![]()
|
|||||||
Задача № 30Задача № 30
С началом отопительного сезона в детском саду участились случаи простудных заболеваний среди детей младшей группы. Инструментальными замерами было установлено, что температура воздуха в середине дня составила в среднем +17 °С, перепады температур по горизонтали – 2 °С, по вертикали – 3,5 °С. Относительная влажность воздуха – 80%, подвижность – 0,5 м/с. Проветривание помещения осуществляется с помощью фрамуг. Обследование проводилось однократно.
1) Дайте оценку микроклимата группового помещения. Температура ниже N , влажность выше N , подвижность воздуха в норме 0,2-0,5 2) Надо ли иметь дополнительную (какую?) информацию? 3) Назовите оптимальные виды отопления в детском учреждении? Панельное (лучистое)
Задача № 31
В коммунальный отдел Центра санэпиднадзора г. Архангельска в феврале месяце поступила коллективная жалоба от лиц престарелого возраста, проживающих в здании интерната гостиничного типа на неудовлетворительную работу ТЭЦ в ночное время. Ориентация окон – южная. Измерениями параметров микроклимата в дневное время установлено: температура воздуха +19 °С, относительная влажность – 75%, подвижность воздуха – 0,5 м/с.
1) Является ли жалоба жильцов объективной? Да. Оптимальная температура в помещении в холодный период времени должна быть 20-22,а допустимая 18-24. Настоящая температура ниже допустимой. 2) В каком объёме следует провести оценку микроклимата для подтверждения её объективности?
Задача № 32
Во время обеда воспитательница детского сада обратила внимание на то, что 5 детей отказались от еды, жалуясь на головную боль и боли в животе. Все пятеро имели температуру 37,2- 37,4 °С и были направлены в изолятор. Во время дневного сна ещё у 9 детей появились жалобы на боли в животе, началась рвота, температура тела поднялась до 37,6 °С. Все пострадавшие были госпитализированы Вечером того же дня у воспитательницы этой группы также появилось недомогание, боли в животе, рвота, температура 37,1 °С. Эпидемиолог Центра Госсанэпиднадзора установил: дети других групп и их воспитатели чувствуют себя хорошо. В день заболевания на завтрак было следующее меню: сырники со сметаной, каша овсяная с молоком, какао с печеньем, хлеб пшеничный. В группе, где возникло заболевание, дети и воспитательница съели за завтраком по кусочку бисквитного торта с кремом, принесённого матерью одного из детей по случаю его дня рождения. Коробка из - под торта не сохранилась, дата его изготовления неизвестна.
1) Ваш предположительный диагноз. Данное заболевание следует считать микробным отравлением, стафилококковый бактериотоксикоз
2) Каковы причины возникновения заболевания? Возможно, просроченный торт( крем ) 3) Назовите меры профилактики. Высокий уровень санитарного устройства пищеблоков, своевременная санация работников пищевых объектов, строгое соблюдение сроков реализации.
Задача № 33
В семью был вызван участковый врач. Заболевшие – 5 человек жаловались на головную боль, головокружение, двоение в газах, сухость во рту, затруднение глотания. Врач установил, что накануне заболевшие ели котлеты рыбные с картофельным пюре, свиной окорок, сыр, хлеб, масло, пили чай с вареньем. Ужинали в 6 часов вечера, около часа ночи стали отмечать боли в животе. Окорок готовили в домашних условиях. При копчении он упал на землю. После копчения окорок месяц хранился в погребе. За ужином его ели в первый раз, причём был вырезан сегмент во всю толщину окорока до кости. По органолептическим показателям продукт подозрений в испорченности не вызывал.
1) О каком заболевании идёт речь в данном случае? Данное заболевание следует считать микробным отравлением, бактериальной природы, ботулизм. 2) Какие микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности могли явиться причиной заболевания? Cl. Botulinum , ботулин. 3) Какой продукт мог стать причиной заболевания? Свиной окорок 4) Какие условия привели к тому, что продукт стал причиной заболевания? Несоблюдение правил приготовления, гигиены мясных изделий. Окорок упал на землю, где мог обсемениться клостридиями. Наибольшая концентрация бактерий ближе к кости, т.к. там наиболее анаэробные условия. 5) Какие лабораторные исследования необходимы для уточнения диагноза? Бак. Посев, серологический метод 6) Назовите меры профилактики данного заболевания. Профилактика заключается в строгом соблюдении технологических режимов изготовления консервов на производстве. Губительное действие на споры ботулинического микроба оказывает только стерилизация при температуре не ниже 80° С в течении 30 минут. Кипячение (100° С) в течение 5-10 мин полностью нейтрализует ботулотоксин. При домашнем консервировании следует строжайше соблюдать установленные правила консервирования. Грибы и овощи в домашних условиях рекомендуют солить или мариновать с добавлением достаточного количества соли и кислот при обязательной термической обработке. Обезвредить приготовленные в домашних условиях консервы из овощей и грибов можно прогреванием в кипящей воде в в течение 10—15 мин непосредственно перед едой. Необходимо также строго соблюдать правила хранения консервов, колбас, окороков, копченостей.
Задача № 34
Нарисуйте схему устройства водопровода из поверхностного водоисточника. 1 – источник водоснабжения; 2 – водозаборное сооружение; 3 – насосная станция 1-го подъёма; 4 – водоочистная станция; 5 – резервуар чистой воды (РЧВ); 6 – насосная станция П-го подъёма; 7 – напорно-регулирующее сооружение (водонапорная башня); 8 – распределительная сеть населённого пункта; 9 – самотёчные водоводы; 10 – напорные водоводы; 11 – всасывающие водоводы
|
|||||||
|