Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Задача № 9



Задача № 9

 Назовите дозы витамина С:

 

1) защищающие от появления цинги:20 мг;

2) нормальные суточные для здорового человека: 70 100 мг;

3) необходимые для профилактики гриппа в эпидемический период: взрослым — 50–100 мг/сут (детям — 25–75 мг/сут)

 

                                             

                                                    Задача № 10

 

  В группе детского сада после обеда у детей были отмечены следующие симптомы: цианоз, бледность, одышка, заторможенность сознания. Заболевание возникло через 10-15 минут после употребления первого блюда (суп с вермишелью на мясном бульоне). Все заболевшие дети были срочно госпитализированы. Через сутки один ребёнок умер, другие находились в тяжёлом состоянии.

Расследованием установлено, что повар не вышла на работу, врача также не было и готовила обед уборщица по распоряжению заведующей детсадом. Уборщица вместо соли положила в суп какое-то химическое вещество белого цвета, напоминающее поваренную соль. Оно находилось в кладовке, где хранился уборочный инвентарь.

 

1) какое заболевание имело место в данном случае?

Немикробное пищевое отравление примесями химических веществ( возможно нитритами)

2) какие нарушения привели к данному заболеванию?

Нитриты попадают в кровь человека двумя путями: прямым содержанием или же нитратами, которые в крови человека превращаются в нитриты. Они — яд для гемоглобина человека. Двухвалентное железо в гемоглобине крови окисляется до трёхвалентного и получается метгемоглобин. Он не способен переносить О2 или же СО2.

3) какие профилактические мероприятия следует провести с сотрудниками детского сада? Уволить всех к черту! Че писать ,если с преподом обсудите на словах лучше это.

 

  

                                         Задача № 11

 

Лабораторный анализ воды из артезианской скважины, находящейся в 40 м от поселковой свалки, показал следующие результаты:

  Запах и привкус – 3 балла; не больше 2

  Цветность – 30 °; норма 20

  Прозрачность – 35 см; не менее 30

  Общая жесткость - 20 мг-экв/л; норма 7

  Содержание солей – мг/л:

                          Фтора – 1,3 ; норма 0,7—1,0 мг/л

                          Железа - 1,0; не более 0,3 мг

                          Хлоридов – 400; норма не выше 350мг/л

                          Аммония – 0,1; норма 2,5мг/л

                          Нитритов - 0,002; макс. 3

                          Нитратов - 60; норма 45 мг/л

  Бактериологические показатели:

        Общее микробное число – 400 в 1 мл;

         Термотолерантные и общие колиформные бактерии - 20 в 100 мл;не более 50 в 100

         Коли-фаги – 2 в 100 мл, норма 0 в 100 мл

         Споры сульфитредуцирующих клостридий – 1 в 20 мл; норма 0

          Цисты лямблий – отсутствие в 50 мл – это норма!

 

1) Оцените результаты лабораторного исследования воды:

 

2) Организуются ли зоны санитарной охраны для артезианских скважин?

 

  Да,организуются.

 

                                        

 Задача № 12

 

 

В конце весны к терапевту обратилась 35-ти летняя женщина с жалобами на учащение у неё респираторных заболеваний (ринита, ларингита) и резкое ухудшение способности видеть в сумерках окружающие предметы.

Из анамнеза: пациентка в течение последних пяти недель совсем не употребляла в пищу продукты животного происхождения (мясо, сливочное масло, сметана и т.д.)

При обследовании выявлено ороговение кожи на локтях и коленях, сужение поля зрения и нарушение нормального цветоощущения.

 

1) Клиника какого алиментарного заболевания приведена в задаче?

Авитаминоз витамина А(ретинола)

2) Дайте рекомендации по его устранению.

