|
|||
Перевод Лекция № 2. Производство фермента и этанолаСтр 1 из 5Следующая ⇒ Перевод Лекция № 2. Производство фермента и этанола К слайду 1.Презентация К слайду 2.Производство фермента и этанола К слайду 3. Вступление Технология биопроцессов Биореактор / контролируемые условия окружающей среды Микроорганизмы Желаемый продукт - Ферменты - Этиловый спирт В прошлый раз мы начали изучать некоторые темы о биотехнологиях. Мы обсуждали некоторые важные аспекты технологии биопроцессов и основные этапы процесса ферментации. Помните, что в биопроцессах большое количество клеток выращивается в определенных условиях, и это происходит внутри биореактора. Правильный состав среды и параметры окружающей среды, регулирующие рост, являются факторами, которые необходимо контролировать. В случае аэробных процессов важно контролировать хорошее перемешивание и аэрацию. Мы также начали изучение ферментной технологии и говорили об общих характеристиках ферментов вместе с наиболее важными факторами, влияющими на их каталитическую активность. Сегодня мы изучим, как производить ферменты и этанол. К слайду 4.Цели - Описать наиболее распространенную технологию синтеза обоих продуктов. - Предложить несколько приложений К слайду 5.Ферментная технология. Основные шаги - Скрининг - Выделение и очистка - Иммобилизация Вы уже знаете некоторые важные свойства ферментов, такие как состав, классификация, тип реакции, способ действия и наиболее важные факторы, влияющие на каталитическую активность (концентрация, температура и pH). Теперь мы проанализируем, как производить ферменты, которые будут использоваться во многих приложениях (микробиология, биохимия, терапия, диагностика и другие области, представляющие коммерческий интерес). Основные шаги включают: - Скрининг: на этом этапе мы выбираем лучший микроорганизм, способный обеспечить высокую концентрацию желаемого фермента за короткий период времени. Инокуляты микробов вводятся в стерилизованную жидкую среду для ферментации, обеспечивая оптимальные условия роста, такие как pH, температура, подача O2 и питательные вещества. - Выделение и очистка: продуцируемый желаемый фермент может выделяться в культуральную среду (внеклеточные ферменты) или может присутствовать в микробных клетках (внутриклеточные ферменты). Ферменты обычно встречаются вместе с другими белками, нуклеиновыми кислотами, полисахаридами и липидами. Как вы знаете, существует множество методов, которые можно использовать для удаления загрязненного материала, чтобы очистить фермент и повысить его удельную активность. В зависимости от будущего использования ферментов стоимость очистки варьируется. Очевидно, что чем выше уровень очистки, тем выше стоимость производства ферментов. Помните, в прошлый раз я говорила вам, что на выделение и очистку уходит 70-80% от общей стоимости процесса. Полученный чистый фермент может быть подвергнут генной инженерии для изменения его свойств. А позже мы сможем использовать их в процессе ферментации, чтобы получить новые ферменты. Эти ферменты можно лечить таким же образом, как было показано ранее. Большинство ферментов нестабильны, и их промышленное применение иногда затруднено. Чтобы сделать использование ферментов в биотехнологических процессах более благоприятным, были внедрены различные методы снижения затрат, и иммобилизация является одним из них. Давайте посмотрим на этот важный шаг в производстве ферментов. К слайду 6.Иммобилизованные ферменты определяются как ферменты, которые физически прикреплены к конкретным твердым подложкам и, таким образом, ограничены. Преимущества: - Продолжение и многократное использование - Иммобилизованные ферменты обычно более стабильны, чем мобильные ферменты. - Реакцию можно было быстро контролировать, удаляя фермент из реакционного раствора. - Легкое отделение фермента от продукта может способствовать предотвращению загрязнения. К слайду 7.Различные техники иммобилизации ферментов - Адсорбция - Ковалентная связь - Инкапсуляция - Ловушка - Сшивка К слайду 8.Физическая адсорбция признана одним из простейших методов иммобилизации, и ее можно проводить в мягких условиях. Адсорбция: Слабые физические силы (Ван-дер-Вааль, электростатические и гидрофобные взаимодействия) Преимущества: - Простой и экономичный процесс - Без реагентов - Бюджетный - Не влияет на ферментативную активность Недостатки: - Изменения T, pH и ионной силы могут привести к десорбции фермента. К слайду 9.Ковалентная связь Образование ковалентных связей между материалом носителя и функциональными группами фермента (амино, карбоксильными, тирозиновыми и гидроксильными группами). Преимущества: - Прочные связи между ферментами и поддерживающей матрицей (небольшая утечка фермента) - Хороший контроль количества иммобилизованного фермента. Недостатки: - Высокий риск денатурации ферментов - Требуется большой объем биореагента, но иммобилизовать можно лишь небольшое количество ферментов. - Длительное время инкубации
