|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ 4 страницаДругой разновидностью картельного типа являются пулы. Пулом называют объединение предпринимателей, предусматривающее особый порядок распределения прибыли своих участников. Прибыли участников пула поступают в «общий котел», а затем распределяются между ними в заранее установленной пропорции. Трест представляет собой объединение, в котором различные предприятия, ранее принадлежащие разным предпринимателям, сливаются в единый производственный комплекс, теряя свою юридическую и хозяйственную самостоятельность. В тресте объединяются все стороны хозяйственной деятельности предприятий, а не одна какая- нибудь сторона, как в картеле или синдикате. Форма треста удобна для организации комбинированного производства, т.е. объединения в одной компании предприятий разных отраслей промышленности — либо представляющих последовательные ступени обработки сырья, либо играющих по отношению друг к другу вспомогательную роль (АПК, целлюлозно-бумажные комбинаты). Концерны — это объединение самостоятельных предприятий, связанных между собой посредством системы участия, персональных уний, финансирования, патентно-лицензионных отношений, тесного производственного сотрудничества. Концерн, как правило, представляет собой объединение производственного характера, в которое входят предприятия разных отраслей. Форма объединения может быть как вертикальной, так и горизонтальной. Вертикальное объединение включает предприятия разных отраслей промышленности, производственный процесс которых взаимосвязан, например металлургические, горнодобывающие. Горизонтальное объединение включает в себя предприятия разных отраслей производства, не связанных между собой. Как правило, это предприятия в форме акционерных обществ или иных хозяйственных объединений, сохраняющие самостоятельность, но имеющие общее руководство, осуществляемое головной компанией — холдингом. Холдинг представляет собой головную компанию, которая обладает контрольным пакетом акций предприятий, объединенных в единую структуру, и осуществляет управление и контроль за их деятельностью. Особенность холдинговых компаний заключается в том, что они являются многофункциональными образованиями, обеспечивающими последовательное объединение производственных и денежных ресурсов, а также характеризующимися дифференциацией производства, ориентацией на разработку и внедрение новейших технических решений и реализацию инвестиционных программ. Холдинговые компании владеют контрольным пакетом акций юридически самостоятельных предприятий для осуществления контроля над их операциями. Контрольный пакет акций — основная форма участия в капитале предприятия, обеспечивающая безусловное право принятия или отклонения определенных решений на общем собрании акционеров, пайщиков и органов управления. Механизм контрольного пакета акций дает холдинговой компании право голоса, благодаря чему она получает возможность проводить единую политику и осуществлять единый контроль за соблюдением интересов больших конгломератов (корпораций, концернов, трестов) или ускорять процесс диверсификации. Господствующее положение в экономике любой страны занимают крупные хозяйственные комплексы, представленные мощными промышленными компаниями, которые называют финансово-промышленными группами. Финансово-промышленные группы (ФПГ). В соответствии с Законом Российской Федерации «О финансово-промышленных группах», введенным в действие 30 ноября 1995 г., под финансово-промышленной группой понимается совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочернее общества либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы (система участия) на основе договора о создании финансово-промышленной группы в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности, расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест. ФПГ включает в себя устойчивую группировку различных предприятий: промышленных, торговых, финансовых, в том числе банковские, страховые, инвестиционные институты. Иными словами, ФПГ представляет собой финансово-индустриально-торговый комплекс, составные части которого взаимодействуют в целях достижения общих стратегических целей. В ФПГ развиваются отношения взаимозависимости, разделения труда и его кооперации, перекрестного владения акциями и представительствования в руководящих органах компаний. ФПГ обычно контролирует многочисленные предприятия, подрядчиков и потребителей продукции, клиентов финансовых организаций. ФПГ имеет возможности: ■ создавать высокоэффективные производственные системы с вертикальной интеграцией; ■ снижать издержки, обеспечивать рост конечных результатов и доходность членов ФПГ; ■ обеспечивать развитие эффективных отношений собственности; ■ создавать эффективный механизм финансирования всей производственной цепочки; ■ привлекать крупные инвестиции под гарантии совокупных активов ФПГ. Характерными чертами развития ФПГ являются: ■ широкое развитие трастовых отношений внутри группы, т.