|
|||
Среднесрочная и долгосрочная нагрузкаСреднесрочная и долгосрочная нагрузка Пример — стайерский бег. · Особенности: ¾ скорость энергозатрат при работе средней длительности и интенсивности может обеспечиваться аэробным гликолизом, при длительной мало интенсивной работе — в значительной мере также окислением липидов (жирных кислот и кетоновых тел); ¾ доставка кислорода к работающим тканям достаточна (отсюда название: «аэробная нагрузка» и термин «аэробика»). · Стратегия энергетического обмена: ¾ в энергообеспечении участвуют как аэробный гликолиз, так и окисление липидов (жирных кислот и кетоновых тел); ¾ чем интенсивнее нагрузка, тем выше доля аэробного гликолиза, и наоборот. · Основные регуляторные факторы: ¾ выбрасывается адреналин, вызывающий мобилизацию глюкозы из печени (гликогенолиз) и жирных кислот из жировой ткани (липолиз); ¾ если нагрузка достаточно длительна и интенсивна (например, марафонский бег), то выбрасываются глюкокортикоиды, стимулирующие глюконеогенез и тем самым обеспечивающие необходимый уровень аэробного гликолиза. Покой · Особенности: ¾ скорость энергозатрат в покое (и при нагрузке низкой интенсивности, например сидячей работе) может обеспечиваться окислением липидов, и поэтому стратегия энергетического обмена зависит от характера питания (см. ниже). Питание Нормальное питание · Особенности: ¾ при нормальном питании приход калорий соответствует энергозатратам, поэтому нет необходимости ни в запасании энергии, ни в использовании имеющихся запасов; ¾ процентное поступление калорий в виде белков, липидов и углеводов соотносится как 15:35:50 (см. ниже, разд. «Приход энергии»). · Стратегия энергетического обмена: ¾ энергообеспечение осуществляется за счет поступающих с пищей субстратов, то есть при «классической» нормальной диете — на 50% за счет окисления углеводов и на 35% — за счет окисления липидов (жирных кислот и кетоновых тел); ¾ при умеренных изменениях в соотношении прихода углеводов и липидов соответственно меняется и соотношение между окислением углеводов и липидов. Иными словами, при обычной диете действует принцип: «что поступает, то и распадается». Существенных превращений одних субстратов в другие (глюконеогенеза, липогенеза) при этом не наблюдается. · Основные регуляторные факторы: ¾ те умеренные сдвиги в соотношении между окислением углеводов и липидов, которые наблюдаются при обычной диете, осуществляются в основном за счет метаболических факторов (см. выше): избыток углеводов тормозит распад липидов и приводит к переходу на преимущественное использование углеводов, недостаток углеводов, напротив, способствует переходу на преимущественное использование липидов.
|
|||
|