К слайду 10.Ловушка Ферменты можно иммобилизовать путем физического захвата внутри пористой матрицы. Преимущества: - Повышение стабильности ферментов. - Минимальное выщелачивание и денатурация ферментов. Недостатки: - Возможный объем захваченных ферментов в зависимости от размера пор матрицы. - Низкая ферментативная емкость. К слайду 11.Инкапсуляция Ферменты можно иммобилизовать на селективно проницаемых мембранах, таких как нитроцеллюлоза или нейлон. Преимущества: - Простая и низкая стоимость - Высокая ферментативная активность (фермент / субстрат с большой контактной поверхностью)
Недостатки: - Возможный объем инкапсулированных ферментов - Требуется большое количество субстрата К слайду 12.Сшивка Сшивка также известна как сополимеризация. Поддержка не требуется. Полифункциональные реагенты образуют межмолекулярные поперечные связи между молекулами фермента. Преимущества: - Потери ферментов в раствор субстрата минимальны. - Высокая стабильность молекул ферментов. Недостатки: - Высокие затраты на подготовку и сложный контроль реакции. Таким образом, метод иммобилизации и используемый материал носителя следует выбирать на основе свойств субстратов и продукта, ферментного состава и химических характеристик, чтобы получить высокую ферментативную активность, рабочую стабильность и долговечность. К слайду 13.Многочисленные исследования были посвящены иммобилизации фермента на наноструктурированных материалах, таких как наночастицы металлов, оксид графена, углеродные наноматериалы и т. Д. Здесь приведены примеры фермента глюкозооксидазы, полученного из Aspergillus niger, иммобилизованного с использованием графена и углеродных нанотрубок. Методы иммобилизации - адсорбция и ковалентное связывание. К слайду 14.Основные шаги Теперь давайте суммируем основные этапы производства ферментов. По окончании брожения образуется биомасса. Ферменты могут быть внутриклеточными или внеклеточными. Если они внутриклеточные, то перед выделением и очисткой они будут разрушены. Позже, когда будут выбраны методы иммобилизации, следующим шагом будет определение наилучших условий для производства ферментов, как вы знаете: pH, температура, кинетические параметры для рециклинга и т. Д. Как вы уже знаете, существует три основных режима работы: - периодический, - с подпиткой и - непрерывный. Обычно используется периодический режим. К слайду 15.Как известно, ферменты катализируют все виды химических реакций. На этой диаграмме вы можете увидеть, как прогнозируется рост мирового рынка ферментов. Ожидаемый рост прогнозируется с 5 миллиардов долларов в 2016 году до 6,32 в 2021 году. Здесь представлен рост продуктов питания, кормов для животных, моющих средств и других областей промышленности. Согласно пересмотренной литературе, ожидание рынка к 2024 году составляет около 10 миллиардов долларов. Отметим, что более высокий рост ожидается в пищевой промышленности. К слайду 16.Приложения Ø Еда - Брожение пива - Производство сока - Выпечка хлеба Ø Корма для животных (Быстрое усвоение питательных веществ, Ассимиляция фосфора) Пищевая промышленность - одно из первых промышленных применений биокатализа (примеры - ферментация пива, очистка сока и выпечка хлеба. Замена обычной химической обработки ферментами - большое достижение. Использование более мягких условий и более экологичных является большим преимуществом. Также очень важно использование биокатализаторов в кормах для животных. Ферменты должны быть способны относительно быстро атаковать субстрат. Тогда пищеварительный процесс и усвоение полезных веществ происходит быстрее. Кроме того, существуют другие ферменты, которые способствуют использованию фосфора в производстве кормов для животных.
|
|||
|