е. системы доверительного управления предприятиями, портфелями ценных бумаг; ■ высокая степень управленческой автономии и соблюдение конкуренции между членами групп реализации проектов; ■ совместный маркетинг продукции в условиях соперничества вертикально интегрированных групп; ■ целенаправленная концентрация собственности, в том числе через перспективное владение акциями. ФПГ часто рассматривают как средство борьбы с отечественным монополизмом, ибо они имеют реальную базу развертывания диверсификации производства, располагают большими ресурсами и возможностью мобильно перебрасывать их из одной отрасли в другую, использовать для создания филиалов в различных регионах страны. Если в составе участников имеются юридические лица, находящиеся под юрисдикцией государств — участников СНГ, то ФПГ регистрируется как транснациональная. Если транснациональная ФПГ создается на основе межправительственного соглашения, то ей присваивается статус межгосударственной (международной). Примерами уже созданных ФПГ в России могут служить «Уральские заводы», «Русхим», «Сокол», «Драгоценности Урала», «Сибирь» и др. Примером создания ФПГ в рамках СНГ может служить ФПГ «Нижегородский автомобиль», объединившая в своем составе 39 юридических лиц: предприятия, банки, научные организации и страховые компании. Деятельность ФПГ имеет важное значение для формирования рынка России, так как в результате интеграции экономических, организационных, технологических, интеллектуальных потенциалов участников групп обеспечиваются реальные механизмы самофинансирования и наращиваются инвестиции для новых высокоэффективных производств. Некоммерческие организации (НКО) — это организации, не ставящие извлечение прибыли основной целью своей деятельности и не распределяющие полученную прибыль между участниками. НКО могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных и иных целей, направленных на достижение общественных благ. НКО могут создаваться в форме общественных или религиозных организаций (объединений), некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных федеральным законом. Некоммерческим партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия своим членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение социальных, благо творительных или иных целей. Некоммерческое партнерство вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано. ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ 1. Назовите основные характерные черты предпринимательства. 2. Дайте определение предпринимательства. 3. Назовите виды предпринимательской деятельности и их особенности. 4. Какие предприятия относятся к коммерческим? 5. Какая организация считается юридическим лицом? 6. Назовите организационно-правовые формы предприятий. 7. Назовите действующие в России объединения предприятий. ГЛАВА 3 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА 3.1. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ) И ЕЕ ЭЛЕМЕНТЫ Предприятие представляет собой целостную экономическую систему, состоящую из отдельных структурных подразделений, обеспечивающих развитие данной системы. Современное предприятие включает в себя комплекс производственных подразделений: цехов, участков, органов управления и организаций по обслуживанию работников предприятия. Необходимым условием успешной деятельности предприятия является рациональное построение его производственной структуры. Под структурой понимается упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, которые находятся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих их функционирование и развитие как единого целого. Состав структурных подразделений предприятия, их количество, величина и соотношение между ними по размеру производственных площадей, численности персонала и пропускной способности характеризует общую структуру предприятия. Для успешного ведения производства необходимо рационально построить производственный процесс в пространстве. Это осуществляется путем определения особенностей предприятия (его масштабов, сложности производства и др.), наиболее эффективной производственной структуры. Под производственной структурой предприятия понимается состав и взаимосвязь образующих его цехов, участков и служб в процессе производства продукции. Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на важнейшие экономические показатели предприятия: качество продукции, рост производительности труда, величину издержек производства, эффективность использования ресурсов. Главными элементами производственной структуры предприятия являются цехи, участки и рабочие места. Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Все цехи промышленного предприятия обычно делятся на основные и вспомогательные. В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции для реализации. Основные цехи делятся на заготовительные, обрабатывающие и сборочные. К вспомогательным цехам относят инструментальный, ремонтный, энергетический и др. Возможно побочное производство по переработке отходов. В состав цехов входят участки, которые создаются по технологическому или предметному принципу. Так, в обрабатывающем цехе могут быть организованы участки по принципу технологической специализации: токарный, фрезерный, шлифовальный, слесарный и др. По принципу предметной специализации образуются участки по изготовлению части готового продукта. Первичным звеном организации производства является рабочее место. Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной операции, оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами. От уровня организации рабочих мест, обоснованного определения их количества и специализации, согласования их работы во времени, рациональности их расположения в цехах существенно зависят результаты работы предприятия. Следует отметить, что производственная структура предприятия не является чем-то застывшим, она динамична. По мере совершенствования техники и технологии, организации производства, труда и управления предприятием совершенствуется и производственная структура. Это создает условия для интенсификации производства, эффективного использования ресурсов и достижения высоких результатов работы предприятия. При построении оптимальной производственной структуры предприятия необходимо учитывать следующие принципы: ■ соблюдение рационального соотношения между основными и вспомогательными цехами и участками; ■ обеспечение пропорциональности между частями предприятия; ■ укрупнение цехов и участков; ■ систематическая рационализация производственной структуры; ■ создание бесцеховой структуры управления предприятием. Пример производственной структуры показан на рис. 3.1.
Кроме того, на производственную структуру предприятия оказывает влияние ряд факторов: ■ отраслевая принадлежность предприятия; ■ характер продукции и методы ее изготовления; ■ объем выпуска продукции и ее трудоемкость; ■ уровень специализации и кооперирования производства; ■ особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, сырья и материалов. 3.2. ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВА И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА Тип производства представляет собой комплексную характеристику технических, организационных и экономических особенностей производства, обусловленных широтой номенклатуры, регулярностью, стабильностью и объемом выпуска продукции. Различают три типа производства: единичное, серийное, массовое. Единичное производство характеризуется широким ассортиментом продукции и малым объемом выпуска одинаковых изделий, зачастую не повторяющихся. Особенности этого типа производства заключаются в том, что рабочие места не имеют глубокой специализации, применяется универсальное оборудование и технологическая оснастка, большая часть рабочих имеет высокую квалификацию, значителен объем ручных сборочных и доводочных операций, здесь имеется высокая трудоемкость изделий и длительный производственный цикл их изготовления, значительный объем незавершенного производства. Разнообразная номенклатура делает единичное производство более мобильным и приспособленным к условиям колебания спроса на готовую продукцию. Единичное производство характерно для станкостроения, судостроения, производства крупных гидротурбин, прокатных станов и другого уникального оборудования. Разновидностью единичного производства является индивидуальное производство. Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры продукции партиями (сериями), повторяющимися через определенные промежутки времени. В зависимости от размера серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производство. Особенности организации серийного производства заключаются в том, что при таком производстве удается специализировать рабочие места для выполнения нескольких подобных технологических операций, применять наряду с универсальным специальное оборудование и технологическую оснастку, широко применять труд рабочих средней квалификации, эффективно использовать оборудование и производственные площади, снизить по сравнению с единичным производством расходы на заработную плату. Серийное производство характерно для выпуска продукции установившегося типа, например металлорежущих станков, насосов, компрессоров и другого широко применяемого оборудования. Массовое производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры однородной продукции в больших количествах в течение относительно продолжительного периода времени. Массовое производство — высшая форма специализации производства, позволяющая сосредоточивать на предприятии выпуск одного или нескольких типов одноименных изделий. Непременным условием массового производства является высокий уровень стандартизации и унификации при конструировании деталей, узлов и агрегатов. Особенности организации массового производства заключаются в том, что можно специализировать рабочие места для выполнения одной постоянно закрепленной операции, применять специальное оборудование и технологическую оснастку, иметь высокий уровень механизации и автоматизации производства, применять труд рабочих невысокой квалификации. Массовое производство обеспечивает наиболее полное использование оборудования, высокий уровень производительности труда, самую низкую себестоимость изготовления продукции по сравнению с серийным и тем более единичным производством. Этот тип производства экономически целесообразен при достаточно большом объеме выпуска продукции, поэтому необходимым условием массового производства является наличие устойчивого и значительного спроса на продукцию. Массовое производство характерно для выпуска автомобилей, тракторов, продукции пищевой, текстильной и химической промышленности. Основные характеристики типов производства представлены в табл. 3.1.
