|
|||
то может влиЯть на потребление питательных веществ при болезни ѓентингтона?—то может влиЯть на потребление питательных веществ при болезни ѓентингтона? ”изическое состоЯние: включает в себЯ нарушение контролЯ произвольных движений, непроизвольные движениЯ, нарушение ходьбы, артикулЯции и акта глотаниЯ. Ќарушение координации движений приводит к проблемам в обращении со столовыми приборами, например, при поднесении пищи ко рту. ђасстройство контролЯ мышц лица, шеи и диафрагмы ведЮт к нарушениЯм жеваниЯ и проглатываниЯ пищи. Љроме того, пациента могут беспокоить рвота и рефлюкс (заброс пищи из желудка обратно в пищевод). ‚сЮ это может делать приЮм пищи крайне затруднительным. Љогнитивные нарушениЯ, т.е. изменениЯ в мыслительных процессах, приводЯщие к расстройствам планированиЯ и организации своей деЯтельности, неспособности принимать решениЯ и критически оценивать текущую ситуацию и своЮ состоЯние. ќто может, в частности, обусловливать неадекватный выбор продуктов питаниЯ и (или) слишком быстрый приЮм пищи. ќмоциональные нарушениЯ значительно изменЯют поведение пациентов с Ѓѓ. ’ак, например, депрессиЯ может влиЯть на аппетит человека, а тревога может усиливать выраженность непроизвольных движений, ещЮ больше нарушаЯ акт приЮма пищи (в т.ч. процесс глотаниЯ). Љроме того, возникающие у пациентов с Ѓѓ трудности при попытке приготовить еду и самостоЯтельно принЯть пищу могут приводить к ощущению отчаЯниЯ и неполноценности. Џорой человеку тЯжело принЯть необходимость изменениЯ своей повседневной модели поведениЯ в стандартных бытовых ситуациЯх и коррекции способа приготовлениЯ и (или) употреблениЯ пищи длЯ предотвращениЯ жизнеугрожающих ситуаций. ЌарушениЯ поведениЯ, такие как, например, навЯзчивые мысли и (или) действиЯ, также могут влиЯть на выбор пациентом ЗлюбимыхИ продуктов питаниЯ. ‡доровье полости рта ЯвлЯетсЯ ещЮ одним важным аспектом жизни пациентов с Ѓѓ, определЯющим потребление ими продуктов питаниЯ. Ќередко больным с Ѓѓ из-за дефицита массы тела рекомендуетсЯ увеличить в своЮм рационе долю простых углеводов (они же С ЗбыстрыеИ; они легко усваиваютсЯ и повышают содержание глюкозы в крови; источники простых углеводов: мЮд, сахар, варенье, сладкие газированные напитки, белый хлеб, сладкие фрукты, сиропы и пр.) и (или) кратность приЮма пищи в течение днЯ. ‚месте с тем, подобные меры могут повысить риск развитиЯ кариеса зубов. ђазвитие в полости рта инфекционного процесса ЯвлЯетсЯ фактором риска распространениЯ инфекции в нижние дыхательные пути вследствие аспирации (попаданиЯ в дыхательные пути) слюны, содержащей микробы. Љроме того, заболеваниЯ зубов также нарушают процесс питьЯ и приЮма пищи. Ќо из-за наличиЯ у пациентов с Ѓѓ непроизвольных движений в теле могут возникать значительные трудности при проведении им стоматологического лечениЯ. Џо перечисленным причинам в идеале ведение пациентов с Ѓѓ должно осуществлЯтьсЯ совместно несколькими специалистами, включаЯ не только невролога, но и психиатра, логопеда, диетолога, стоматолога (профилактические осмотры и лечение текущих заболеваний полости рта) и инструктора лечебной физкультуры.
|
|||
|