Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Рас­ход энер­гии (энер­го­за­тра­ты)



Рас­ход энер­гии (энер­го­за­тра­ты)

Ста­тьи рас­хо­да энер­гии

Эти ста­тьи сле­дую­щие (рис. 11.5).

1. Ос­нов­ной об­мен. Это ми­ни­маль­ный рас­ход энер­гии на под­дер­жа­ние жиз­не­дея­тель­но­сти в со­стоя­нии пол­но­го по­коя и бодр­ст­во­ва­ния. Он со­став­ля­ет в сред­нем око­ло 1 ккал/кг/ч у муж­чин, не­сколь­ко мень­ше (в свя­зи с мень­шим объ­е­мом мы­шеч­ной тка­ни) — у жен­щин.

2. За­тра­ты на фи­зи­че­скую на­груз­ку.Это са­мая ва­риа­бель­ная ста­тья рас­хо­да энер­гии. Эти за­тра­ты у лиц ис­клю­чи­тель­но си­дя­че­го тру­да мо­гут со­став­лять 1/3 ос­нов­но­го об­ме­на (25% от об­щих энер­го­за­трат), а у лиц осо­бо тя­же­ло­го тру­да — в 3 раза его пре­вос­хо­дить (со­став­ляя 75% от об­щих энер­го­за­трат).

3. За­тра­ты на эмо­цио­наль­ную на­груз­ку. Свя­за­ны с по­вы­ше­ни­ем мы­шеч­но­го то­ну­са, уча­ще­ни­ем серд­це­бие­ний и ды­ха­ния.

4. За­тра­ты на ум­ст­вен­ную на­груз­ку.Свя­за­ны с не­про­из­воль­ным по­вы­ше­ни­ем мы­шеч­но­го то­ну­са; энер­го­за­тра­ты при ум­ст­вен­ной на­груз­ке мо­гут по­вы­шать­ся на 10%.

5. За­тра­ты на тер­мо­ре­гу­ля­цию.Энер­го­за­тра­ты воз­рас­та­ют при адап­та­ции как к низ­кой, так и к вы­со­кой тем­пе­ра­ту­ре: в пер­вом слу­чае воз­рас­та­ет те­п­ло­про­дук­ция, во вто­ром — до­пол­ни­тель­ные тра­ты энер­гии нуж­ны для по­вы­шен­ной те­п­ло­от­да­чи (см. ни­же, разд. «Тер­мо­ре­гу­ля­ция»).

6. Спе­ци­фи­че­ское ди­на­ми­че­ское дей­ст­вие пи­щи.При­ем пи­щи со­про­во­ж­да­ет­ся по­вы­ше­ни­ем энер­го­за­трат, что свя­за­но с про­цес­са­ми пе­ре­ва­ри­ва­ния, вса­сы­ва­ния и де­по­ни­ро­ва­ния пи­та­тель­ных ве­ществ. Осо­бен­но по­вы­ша­ют­ся энер­го­за­тра­ты при прие­ме бел­ков — на 30% в те­че­ние 3—12 ч.

Ме­то­ды из­ме­ре­ния рас­хо­да энер­гии

Эти ме­то­ды раз­ли­ча­ют­ся по:

¾ по­ка­за­те­лям, на ос­но­ва­нии ко­то­рых су­дят об энер­го­за­тра­тах;

¾ точ­но­сти;

¾ тру­до­ем­ко­сти.

К со­жа­ле­нию, чем ме­тод точ­нее, тем бо­лее он тру­до­емок. Пе­ре­чис­лим их в по­ряд­ке убы­ва­ния точ­но­сти.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.