее потребительские свойства и эффективность применения, перечень документов, требующих совместного рассмотрения, порядок сдачи и приемки результатов разработки. ТЗ может содержать требования к технологической подготовке производства, проведению экспертизы.

На основе исходных требований, изложенных в техническом задании, на проектирование продукции, маркетинга, условий применения, тенденций развития разработчик проводит необходимые НИОКР и опытно-технологические работы, включая патентные исследования, функционально-стоимостной анализ, моделирование, художественное конструирование и другие прогрессивные методы создания продукции. При этом разработчик руководствуется нормативно-техническими и другими документами, в которых установлены значения показателей, определяющих технический уровень продукции, требования сопротивляемости внешним воздействиям, взаимозаменяемости и совместимости составных частей и продукции в целом, безопасности, охраны здоровья и природы.

На основе технического задания разрабатывается технический проект, т.е. совокупность конструкторских документов, которые должны содержать технические решения, дающие полное представление о конструкции изделия, и исходные данные для разработки рабочих чертежей опытных образцов.

Технический проект позволяет осуществлять выбор материалов и полуфабрикатов, определять основные принципы изготовления продукции и проводить экономическое обоснование проекта.

После испытания и доводки опытных образцов производятся необходимые уточнения и разработка рабочих чертежей для организации производства изделий. На всех этапах проектирования уточняются, конкретизируются и окончательно определяются все технические и экономические характеристики нового изделия.

Результаты конструкторской подготовки оформляются в виде технической документации: чертежей, инструкций, технических условий и т.д.

Технические условия (ТУ) являются неотъемлемой частью комплекта технической документации на распространяемую продукцию (изделие, материал, вещество и т.п.). ТУ должны содержать все требования к продукции, ее изготовлению, контролю, приемке и поставке, которые целесообразно указывать в конструкторской или другой технической документации.

Конструкторская подготовка производства осуществляется в соответствии с комплексом государственных стандартов, устанавливающих единые взаимосвязанные правила и положения ее проведения, оформления и обращения конструкторской документации, разрабатываемой и применяемой промышленными, научно-исследовательскими, проектно-конструкторскими организациями и предприятиями. Этот комплекс стандартов носит название Единой системы конструкторской документации (ЕСКД).

Применение ЕСКД позволяет создавать благоприятные условия для обеспечения научно-технической подготовки производства на высоком уровне, способном гарантировать конкурентоспособность выпускаемых изделий, сокращать время проектирования, обеспечивать необходимое единообразие этого процесса на различных предприятиях в разных отраслях экономики. Следует отметить, что в ЕСКД учтены правила, положения, требования, а также положительный опыт оформления графических документов (эскизов, чертежей, схем), установленные рекомендациями Международной организации по стандартизации.

Продолжением работ по проектированию изделия является технологическая подготовка производства (ТПП), которая представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов, обеспечивающих технологическую готовность предприятия к выпуску продукции необходимого качества при установленных сроках, объеме производства и затратах. Содержание и объем ТПП зависят от типа производства, конструкции и назначения изделия.

Под технологической готовностью понимается наличие полного комплекта технологической документации и средств технологического оснащения, необходимых для производства новых изделий.

Основная задача ТПП — обеспечить высокое качество изготовления изделий и создать необходимые условия для роста производительности труда, улучшения использования оборудования, снижения расхода сырья, материалов, топлива, энергии.

В процессе технологической подготовки производства решается широкий круг вопросов, основными являются:

■ отработка конструкции нового изделия на его технологичность;

■ разработка технологических процессов изготовления изделия;

■ проектирование специальной оснастки и оборудования;

■ определение потребности в оборудовании и его планировка;

■ проектирование межоперационного транспорта и контроля.

Работа регламентируется стандартами Единой системы технологической подготовки производства (ЕСТПП). Она определяет порядок организации и управления ТПП на всех уровнях: государственном, отраслевом, предприятия. ЕСТПП призвана обеспечить:

■ единый для каждого предприятия системный подход к выбору, применению методов и средств технологической подготовки производства, соответствующих передовым достижениям науки, техники и производства;

■ способность производства к модернизации, быстрой переналадке для выпуска более совершенной продукции;

■ основу для внедрения автоматизированных систем ТПП.

Технологическое проектирование начинается с разработки маршрутной технологии, в которой определяется последовательность выполнения основных операций и закрепление их в цехах за конкретными группами оборудования. По маршрутной технологии за каждым цехом и участком закрепляются обрабатываемые виды продукции, указываются оборудование, инструменты, специальность рабочих, разряды работ и нормы времени.

В индивидуальном и мелкосерийном производствах, а также на предприятиях со сравнительно простой технологией разработка технологических процессов обычно ограничивается маршрутной технологией. В массовом же и крупносерийном производствах вслед за маршрутной разрабатывается пооперационная технология, которая содержит подробное описание всех технологических операций.

