|
|||
Задача № 1Стр 1 из 7Следующая ⇒ Задача № 1
Рассчитайте, сколько граммов белков должно быть в рационе, энергетическая ценность которого составляет 3000 ккал. 3000Х12/100= 360 => 90 грамм белка 1. Какова энергетическая ценность 1 гр. белка- 4 ккал 2. Каково соотношение по проценту калорийности белков, жиров и углеводов в рационе. Б.=12% , Ж. =30%, У= 58% 3. Каково соотношение по весу энергетически ценных нутриентов.
Задача № 2 Рассчитайте, сколько граммов жиров должно быть в рационе, энергетическая ценность которого составляет 2500 ккал. 2500Х30/00= 750=> 83.3 грамм жираааааа
1.Какова энергетическая ценность жиров? – в 1гр. жира – 9 ккал 2.Назовите % калорийности жира в рационе. 30% 3.От чего зависит усвоение жиров? От структуры и природы жиров( температура плавления, от состояния печени и желчного пузыря, отпоступления витаминов А и В.) ??! 4. Роль ПНЖК. 1.Структурные компоненты липидов. Наличие полиненасыщенных жирных кислот определяет биологическую активность фосфолипидов, свойства биологических мембран. 2.Оказывают антиатеросклеротическое действие: а) увеличение выведение холестерина с калом; б) снижение образование липопротеидов низкой плотности; в) повышение эластичности и снижение проницаемости стенки сосудов. г) Снижение синтеза жиров в организме. д) Энергетическая функция. е) Участие в обмене витаминов группы В. 3. Участие в процессах запоминания и поведенческих реакциях. 4.Являются субстратом для синтеза эйкозаноидов – биологически активных веществ, модулирующих метаболизм и активность как самой клетки, так и окружающих клеток.
Задача № 3
Рассчитайте, сколько граммов углеводов должно быть в рационе, энергетическая ценность которого составляет 3500 ккал. 3500Х58/100=2030=>507,5 грамм углеводов 1. какова энергетическая ценность углеводов – на 1 гр у. 4 ккал.
Задача № 4
Какой процент калорийности рациона обеспечивают 110 г белков, если его энергетическая ценность равна 3200 ккал? Соответствует ли он норме?
3200Х12/00=384 ккал. => норма для этого рациона 96 гр.белка. 110Х100/96= 114,5 % - это процент калорийности, обеспечиваемый 110 гр. белка. Выше нормы на 14,5 %.
Задача № 5
Какой процент калорийности рациона обеспечивают 70 г жиров, если его энергетическая ценность равна
2800 ккал? Соответствует ли он норме? 2800Х30/100=840 ккал=> норма для этого рациона 93,3 гр. жира. 70Х100/93,3=> 75 % - процент калорийности рациона, обеспечиваемый 70 гр.жира Ниже нормы на 25 %.
Задача № 6
Какой процент калорийности рациона обеспечивают 390 г углеводов, если его энергетическая ценность равна 3000 ккал? Соответствует ли он норме?
3000Х58/100=1740ккал=> норма для этого рациона 435 гр. углеводов. 390Х100/435= 89,6% - процент калорийности рациона, обеспечиваемый 390 гр. углеводов. Ниже норм на 10,4 %.
Задача № 7
Назовите показатели, необходимые для определения по таблице: 1) фактической величины основного обмена (ВОО); Пол и возраст. 2) нормальной ВОО. Нормальные величины основного обмена у взрослого человека можно рассчитать также
по формуле Дрейера: Н = W/K • А, где W —масса тела (г), А —возраст, К —константа (0,1015 для мужчин и 0,1129 — для женщин)
Задача № 8
Следующие растительные продукты: плоды шиповника, лимоны, картофель, капуста, зеленные культуры, киви, ягоды черной смородины распределите на три группы по содержанию витамина С: 1) наиболее богатые источники: плоды шиповника, лимоны, ягоды черной смородины; 2) повседневные источники: картофель ,капуста(как в тесте) ; 3) надёжные источники: зеленые культуры, киви
|
|||
|