|
|||
Регуляция пищеварения в двенадцатиперстной кишкеРегуляция пищеварения в двенадцатиперстной кишке Рассмотрев функцию отдельных пищеварительных желез, обратимся к пищеварению в двенадцатиперстной кишке в целом. Регуляция pH В двенадцатиперстной кишке поддерживается слабощелочная реакция (pH 8), оптимальная, в частности, для эмульгирования липидов. pH в двенадцатиперстной кишке зависит от поступления: ¾ кислого химуса из желудка; ¾ щелочного панкреатического сока; ¾ щелочной желчи; и механизмы поддержания pH в двенадцатиперстной кишке направлены на все три источника. Главным фактором, поддерживающим pH в двенадцатиперстной кишке, является секретин.Этот гормон: ¾ синтезируется в стенке двенадцатиперстной кишки в ответ на закисление ее содержимого; ¾ тормозит выработку HCl в желудке, и в небольшой степени тормозит эвакуацию из желудка; ¾ стимулирует выработку щелочного панкреатического сока (протоковую секрецию воды и бикарбонатов); ¾ стимулирует выработку щелочной желчи (протоковую секрецию воды и бикарбонатов). Регуляция соответствия между поступлением субстратов и факторов переваривания Если переваривание субстратов в двенадцатиперстной кишке не успевает за их поступлением (особенно это касается наиболее трудно перевариваемых субстратов — липидов и белков), то необходимо замедлить поступление субстратов и ускорить поступление факторов переваривания (желчи и панкреатических ферментов). За это соответствие отвечает холецистокинин.Этот гормон: ¾ синтезируется в стенке двенадцатиперстной кишки в ответ на повышенное содержание белков и липидов в химусе; ¾ тормозит эвакуацию из желудка; ¾ стимулирует выработку панкреатических ферментов (паренхиматозную секрецию); ¾ стимулирует выброс желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку. Кроме того, эвакуацию из желудка тормозят, как уже говорилось, местные (интрамуральные) рефлексы и в некоторой степени секретин.
|
|||
|