|
|||
Физиология слюноотделенияФизиология слюноотделения Слюнные железы К этим железам относятся: ¾ большие слюнные железы (парные): околоушные, подчелюстные и подъязычные; ¾ малые слюнные железы. Слюна Основные характеристики слюны приведены в табл. 12.3. Основные функции слюны: ¾ смачивание пищи, необходимое для: à вкусовой оценки (на вкусовые рецепторы действуют только растворенные вещества); à химической обработки пищи; à проглатывания (сухая пища не проглатывается); à начала образования химуса; à вымывания остатков пищи из ротовой полости; à действия защитных компонентов слюны. ¾ защитная функция (гигиена полости рта), обусловленная: à бактерицидным действием лизоцима и иммуноглобулинов; à вымыванием остатков пищи и бактерий из ротовой полости; à обволакиванием слизистой полости рта муцином. ¾ начало химической обработки пищи, а именно — начало переваривания углеводов под действием a-амилазы. Механизм слюнообразования Как и во многих других железах ЖКТ, секреция слюны протекает в два этапа: ¾ паренхиматозная секреция, при которой вырабатываются органические вещества — лизоцим, a-амилаза, муцин, а также основной объем воды; ¾ протоковая секреция, при которой формируется окончательный электролитный состав слюны. Регуляция слюнообразования Секреция слюны регулируется вегетативными нервами: ¾ парасимпатические нервы резко усиливают секрецию слюны; ¾ эффект симпатических нервов более слабый и может быть разным; чаще симпатические нервы снижают секрецию слюны за счет сосудосуживающего влияния. Кроме того, кровоток в слюнных железах во время активного слюнообразования может повышаться за счет местной активации кининовой системы (гл. 14).
|
|||
|