Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Виды колон для выделения спирта и их краткая характеристика.



50.Виды колон для выделения спирта и их краткая характеристика.

Бражная колонна. При постоянном поступлении бражки работу колонны регулируют изменением подачи пара в нее и воды в кон­денсаторы. Подачу пара регулируют так, чтобы была достигнута максимально возможная крепость бражного дистиллята и потери спирта с бардой не превышали нормативных (0,015 об. %). В этих условиях колонна работает с минимальным расходом пара. С уве­личением расхода пара уменьшаются содержание спирта в барде и крепость бражного дистиллята, возрастает температура над верх­ней тарелкой колонны. Важными показателями при работе бражной колонны являются температура над верхней тарелкой и температура бражки, поступа­ющей в колонну. Спиртовая колонна.Для спиртовой колонны определяющими по­казателями являются заданная крепость и чистота ректификованно­го спирта, отсутствие потерь спирта с лютерной водой (не более 0,015 об. %) и с неконденсирующимися газами при минимальном расходе пара и воды. При подаче постоянного количества эпюрата с установленной крепостью регулируют подачу пара в колонну и во­ды в дефлегматор, отбор пастеризованного и непастеризованного спирта, сивушной фракции. Полная ректификационная колонна.Исходная смесь, нагретая до температуры питания в паровой, парожидкостной или жидкой фазе поступает в колонну в качестве питания (Gf). Зону, в которую подаётся питание, называют эвапорационной, так как там происходит процесс эвапорации — однократного отделения пара от жидкости.Пары поднимаются в верхнюю часть колонны, охлаждаются и конденсируются в холодильнике-конденсаторе и подаются обратно на верхнюю тарелку колонны в качестве орошения. Таким образом в верхней части колонны (укрепляющей) противотоком движутся пары (снизу вверх) и стекает жидкость (сверху вниз).Стекая вниз по тарелкам, жидкость обогащается высококипящими компонентами, а пары, чем выше поднимаются в верх колонны, тем более обогащаются легкокипящими компонентами. Таким образом, отводимый с верха колонны продукт обогащен легкокипящим компонентом. Продукт, отводимый с верха колонны, называют дистиллятом. Часть дистиллята, сконденсированного в холодильнике и возвращённого обратно в колонну, называют орошением или флегмой. Отношение количества возвращемой в колонну флегмы и количества отводимого дистиллята называется флегмовым числом.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.