|
|||
бщие принципы питаниЯ и контролЯ массы тела при болезни ѓентингтонаЋбщие принципы питаниЯ и контролЯ массы тела при болезни ѓентингтона ‚ажность сбалансированного и здорового питаниЯ очевидна. ќто актуально длЯ всех людей. Ћднако особую роль правильное питание играет при различных заболеваниЯх, в том числе и при Ѓѓ. Џациентам с Ѓѓ рекомендуетсЯ измерЯть свою массу тела не менее одного раза в месЯц. ђезультаты измерений можно записывать в дневник, чтобы впоследствии было удобнее оценивать динамику этого показателЯ (доступен также целый рЯд приложений длЯ смартфонов, позволЯющий систематически фиксировать показатели массы тела). ‚последствии на основании полученных данных, обратившись к специалисту, можно скорректировать калорийность диеты с целью обеспечениЯ необходимого содержаниЯ макро- и микронутриентов. Ќадо ли худеть, если у пациента с Ѓѓ избыток массы тела? Џо мнению диетологов, рассматривать необходимость снижениЯ массы тела у больных с Ѓѓ следует если: - при наличии сопутствующих заболеваний (например, сахарный диабет или повышенное артериальное давление) ?Њ’ находитсЯ в диапазоне 27Р30; - при отсутствии сопутствующих заболеваний ?Њ’ составлЯет более 30. Љрайне важно помнить, что решение о необходимости снижать массу тела должно приниматьсЯ специалистом. ‚ рЯде случаев при дефиците массы тела специалист, к которому вы обратитесь, может посчитать целесообразным введение в рацион дополнительной нутриционной (питательной) поддержки с помощью специальных жидких или порошковых питательных смесей. ‚ нашей стране подобные смеси производЯтсЯ, например, компанией Nutricia Advanced Medical Nutrition (сериЯ продуктов ЗЌутридринкИ и ЗЌутризонИ, З‹иквидженИ). Љакой именно вариант дополнительного питаниЯ выбрать, решает специалист в каждом конкретном случае. Џо мнению исследователей, пациентам с Ѓѓ следует поддерживать ?Њ’ в диапазоне значений 23Р25. „ополнительнаЯ нутриционнаЯ поддержка может быть необходима в следующих случаЯх: - непреднамеренное снижение массы тела более чем на 10 % от исходного значениЯ в течение последних 3Р6 месЯцев; - ?Њ’ менее 20 кг/м2 и непреднамеренное снижение массы тела более чем на 5 % от исходных значений в течение последних 3Р6 месЯцев; - изолированное снижение ?Њ’ менее 20 кг/м2. Љроме того, дополнительнаЯ нутриционнаЯ поддержка может быть целесообразна в следующих ситуациЯх: - употребление пациентом критически малых объЮмов пищи или неупотребление пищи вообще более 5 дней подрЯд; - снижение употреблениЯ пищи на 50Р75 % по сравнению с предыдущей неделей. ‘ледует помнить, что на поздних стадиЯх заболеваниЯ при плохо корректируемых нарушениЯх глотаниЯх, представлЯющих риск длЯ развитиЯ аспирации (попаданиЯ в дыхательные пути) и значительно ограничивающих приЮм пищи, может потребоватьсЯ наложение чрескожной гастростомы С отверстиЯ, сообщающего внешнюю среду непосредственно с желудком с помощью специальной трубки.
—еловек с чрескожной гастростомой всЮ равно может принимать часть пищи через рот при условии отсутствиЯ риска еЮ аспирации. ‡ондовое питание в свЯзи с особенностЯми самой процедуры его проведениЯ (введение зонда С длинной гибкой трубки С через нос или рот непосредственно в желудок или кишечник) и сопрЯжЮнных с этим потенциальных осложнений не рассматриваетсЯ как способ постоЯнного осуществлениЯ питаниЯ длЯ пациентов с Ѓѓ и может использоватьсЯ только в случае крайней необходимости в течение непродолжительных периодов времени. „алее мы остановимсЯ на основных моментах, которые необходимо учитывать при питании у пациентов с Ѓѓ.
|
|||
|