|
|||
Назначение разгонной колонны.. Растворение крахмала солода. ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5 57. Назначение разгонной колонны. Установка разгонной колонны дает возможность увеличить выход ректификованного спирта с 95—96% до 98—98,5% от спирта, введенного с бражкой. Ряд крупных спиртовых заводов в качестве дополнительной (4, 5 или 6-й) применяют колонны для выделения спирта из головной фракции (разгонную колонну). - Установка разгонной колонны дает возможность выделить спирт из ГФ, а головные примеси получить в концентрированном виде. Колонна имеет 39—40 многоколпачковых тарелок с расстоянием между ними 170 мм, снабжается дефлегматором и декантатором. Питание (ГФ) подается на 24-ю тарелку снизу, на верхнюю тарелку вводится горячая вода, а в нижню часть колонны — греющий пар. При поступлении воды на верхнюю тарелку колонны крепость спирта на тарелках снижается, а летучесть головных примесей увеличивается, в результате чего они извлекаются. Спирт, освобожденный от примесей, выходит из нижней части колонны (ку-Гювая жидкость) и направляется в бражку или бражную колонну и таким образом вводится снова в цикл брагоректификации. 58.Растворение крахмала солода. Из крахмала, введенного в производство с сырьем и солодом, в конце брожения остается нерастворенным от 1 до 3,5%, что при максимальной величине составляет около 1/3 части всех его потерь. Сырье разваривается, поэтому его крахмал растворяется почти полностью; крахмал солода в процессах производства спирта растворяется значительно меньше. Основная причина плохого растворения крахмала просяного солода — низкая прорастаемость исходного зерна. Меньшая растворимость крахмала солода при осахаривании чем при брожении, объясняется тем, что его растворение тормозится крахмалом сырья и продуктами гидролиза, присутствующими в сусле. Крахмал ячменного солода полностью растворяется при температуре 80°С, просяного — при температуре 100°С; что обусловлена, различием в температуре клейстеризации этих крахмалов. При температуре 55°С, выше которой, нельзя подогревать солодовое, молоко (из-за инактивации амилазы), растворяется около 40% крахмала ячменного и 16%.— просяного солода. Однако в этом случае, на стадиях осахаривания и брожения растворение крахмала резко уменьшается и общее количество крахмала, растворенного в процессах производства, практически остается неизменным. При подваривании дробины солодового молока (после отделения фильтрацией жидкой фазы) при температуре около 60°С в процессах осахаривания и брожения крахмал ячменного солода растворяется на, 98,8%, просяного—на 92,5%.
|
|||
|