При разработке технологического процесса важной задачей является выбор экономически эффективных способов изготовления изделия. Выбранная технология производства должна обеспечивать высокое качество изготовления продукции, повышение производительности труда и наиболее низкую себестоимость изделий по сравнению с другими вариантами.

В ускорении технологической подготовки производства исключительно важная роль принадлежит типовым технологическим процессам, под которыми понимаются обобщенные схемы изготовления деталей однородных классификационных групп. Внедрение типовых технологических процессов позволяет сократить объем технологической документации в 6—10 раз, ускорить проектирование технологического процесса в 3—4 раза, сократить длительность производственного цикла в 2—2,5 раза, ускорить процесс технического нормирования в 2,5 раза, повысить техническое оснащение производства на 70—90%, снизить трудоемкость изготовления продукции на 30—40% и себестоимость — на 20%4.

Типизация технологических процессов создает необходимые предпосылки для агрегатирования и стандартизации технологического оснащения, что значительно сокращает трудоемкость проектирования и изготовления оснастки, которая занимает около 80% времени и 90% общих затрат на технологическую подготовку производства.

Организационно-экономическая подготовка производства включает комплекс мер по организации и планированию производства новых изделий и обеспечению процесса их производства всем необходимым. На этом этапе осуществляется разработка проекта организации основного и вспомогательного производства, труда и заработной платы, а также создание нормативной базы, включая разработку необходимых нормативов для планирования конструкторской и технологической подготовки производства.

Организационно-экономическая подготовка производства осуществляется параллельно и в тесной связи с конструкторской и технологической подготовкой. На этой же стадии происходит разработка смет затрат на подготовку производства новых изделий.

На всех этапах подготовки производства осуществляется выбор наиболее экономически выгодного варианта создания новых изделий.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1. В чем суть общей и производственной структуры предприятия?

2. Назовите основные элементы производственной структуры.

3. Какие факторы оказывают влияние на производственную структуру?

4. Назовите характерные черты различных типов производства.

5. Что входит в содержание производственного процесса?

6. Что включается в понятие «производственный цикл»?

7. Назовите особенности различного сочетания операций.

8. Дайте определение понятия «качество».

9. Назовите показатели качества продукции.

10. В чем состоят цели и задачи стандартизации продукции?

11. Какие этапы включает петля качества?

12. Какова цель сертификации продукции?

13. Дайте определение понятия «конкурентоспособность продукции». [6]


Тесты

1. Какие из перечисленных элементов относятся к производственной структуре предприятия:

а) основные цехи;

б) вспомогательные цехи;

в) подсобное хозяйство;

г) поликлиника предприятия;

д) котельная предприятия?

2. Какие из перечисленных цехов относятся к основным цехам предприятия:

а) заготовительный;

б) обрабатывающий;

в) сборочный;

г) тарный;

д) ремонтный?

3. Назовите принципы построения оптимальной производственной структуры предприятия:

а) обеспечение пропорциональности между всеми частями предприятия;

б) укрупнение цехов и участков;

в) соблюдение рационального соотношения между основными и вспомогательными цехами и участками;

г) соблюдение рационального соотношения между объемом выпуска продукции и ее трудоемкостью;

д) соблюдение рационального соотношения между уровнем специализации и кооперирования производства.

4. Какие из перечисленных подразделений относятся к вспомогательным:

а) инструментальный цех;

б) транспортное хозяйство;

в) складское хозяйство;

г) энергетическое хозяйство;

д) медицинские пункты;

е) столовая;

ж) оздоровительный комплекс?

5. Какие из перечисленных характеристик относятся к единичному типу производства:

а) номенклатура продукции — неограниченная;

б) применяемое оборудование — универсальное;

в) квалификация рабочих — невысокая;

г) себестоимость продукции — низкая?

6. Какие из перечисленных характеристик относятся к серийному типу производства:

7. а) номенклатура продукции ограничена сериями;

8. б) выпуск продукции периодически повторяется;

в) разработка технологического процесса — подетальная;

г) квалификация рабочих — высокая;

д) себестоимость единицы продукции — высокая?

9. Какие из перечисленных характеристик относятся к массовому типу производства:

а) выпускается одно или несколько изделий;

б) применяется универсальное оборудование;

в) квалификация рабочих — высокая;

г) выпуск продукции постоянно повторяется;

д) себестоимость единицы продукции — низкая?

10. Какие из перечисленных операций относятся к основным:

а) обработка деталей;

б) сборка изделий;

в) окраска изделий;

г) транспортировка изделий;

д) складирование изделий?

11. Что из перечисленного относится ко времени выполнения вспомогательных операций:

а) контроль качества обработки изделий;

б) настройка и мелкий ремонт оборудования;

в) изготовление изделия;

г) уборка рабочего места;

д) сборка изделия?

