Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Задача № 19



Задача № 19

 

В зимний сезон на лесоразработках в Костромской области в течение недели отмечались следующие метеоусловия:

 Температура воздуха - (-) 20 ° С;

Относительная влажность – 88%;30-60

Скорость движения воздуха - 5-6 м/с (направление ветра - СВ ) :0,2

Атмосферное давление – 730 мм рт. ст.:740

 

1) Дайте оценку погодным условиям.

2) Какие болезни в связи с данной погодой могут появиться у работающих?

Снижение иммунитета( катары верхних дых.путей, бронхопневмония, плеврит, нефрит, ревматизм, гнойничковые заб.кожи, грипп, плевропневмония, туберкулез. При местнмо воздействии пониженных температур: опорно - двиг.сис.( миозиты, артриты тендовагиниты), ЦНС( неврит ,плексит, радикулит.

3) Назовите профилактические мероприятия в данных условиях.

Закаливание, подбор соответствующей одежды, создание благоприятного климата в помещениях, мышечная активность, питание с повышенным содержанием белков, питьевой режим.

                                        Задача № 20

 

  В таблице представлена температура воздуха в помещении, измеренная на различных уровнях в трёх точках, °С:

 

 

Уровень                     Наружная         Центр                   Внутренняя

от пола, м                     стена              помещения                  стена

 

     0,1                               15,0                    16,5                            17,0

      1,0                               17,5                 19,5                            19,0 

      1,5                                20,0                 20,5                            21,0

 

 

1) Вычислите среднюю температуру воздуха и сравните её с нормальной для умеренного климата.

Средняя температура 18, она меньше чем оптимальная температура для умеренного климата на 4-7 градусов.

2) Определите перепады температур по горизонтали и вертикали, сравните с нормативами.   ???  

 

                                     Задача № 21

 

 

В спортивном зале определена охлаждающая способность воздушной среды.

 Фактор прибора – 560. Среднее время падения столбика спирта – 80 с. Относительная влажность воздуха – 75%. Температура воздуха - 18 °С.

     

  Рассчитайте по формулам : ;     ;

 

Определите: 

 1) Охлаждающую способность воздушной среды; 560/80=7, норма 5,5-7

2) Скорость движения воздуха;0,01 м/ с, норма 0,2-0,6

3) Качество микроклимата в спортивном зале.

 

 

                                      Задача № 22

 

 

Исследование физических и химических свойств воздуха помещения в конце заседания с большим числом присутствующих показало:

Температура воздуха - (+) 26 °С;

 Относительная влажность воздуха – 80%;

Скорость движения воздуха – 0,05 м/с;

Содержание диоксида углерода – 0,3%

 

1) Дайте санитарную оценку состоянию воздушной среды помещения

Температура воздуха повышена( на 1 градус больше повышенной ), влажность воздуха в норме 30-6-%,а скорость движения воздуха должна быть не менее 0,2-0,5 м/с. Норма содержания диоксида углерода в помещении 0,1-0,15%

2) Предложите гигиенические рекомендации по оздоровлению данной воздушной среды.

Оптимизация работы вентиляции или кондиционеров.

                                       Задача № 23

 

 

В детском саду к 13 часам отмечено массовое заболевание детей (5 человек) после употребления за завтраком творога со сметаной и сахаром и какао с кипяченым молоком и печеньем.

   При расследовании было установлено, что творог изготовлен из молока, поступившего из хозяйства, где у коров имелись случаи заболевания маститом.

 

 

1) Данное заболевание следует считать пищевым отравлением или пищевой инфекцией?

Данное заболевание следует считать микробным отравлением, стафилококковый бактериотоксикоз.

2) Какой продукт мог вызвать заболевание?

Молоко, полученное от коров , больных маститом.

3) Перечислите необходимые профилактические мероприятия.

Высокий уровень санитарного устройства пищеблоков, своевременная санация работников пищевых объектов, строгое соблюдение сроков реализации.

4) Какие пищевые отравления к этой же группе по классификации?

К бактериальным токсикозам также относится ботулизм. К микробным токсикозам, кроме бактериальных , относятся микотоксикозы.

5) Назовите проявления этого заболевания.

Многократная рвота, общая слабость, головокружение, упадок сердечной деятельности, редко- поносы. Заболевание начинается остро с резких, схваткообразных болей в области желудка, появления многократной рвоты. Температура тела чаще невысокая, но может повышаться до 38-38,5 °С. Характерны слабость, недомогание, озноб, похолодание конечностей, снижение артериального давления. Поноса может не быть или он встречается в 50% случаев.
 

