Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Оп­ре­де­ле­ние ос­нов­но­го об­ме­на



Оп­ре­де­ле­ние ос­нов­но­го об­ме­на

Для оп­ре­де­ле­ния ос­нов­но­го об­ме­на ис­клю­ча­ют все ос­таль­ные ста­тьи рас­хо­да энер­гии. Та­ким об­ра­зом, его из­ме­ря­ют:

¾ в со­стоя­нии бодр­ст­во­ва­ния;

¾ в по­ло­же­нии ле­жа;

¾ в от­сут­ст­вие фи­зи­че­ской на­груз­ки;

¾ в от­сут­ст­вие эмо­цио­наль­но­го воз­бу­ж­де­ния;

¾ в от­сут­ст­вие ум­ст­вен­ной на­груз­ки;

¾ на­то­щак (для ис­клю­че­ния спе­ци­фи­че­ско­го ди­на­ми­че­ско­го дей­ст­вия пи­щи);

¾ при тем­пе­ра­ту­ре ком­фор­та.

При этом мож­но при­ме­нять лю­бой ме­тод оп­ре­де­ле­ния энер­го­за­трат, ча­ще все­го ис­поль­зу­ют не­пря­мую ка­ло­ри­мет­рию.

Оп­ре­де­ле­ние энер­го­за­трат на фи­зи­че­скую на­груз­ку

Су­ще­ст­ву­ет мно­же­ст­во таб­лиц для оп­ре­де­ле­ния энер­го­за­трат на фи­зи­че­скую на­груз­ку. Здесь в ка­че­ст­ве при­ме­ра при­ве­де­на од­на та­кая таб­ли­ца (табл. 11.3).

Пи­та­ние

Ра­ци­он под­би­ра­ют, ис­хо­дя из трех кри­те­ри­ев:

¾ ка­ло­рий­ность;

¾ со­став;

¾ рас­пре­де­ле­ние по прие­мам пи­щи (то есть в со­от­вет­ст­вии со вре­ме­нем су­ток).

Ка­ло­рий­ность

Су­точ­ный при­ход ка­ло­рий дол­жен со­от­вет­ст­во­вать су­точ­ным энер­го­за­тра­там.

Со­став

· Пи­та­тель­ные ве­ще­ст­ва:

¾ бел­ки: 0,6—0,8 г/кг ве­са в слу­чае по­треб­ле­ния пол­но­цен­ных(в ос­нов­ном жи­вот­ных) бел­ков и пол­но­го здо­ро­вья; в ре­аль­ных ус­ло­ви­ях луч­ше по­вы­сить по­треб­ле­ние бел­ка до бел­ко­во­го оп­ти­му­ма 80—100 г/сут (см. вы­ше);

¾ ли­пи­ды: на до­лю ли­пи­дов долж­но при­хо­дить­ся око­ло 1/3 об­щей ка­ло­рий­но­сти пи­щи, при этом на­сы­щен­ные жи­ры долж­ны со­став­лять не бо­лее 1/3 об­ще­го ко­ли­че­ст­ва ли­пи­дов (на­сы­щен­ные жи­ры спо­соб­ст­ву­ют раз­ви­тию ате­ро­скле­ро­за, не­на­сы­щен­ные — пре­пят­ст­ву­ют; кро­ме то­го, к не­на­сы­щен­ным жир­ным ки­сло­там от­но­сит­ся един­ст­вен­ный не­за­ме­ни­мый ли­пид пи­щи — ли­но­ле­вая ки­сло­та);

¾ уг­ле­во­ды:на их до­лю долж­но при­хо­дить­ся ос­таль­ное ко­ли­че­ст­во ка­ло­рий.

· Ви­та­ми­ны и ми­не­раль­ные ве­ще­ст­ва:нор­мы по­треб­ле­ния всех этих ве­ществ при­во­дят­ся в спе­ци­аль­ных таб­ли­цах. Важ­но пом­нить, что для мно­гих из них опас­но не толь­ко не­дос­та­точ­ное, но так­же из­бы­точ­ное по­треб­ле­ние.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.