12. В продолжительность производственного цикла:

а) включается время основных операций;

б) не включается время вспомогательных операций;

в) включается время вспомогательных операций;

г) не включается время перерывов;

д) включается время перерывов.

13. Длительность производственного цикла включает следующее время:

а) технологическое;

б) контрольных операций;

в) междусменных перерывов;

г) отпусков;

д) простоев из-за отсутствия комплектующих.

14. Сокращение длительности производственного цикла влияет:

а) на рациональную организацию производства;

б) уменьшение потребности в оборотных средствах;

в) сокращение выпуска продукции;

г) уменьшение объема незавершенного производства.

15. Принципами рациональной организации производственного процесса являются:

а) серийность;

б) пропорциональность;

в) непрерывность;

г) контрольность;

д) ритмичность.

16. Какие из названных показателей относятся к показателям качества продукции:

а) показатели назначения продукции;

б) показатели надежности;

в) трудоемкость изготовления;

г) показатели стандартизации и унификации;

д) эргономические показатели;

е) вес изделия;

ж) патентно-правовые показатели?

17. Какие из перечисленных направлений деятельности относятся к повышению качества продукции:

а) совершенствование техники и технологии;

б) повышение квалификации рабочих;

в) увеличение коэффициента сменности работы оборудования;

г) улучшение конструкции изделия;

д) сокращение потерь рабочего времени;

е) повышение качества сырья, материалов, полуфабрикатов?

18. Какие из названных положений включены в государственные стандарты Российской Федерации:

а) обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие безопасность для жизни, здоровья и имущества;

б) обязательные требования техники безопасности и производственной санитарии;

в) требования по форме и цвету изделия;

г) обязательные требования по совместимости и взаимозаменяемости продукции;

д) основные потребительские и эксплуатационные свойства продукции;

е) требования по продолжительности выпуска продукции?

19. Какие из названных позиций относятся к нормативным документам по стандартизации:

а) государственные стандарты Российской Федерации;

б) отраслевые стандарты;

в) технические условия;

г) инструкции;

д) стандарты предприятий;

е) документация по технологическому процессу?

20. Какие из названных позиций характеризуют международные стандарты ИСО серии 9000:

а) выход стандартизации на качественно новый уровень;

б) установление единого, признанного в мире подхода к договорным условиям по оценке систем качества;

в) определение порядка установления договорных отношений между предприятиями разных стран;

г) регламентирование отношений между производителями и потребителями продукции?

21. Какие из перечисленных функций включает в себя система управления качеством:

а) стратегическое, тактическое и оперативное управление;

б) принятие решений, анализ и учет;

в) социальное обеспечение работников предприятия;

г) энергообеспечение предприятия;

д) управление научно-техническими разработками?

22. Какие из названных положений характеризуют политику предприятия в области качества продукции:

а) достижение технического уровня продукции, превышающего уровень ведущих предприятий;

б) ориентация на удовлетворение требований потребителя;

в) повышение заработной платы работникам предприятия;

г) увеличение сроков гарантии на продукцию;

д) улучшение жилищных условий работников предприятия?

23. Сертификация продукции основана:

а) на проведении испытаний продукции;

б) оценке условий производства продукции;

в) оценке затрат, связанных с производством продукции;

г) надзоре за качеством продукции;

д) оценке прибыльности производства продукции.

24. Какая продукция подлежит обязательной сертификации:

а) продукты питания;

б) автомобили;

в) книги и журналы;

г) самолеты;

д) ювелирные изделия;

е) электрооборудование;

ж) газовые приборы?

25. Какие из названных факторов характеризуют конкурентоспособность продукции:

а) качество продукции;

б) предоставляемый сервис;

в) затраты на производство продукции;

г) репутация фирмы;

д) ассортимент продукции?

26. Управление конкурентоспособностью продукции предполагает:

а) систематическое совершенствование изделия;

б) поиск новых покупателей;

в) поиск новых каналов реализации продукции;

г) увеличение объемов производства;

д) улучшение сервиса;

е) повышение заработной платы рабочим.

27. Какие из перечисленных положений включает подготовка производства:

а) проведение исследований, связанных с подготовкой нового производства;

б) проектирование новой и совершенствование выпускаемой продукции;

в) изготовление опытных образцов;

г) технологическая подготовка производства;

д) расчет производственной мощности предприятия;

е) организационно-экономическая подготовка производства?

28. Назовите этапы работ, относящиеся к конструкторской подготовке производства:

а) составление технического задания;

б) разработка технического проекта;

в) разработка проекта организации производства;

г) подготовка рабочих чертежей опытных образцов;

д) испытание и доводка опытных образцов новых изделий;

е) разработка рабочих чертежей для серийного производства.

