|
|||
Переваривание. Всасывание. Двенадцатиперстная кишка. Поджелудочная железа. Панкреатический сокПереваривание В желудке происходит переваривание: ¾ углеводов (полисахаридов) под действием a-амилазы слюны. Это обеспечивает последующее быстрое всасывание глюкозы и способствует предупреждению гипогликемии при длительном перерыве между приемами пищи; ¾ белков, и прежде всего коллагена соединительной ткани, под действием пепсина. Это важно для того, чтобы разрушить межклеточные связи и завершить превращение пищи в химус. Всасывание Всасывание в желудке ограничено, так как переваривание питательных веществ до конечных продуктов, способных всасываться, завершается лишь в тонкой кишке. Тем не менее в желудке всасываются попавшие в него низкомолекулярные вещества — такие, как вода, электролиты, лекарственные средства, этанол и пр. Двенадцатиперстная кишка Особенности пищеварения в двенадцатиперстной кишке определяются тем, что в нее выделяются панкреатический сок и желчь. Поджелудочная железа Панкреатический сок Важнейшим неорганическим компонентом является бикарбонат,создающий щелочную реакцию панкреатического сока — pH 8—8,3. Важнейшими органическими компонентами являются панкреатические ферменты.Обнаружено множество панкреатических ферментов, они действуют на все питательные вещества. Здесь мы рассмотрим только важнейшие из них (подробнее ферменты поджелудочной железы перечислены в табл. 12.6): ¾ протеолитические: трипсин и химотрипсин(а также карбоксиполипептидаза и эластазы); ¾ липолитические: панкреатическая липаза (а также фосфолипаза и холестеролэстераза); ¾ амилолитический: панкреатическая a-амилаза. Выделение активных протеолитических ферментов в ткань поджелудочной железы могло бы привести к ее самоперевариванию. Для того чтобы эти ферменты не действовали на ткань железы, но расщепляли пищевые белки, они: ¾ выделяются в виде неактивных проферментов: трипсин в виде трипсиногена,химотрипсин — химотрипсиногена; ¾ активируются только в просвете двенадцатиперстной кишки. Клетки стенки этой кишки вырабатывают фермент энтерокиназу,который оказывает пусковое действие, активируя небольшое количество трипсина; далее трипсинактивирует все панкреатические протеолитические ферменты1, в том числе сам себя по механизму аутокатализа; 1 А также фосфолипазу, которая тоже вырабатывается в виде профермента для предупреждения гидролиза фосфолипидов мембран клеток поджелудочной железы. ¾ не активируются в ткани поджелудочной железы благодаря наличию в ней ингибитора трипсина.
|
|||
|