3.3. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС И ЕГО СОДЕРЖАНИЕ Производственный процесс представляет собой совокупность целенаправленных действий персонала предприятия по превращению сырья и материалов в готовую продукцию. Основные компоненты производственного процесса, определяющие характер производства, — это профессионально подготовленный персонал, средства труда (машины, оборудование, здания, сооружения и т.д.), предметы труда (сырье, материалы, полуфабрикаты), энергия (электрическая, тепловая механическая, световая, мышечная), информация (научно-техническая, коммерческая, оперативно-производственная, правовая, социально-политическая). Профессионально управляемое взаимодействие этих компонентов формирует конкретный производственный процесс и составляет его содержание. Производственный процесс является основой деятельности любого предприятия. Содержание производственного процесса оказывает определяющее воздействие на построение предприятия и его производственных подразделений. Основной частью производственного процесса является технологический процесс. В ходе реализации технологического процесса происходит изменение геометрических форм, размеров и физико-химических свойств предметов труда. По своему значению и роли в производстве производственные процессы подразделяются: ■ на основные; ■ вспомогательные; ■ обслуживающие. Основными называются производственные процессы, в ходе которых осуществляется изготовление основной продукции, выпускаемой предприятием. К вспомогательным относятся процессы, обеспечивающие бесперебойное протекание основных процессов. Их результатом является продукция, используемая на самом предприятии. Вспомогательными являются процессы по ремонту оборудования, изготовлению оснастки, выработке пара, сжатого воздуха и т.д. Обслуживающими процессами называются такие, в ходе реализации которых выполняются услуги, необходимые для нормального функционирования как основных, так и вспомогательных процессов. Это процессы транспортировки, складирования, комплектования деталей, уборки помещений и др. Производственный процесс состоит из множества различных операций, которые соответственно подразделяются на основные (технологические) и вспомогательные. Технологическая операция — это часть производственного процесса, выполняемая на одном рабочем месте над одним объектом производства (деталью, узлом, изделием) одним или несколькими рабочими. По виду и назначению продукции, степени технической оснащенности операции классифицируются как ручные, машинно-ручные, машинные и аппаратурные. Ручные операции выполняются вручную с использованием простого инструмента (иногда механизированного), например ручная окраска, сборка, упаковка изделия и пр. Машинно-ручные операции осуществляются с помощью машин и механизмов при обязательном участии рабочего, например перевозка грузов на электрокарах, обработка деталей на станках при ручной подаче. Машинные операции полностью выполняются машиной при минимальном участии рабочих в технологическом процессе, например установка деталей в зону машинной обработки и снятие их по окончании обработки, наблюдение за работой машин, т.е. рабочие не участвуют в технологических операциях, а лишь контролируют их. Аппаратурные операции протекают в специальных агрегатах (судах, ваннах, печах и др.). Рабочий наблюдает за исправностью оборудования и показаниями приборов и вносит по мере необходимости корректировку в режимы работы агрегатов в соответствии с требованиями технологии. Аппаратурные операции широко распространены на предприятиях пищевой, химической, металлургической и других отраслей промышленности. Организация производственного процесса состоит в объединении людей, орудий и предметов труда в единый процесс производства материальных благ, а также в обеспечении рационального сочетания в пространстве и во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов. 3.4. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА В целях рациональной организации производственного процесса необходимо соблюдение ряда принципов, т.