Добавить в свой рацион такие продукты,как:

Зеленые и жёлтые овощи, бобовые , персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; травы (люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овёс, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, плоды шиповника, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель), Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток

 

 

                                  Задача № 13

 

Оцените качество воды из шахтного колодца по следующим данным:

Мутность – 0,5 мг/л; норма 2,6

Цветность – 20 °; это норма

Запах и привкус – 1 балл; не более 2

Сухой остаток - 1000 мг/л;

Общая жесткость – 7 мг-экв/л; это норма

  Соли железа - 0,2 мг/л; норма 0,3

  Соли фтора – 1,0 мг/л; норма 1,2-1,5

  Общее микробное число – 90 в 1 мл; не более 50 в 100 мл

  Общие и термотолерантные колиформные бактерии – отсутствие в 100 мл; норма 0

  Коли-фаги – отсутствие в 100 мл-это норма

1) Дайте заключение о качестве воды по приведенным данным.

2) Какие микробиологические показатели не приведены в данном анализе воды?

 

 

                                           Задача № 14

 

 В связи со строительством нового рабочего посёлка и сооружением водопровода из местного озера появилась необходимость оценить данный водоисточник и качество воды в нём для питьевого водоснабжения.

Берега у озера песчаные, флора и фауна в озере разнообразная – белые и жёлтые кувшинки, зелёные водоросли, окуни, плотва, караси, раки. В одном километре от посёлка на берегу озера планируется строительство животноводческого комплекса.

 

1) Какие лабораторные исследования необходимо провести для определения качества воды?  

Органолептическое исследование, химический анализ, биологический анализ.

2) Нужно ли организовать зону санитарной охраны водоисточника? 

3) Что необходимо запланировать в животноводческом комплексе?

 

 

                                              Задача № 15

 

Лабораторным анализом воды установлено, что проба воды из артезианской скважины для централизованного водоснабжения, имеет следующие показатели:

 

Запах и привкус в баллах – 1; норма 2

Цветность в градусах – 20; норма

Мутность в мг/л – 1,5;2,6 норма

Общая жесткость в мг-экв/л – 6,2; норма 7

Соли железа в мг/л – 0,1; 0,3 норма

Соли фтора в мг/л – 0,8;1,2-1,5

Общее микробное число - 40 в 100 мл; норма не более 50

Термотолерантные и общие колиформные бактерии – отсутствие в 100 мл; норма 0

Коли-фаги – отсутствие в 100 мл;норма 0

Споры сульфитредуцирующих клостридий – отсутствие в 20 мл; норма

Цисты лямблий – отсутствие в 50 мл.норма

 

1) Оцените результаты лабораторного исследования пробы воды.

2) Какие исследования воды надо произвести дополнительно?

 

Задача № 16

 

В населённом пункте строится водопровод. Предполагается забирать воду из глубоких водоносных горизонтов.

1) Нарисуйте схему устройства водопровода.

2) Нужно ли устраивать зону санитарной охраны для подземного водоисточника?

 

                                         Задача № 17

 

 

На водопроводной станции проводится обеззараживание воды с помощью газообразного хлора. Количество остаточного хлора составляет 0,3-0,5 мг/л.

 

1) Какое количество остаточного хлора должно быть в питьевой воде в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода».

0,3-0,5 мг/л

2) Как определить количество остаточного хлора в водопроводной воде?

 

 

                                       Задача № 18

  В летнее время в сборочном цехе завода отмечены следующие показатели микроклимата:

  Температура воздуха - + 28 °С;

   Относительная влажность – 25%;

   Подвижность воздуха - 0,01 м/с

 

1) Дайте оценку микроклимата и терморегуляции в данных условиях.

Микроклимат с повышенной температурой ,пониженной влажностью и низкой подвижностью воздуха( норма 0,2 м/с)

2) Какие жалобы могут быть у работающих в этом цехе?

Аллергические реакции, риниты, сухость кожи, снижение физической и умственной работоспособности , заторможенность, ослабление внимания, нарушение точности координации движений, слабость головокружение ,шум в ушах, учащенное сердцебиение и дыхание, болезненность мышц, сухость во рту, потеря сознания, снижение иммунитета.

 

                                    



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.