29. Какие из перечисленных вопросов решаются в процессе технологической подготовки производства:

а) отработка конструкции нового изделия на его технологичность;

б) разработка технологических процессов изготовления изделия;

в) проектирование специальной оснастки и оборудования;

г) определение потребности в оборудовании и его планировка;

д) определение потребности в сырье и материалах;

е) определение потребности в рабочей силе;

ж) проектирование межоперационного транспорта и контроля?

Задачи

Задача 1. Разработайте производственную структуру предприятия (обувного, швейного, металлообрабатывающего) среднего размера с полным циклом производства: от поступления необходимого сырья до изготовления готового товара, оцените их сходство и отраслевые различия.

Задача 2. Определите длительность производственного цикла при последовательном сочетании операций на основе следующих данных.

Партия из четырех деталей обрабатывается на четырех операциях с длительностью обработки одной детали:

Ьх = 10 мин; 12 = 5 мин; Ьъ = 6 мин; = 8 мин.


Задача 3. Определите длительность производственного цикла при параллельном движении передачи деталей на последующую операцию, используя данные, приведенные в задаче 2, при условии, что размер транспортной партии р = 1.

Задача 4. Определите длительность производственного цикла при параллельно-последовательном движении деталей с операции на операцию, используя данные задачи 2.

Задача 5. Партия из 10 деталей обрабатывается при параллельнопоследовательном движении. Технологический процесс состоит из шести операций: Ьх =  2 мин., Ь2 = 9, 13 =         5,        74       = 8,    Ь5 =     3,        76       = 4 мин. Имеется

возможность объединить пятую и шестую операции в одну без изменения длительности каждой. Транспортная партия составляет 1 шт.

Определите, как изменится длительность технологического цикла обработки партии после объединения операций.

Задача 6. Определите длительность технологического цикла обработки партии деталей при последовательном, параллельном и последовательно-параллельном видах движения ее по стадиям обработки, если технологический процесс состоит из четырех операций. Норма времени и размеры партий представлены в следующей таблице:

Номер

Норма времени на операцию, мин.

Размеры партии, шт.

варианта обработки транспортной

 


 

ГЛАВА 4

ОСНОВЫ ЛОГИСТИКИ ОРГАНИЗАЦИИ

4.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ПОНЯТИЕ И ЗАДАЧИ ЛОГИСТИКИ

В настоящее время коммерческие отношения формируются в условиях высокой конкуренции и неустойчивости рыночной среды. Чтобы добиться успеха в предпринимательской деятельности, требуется применение современных способов и методов управления потоковыми процессами. Одним из прогрессивных научно-прикладных направлений в данной области является логистика.

Термин «логистика» имеет греческий корень: 1одо§ означает разум, 1од1§то5 — расчет, раздумье, план, следовательно, 1од1§йка определяется как искусство проведения расчетов. В XX в. принципы логистики использовались для обеспечения четкого взаимодействия военно-промышленного комплекса, транспортной системы и баз снабжения армии США оружием, боеприпасами, продовольствием и т.д. В 50-е гг. прошлого столетия появляются публикации по теоретическим основам логистики и возможности ее использования в экономике. В 1970-е гг. термин «логистика» вводится в словари многих зарубежных стран, а в 1990-е и в российские словари.

В настоящее время логистика определяется как управление материальными и информационными потоками в сферах производства и обращения. Практика показывает, что компании, использующие логистику, добились преимущества перед конкурентами и значительно увеличили прибыль за счет сокращения производственных издержек в области ресурсного потенциала.

Ведущие зарубежные фирмы и транснациональные корпорации, такие как 1ВМ, Ргосйег&СатЫе, Соса-Со1а, Сепега1 Мо!ог§, Рогй Мо!ог§, Уо1уо, Тоуо!а Мо!ог§, Е1ес!го1их, ТЭТ, ^еи15сЬе Те1есот, В^, А8С АВ, Асег Сотри!ег, С&Р 1пйи§1пе§, Сепега1 Роойз, -}оЬп5оп&-}оЬп§оп и многие другие в управлении применяют логистику.

На российском рынке логистические концепции и системы продвигают в основном зарубежные фирмы и предприятия с долевым участием иностранного капитала. Отечественные компании пока еще настороженно относятся к внедрению логистических инноваций, хотя для России формирование и развитие логистических систем имеет первостепенное значение, так как позволит ускорить интеграцию нашей страны в мировое экономическое и информационное пространство.

Логистическая система — это система с обратной связью, выполняющая те или иные логистические функции на предприятии. Она, как правило, состоит из нескольких подсистем и имеет развитые связи с внешней средой.

Цель логистической системы — доставка товаров и изделий в заданное место, в нужном количестве и ассортименте, в максимально возможной степени подготовленных к производственному или личному потреблению при заданном уровне издержек.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.