е. тех исходных положений, на основе которых осуществляется построение, функционирование и развитие производства. Принципы организации производственного процесса можно разделить на две категории: общие, не зависящие от конкретного содержания производственного процесса, и специфические, характерные для конкретного процесса. Общие принципы необходимо соблюдать при построении любого рационально организованного производственного процесса. Рассмотрим коротко эти принципы. Принцип специализации означает разделение труда между отдельными подразделениями предприятия и рабочими местами и их кооперирование в процессе производства. Реализация этого принципа предполагает закрепление за каждым рабочим местом и каждым подразделением строго ограниченной номенклатуры работ, деталей или изделий. Принцип пропорциональности предполагает относительно равную производительность в единицу времени взаимосвязанных подразделений предприятия. Несоблюдение принципа пропорциональности ведет к диспропорциям, вследствие чего ухудшается использование оборудования и рабочей силы, возрастает длительность производственного цикла, увеличиваются заделы. Принцип параллельности предусматривает одновременное выполнение отдельных операций или частей производственного процесса. Этот принцип базируется на положении о том, что части производственного процесса должны быть совмещены во времени и выполняться одновременно. Соблюдение принципа параллельности ведет к сокращению длительности производственного цикла, экономии рабочего времени. Принцип прямоточности предполагает такую организацию производственного процесса, при которой обеспечивается кратчайший путь движения предметов труда от запуска сырья и материалов до получения готовой продукции. Его соблюдение ведет к упорядочению грузопотоков, сокращению грузооборота, уменьшению затрат на транспортировку материалов, деталей и готовых изделий. Принцип ритмичности означает, что весь производственный процесс и составляющие его части по изготовлению заданного количества продукции повторяются через равные промежутки времени. Различают ритмичность выпуска продукции, ритмичность работы и ритмичность производства. Ритмичностью выпуска называется выпуск одинакового или равномерно увеличивающегося (уменьшающегося) количества продукции за равные отрезки времени. Ритмичность работы — это выполнение равных объемов работ (по количеству и составу) за равные интервалы времени. Ритмичность производства означает соблюдение ритмичного выпуска продукции и ритмичность работы. Принцип непрерывности предполагает сокращение или ликвидацию перерывов в процессе производства готовой продукции. Принцип непрерывности реализуется в таких формах организации производственного процесса, при которых все его операции осуществляются непрерывно, без перебоев и все предметы труда непрерывно движутся с операции на операцию. Это сокращает время на изготовление продукции и уменьшает простои оборудования и рабочих. Принцип технической оснащенности нацеливает на механизацию и автоматизацию производственного процесса, устранение ручного, монотонного, тяжелого, вредного для здоровья человека труда. Соблюдение принципов организации производственных процессов имеет большое практическое значение, оно способствует рациональному использованию потенциала предприятия и повышению эффективности его работы. 3.5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦИКЛ Производственный цикл представляет собой календарный период времени от момента запуска сырья и материалов в производство до полного изготовления готовой продукции. Производственный цикл включает время выполнения основных, вспомогательных операций и перерывов в процессе изготовления изделий. Время выполнения основных операций составляет технологический цикл и определяет период, в течение которого производится непосредственное воздействие на предмет труда либо самим рабочим, либо машинами и механизмами под его управлением, а также время естественных технологических процессов, которые происходят без участия людей и техники (сушка на воздухе окрашенного или остывание нагретого изделия, брожение некоторых продуктов др.). Время выполнения вспомогательных операций включает: ■ контроль качества обработки изделия; ■ контроль режимов работы оборудования, их настройку, мелкий ремонт; ■ уборку рабочего места; ■ транспортировку материалов, заготовок; ■ приемку и уборку обработанной продукции. Время выполнения основных и вспомогательных операций составляет рабочий период. Время перерывов обусловлено режимом труда, межоперационным пролеживанием деталей, а также недостатками в организации труда и производства. Соответственно перерывы могут быть разделены на три группы. 1. Перерывы, связанные с установленным на предприятии режимом работы: нерабочие дни и смены, междусменные и обеденные перерывы, внутрисменные регламентированные перерывы для отдыха рабочих и т.п. 2. Перерывы межоперационные, обусловленные организационнотехнологическими причинами: перерывы ожидания, вызванные несинхронностью длительности смежных операций технологического процесса, когда предыдущая операция заканчивается раньше, чем освобождается рабочее место для выполнения следующей операции; перерывы комплектования, возникающие в тех случаях, когда детали и узлы пролеживают в связи с незаконченностью изготовления других деталей, входящих в комплект. 3. Перерывы, связанные с простоями оборудования и рабочих по различным не предусмотренным режимом работы организационным и техническим причинам: отсутствие сырья, энергии, поломка оборудования, невыход рабочих на работу и др. Расчет длительности производственного цикла (Тц) производится по формуле Т = Т + Т + Т 1ц 1 о 1 в 1п>
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|