|
|||
Микроорганизмы спутники дрожжей.53.Микроорганизмы спутники дрожжей. При сбраживании сусла дрожжами необходимо предохранять их от посторонних микроорганизмов — бактерий и «диких» дрожжей, вносимых с сырьем, водой и воздухом. Попадая в дрожжевые и бродильные аппараты, они могут накапливаться в значительных количествах и даже вытеснить производственную культуру дрожжей. Инфицирующие микроорганизмы потребляют из сусла часть питательных веществ, что снижает выход спирта. Кроме того, они образуют органические кислоты и другие продукты, инактивирующие ферменты осахаривающих материалов и снижающие бродильную энергию дрожжей, в результате чего в зрелой бражке повышается количество несброженных Сахаров и крахмала. Хлебопекарные дрожжи, выделенные из инфицированной мелассно-спиртовои бражки, имеют низкую ферментативную активность и стойкость. НАПРИМЕР: Дикие дрожжи Эти дрожжи представляют значительную опасность для спиртового производства. Они потребляют много сахара и образуют мало спирта. В большом количестведикие дрожжи отрицательно отражаются на хлебопекарных свойствах культурных дрожжей. Многие из них превращают сахар в органические кислоты и окисляют спирт.
54.Бражная колонна полупрямого действия ее схема.
А и Д)относят к установкам полупрямого действия, хотя это деление в значительной мере условно. А) ближе к схеме установок косвенного действия. Единственное отличие ее — питание эпюрационной колонны Д) в некоторой мере подобна установке прямого действия, однако в нее внесены существенно отличительные элементы: эпюрационная колонна обогревается эпюрированным паром из бражной колонны (что характерно для установок прямого действия).
|
|||
|