Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Задача № 1



                                   Задача № 1

 

 Рассчитайте, сколько граммов белков должно быть в рационе, энергетическая ценность которого составляет 3000 ккал.

3000Х12/100= 360 => 90 грамм белка

  1. Какова энергетическая ценность 1 гр. белка- 4 ккал

2. Каково соотношение по проценту калорийности белков, жиров и углеводов в рационе.

Б.=12% , Ж. =30%, У= 58%

3. Каково соотношение по весу энергетически ценных нутриентов.

 

 

                                         Задача № 2

 Рассчитайте, сколько граммов жиров должно быть в рационе, энергетическая ценность которого составляет 2500 ккал.

2500Х30/00= 750=> 83.3 грамм жираааааа

 

1.Какова энергетическая ценность жиров? – в 1гр. жира – 9 ккал

2.Назовите % калорийности жира в рационе. 30%

3.От чего зависит усвоение жиров? От структуры и природы жиров( температура плавления, от состояния печени и желчного пузыря, отпоступления витаминов А и В.) ??!

4. Роль ПНЖК.

1.Структурные компоненты липидов. Наличие полиненасыщенных жирных кислот определяет биологическую активность фосфолипидов, свойства биологических мембран.

2.Оказывают антиатеросклеротическое действие:

а) увеличение выведение холестерина с калом;

б) снижение образование липопротеидов низкой плотности;

  в) повышение эластичности и снижение проницаемости стенки сосудов.

   г) Снижение синтеза жиров в организме.

    д) Энергетическая функция.

е) Участие в обмене витаминов группы В.

3. Участие в процессах запоминания и поведенческих реакциях.

4.Являются субстратом для синтеза эйкозаноидов – биологически активных веществ, модулирующих метаболизм и активность как самой клетки, так и окружающих клеток.

 

 

                                          Задача № 3

 

Рассчитайте, сколько граммов углеводов должно быть в рационе,  энергетическая ценность которого составляет 3500 ккал.

3500Х58/100=2030=>507,5 грамм углеводов

1. какова энергетическая ценность углеводов – на 1 гр у. 4 ккал.

 

 

                                            Задача № 4

 

 

  Какой процент калорийности рациона обеспечивают 110 г белков, если  его энергетическая ценность равна 3200 ккал? Соответствует ли он норме?

 

 3200Х12/00=384 ккал. => норма для этого рациона 96 гр.белка.

110Х100/96= 114,5 % - это процент калорийности, обеспечиваемый 110 гр. белка.

Выше нормы на 14,5 %.

 

                                               Задача № 5

 

 

Какой процент калорийности рациона обеспечивают 70 г жиров, если его энергетическая ценность равна 

 

2800 ккал? Соответствует ли он норме?

2800Х30/100=840 ккал=> норма для этого рациона 93,3 гр. жира.

70Х100/93,3=> 75 % - процент калорийности рациона, обеспечиваемый 70 гр.жира

Ниже нормы на 25 %.

 

 

                                              Задача № 6

 

 

  Какой процент калорийности рациона обеспечивают 390 г углеводов,

если его энергетическая ценность равна 3000 ккал? Соответствует ли он норме?

 

3000Х58/100=1740ккал=> норма для этого рациона 435 гр. углеводов.

390Х100/435= 89,6% - процент калорийности рациона, обеспечиваемый 390 гр. углеводов.

Ниже норм на 10,4 %.

 

 

                                              Задача № 7

 

Назовите показатели, необходимые для определения по таблице:

1) фактической величины основного обмена (ВОО);

Пол и возраст.

2) нормальной ВОО.

Нормальные величины основного обмена у взрослого человека можно рассчитать также

 

 по формуле Дрейера: Н = W/K • А,

где W —масса тела (г), А —возраст, К —константа (0,1015 для мужчин и 0,1129 — для женщин)

 

             

                                          Задача № 8

 

 

Следующие растительные продукты: плоды шиповника, лимоны, картофель, капуста, зеленные культуры, киви, ягоды черной смородины распределите на три группы по содержанию витамина С:

1) наиболее богатые источники: плоды шиповника, лимоны, ягоды черной смородины;

2) повседневные источники: картофель ,капуста(как в тесте) ;

3) надёжные источники: зеленые культуры, киви



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.