 Задача № 24

 

 

В сельскую больницу поступил больной с симптомами: бледность кожных покровов, зрачки расширены, голос сиплый, глотание затруднено, речь невнятная, пульс – 100 уд/мин, температура тела – 36,2 ° С.

  Из эпидемиологического анамнеза следует: заболевание длится вторые сутки. Накануне больной ел суп грибной со сметаной, картофель жареный с отварной колбасой, компот. Также была съедена консервированная кабачковая икра домашнего приготовления .

 

1) Данное заболевание следует считать пищевым отравлением или пищевой инфекцией?

Данное заболевание следует считать микробным отравлением, бактериальной природы, ботулизм.

2) Какой продукт мог вызвать заболевание?

Грибы, консервированная кабачковая икра.

3) Назовите меры профилактики данного заболевания.

Профилактика заключается в строгом соблюдении технологических режимов изготовления консервов на производстве. Губительное действие на споры ботулинического микроба оказывает только стерилизация при температуре не ниже 80° С в течении 30 минут. Кипячение (100° С) в течение 5-10 мин полностью нейтрализует ботулотоксин. При домашнем консервировании следует строжайше соблюдать установленные правила консервирования. Грибы и овощи в домашних условиях рекомендуют солить или мариновать с добавлением достаточного количества соли и кислот при обязательной термической обработке. Обезвредить приготовленные в домашних условиях консервы из овощей и грибов можно прогреванием в кипящей воде в в течение 10—15 мин непосредственно перед едой. Необходимо также строго соблюдать правила хранения консервов, колбас, окороков, копченостей.

                                         

 Задача № 25

   Работница пищеблока детского сада к концу рабочего дня почувствовала недомогание (кашель, насморк, головная боль, боль в горле при глотании). Опасаясь, что будет вынуждена взять больничный лист и не желая затруднять сотрудников утренней смены, она решила разлить по порциям сметану, предназначенную детям на завтрак.

  Через 2 часа после завтрака, в меню которого входили сметана, яйца вкрутую, каша манная, какао и хлеб, к воспитательнице подошли трое детей старшей группы с жалобами на тошноту. Через несколько минут у них началась сильная рвота. По прошествии некоторого времени за помощью обратились еще пятеро заболевших детей.

 

1) Какое заболевание возникло у детей?

Данное заболевание следует считать микробным отравлением, стафилококковый бактериотоксикоз.

 

2) Какой продукт мог вызвать заболевание?

Сметана.

3) Какие условия привели к тому, что продукт или блюдо стали причиной заболевания?

 

4) Какие лабораторные исследования необходимы для уточнения диагноза?

     Бак.посев.

5) Перечислите необходимые профилактические мероприятия.

Высокий уровень санитарного устройства пищеблоков, своевременная санация работников пищевых объектов, строгое соблюдение сроков реализации.

 

 

                                             Задача № 26

 

   У доярок молочной фермы возникло заболевание со следующей симптоматикой: головная боль, тошнота, боли в животе и в правом подреберье. Обедали доярки дома, меню было разнообразным. При опросе выяснилось, что одинаковых блюд, кроме хлеба и свежего молока от коров с фермы они не ели. Также выяснилось, что часть коров перед дойкой была возбуждена, они пили много воды. Пастух сообщил, что несколько коров отбилось от стада и попало на поле, где накануне проводилась обработка растений пестицидами с помощью сельхозавиации. Погода была ветреная.

 

1) Каков Ваш предварительный диагноз?

Немикробное отравление примесями химических веществ- пестицидами.

2) Что могло стать причиной описанного заболевания?

Хлеб и свежее молоко от коров, пасшихся на ,обработанном пестицидами ,поле.

3) Какие экстренные меры и кто должен предпринять в данном случае?

Изъять молоко из употребления и поставок.

При острых отравлениях через пищевой канал необходимо срочно промыть желудок 2 % раствором натрия гидрокарбоната или взвесью активированного угля (100—200 г на 1 л воды), назначить рвотные средства (1 % раствор медного купороса через каждые 5—10 мин до наступления рвоты или 1 мл 1 % раствора апоморфина подкожно), солевые слабительные, обильное питье, внутривенное введение 5 % раствора глюкозы и изотонического раствора натрия хлорида по 500—1000 мл капельно, унитол при отравлении мышьяк- или ртутьсодержащими препаратами, 1 мл 0,1 % раствор атропина сульфата подкожно при отравлении фосфорорганическими пестицидами в качестве антидота.

В зависимости от состояния больного назначаются сердечные средства и дыхательные аналептики, противосудорожные (хлоралгидрат, гексенал). При отравлении хлорсодержащими ядохимикатами противопоказано введение адреналина, морфина и хлорсодержащих наркотиков.

 

                                               

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.