|
|||
Распределение по приемам пищиРаспределение по приемам пищи Существует несколько схем распределения калорийности суточного рациона по приемам пищи. Одна из них, принятая в отечественной школе питания, следующая: ¾ завтрак — 25%; ¾ второй завтрак (или полдник) — 15%; ¾ обед — 35%; ¾ ужин — 25%. Это общие принципы питания; подробнее нормы питания рассматриваются в соответствующих руководствах. Терморегуляция Общие принципы Температура тела — одна из самых важных и жестких констант внутренней среды. Это связано прежде всего с тем, что при изменениях температуры тела меняются скорости протекания обменных процессов. В норме температура тела составляет около 37°C. Предельные отклонения температуры тела, совместимые с жизнью, составляют 25—43°C. Температура тела поддерживается на постоянном уровне благодаря балансу двух процессов: теплопродукции и теплоотдачи. С точки зрения терморегуляции выделяют ядро и оболочку тела. · Ядро тела — это органы (включая мышцы): ¾ в ядре тела происходит основная теплопродукция; ¾ терморегуляция направлена прежде всего на поддержание постоянства температуры ядра. · Оболочка тела — это кожа, а также слизистые дыхательных путей: ¾ с поверхности оболочки происходит теплоотдача; ¾ температура оболочки значительно колеблется. Ядро и оболочка тела разделены теплоизолятором — подкожной жировой клетчаткой. Теплопродукция Теплота — это побочный продукт обменных реакций и физиологических процессов. Вся энергия, вырабатываемая в организме, в конечном счете переходит в теплоту. Это обязательная теплопродукция,уменьшить которую невозможно, так как это означало бы прекращение или замедление необходимых для организма процессов. Обязательной теплопродукции хватает для поддержания температуры обнаженного тела на уровне 37°C при температуре окружающей среды 25—26°C. Если температура окружающей среды становится ниже 25°C, то включаются механизмы дополнительной теплопродукции, или термогенеза.При этом теплота становится уже не побочным продуктом, а целью активации обменных процессов. Существуют два вида дополнительной теплопродукции. · Сократительный термогенез — выработка теплоты в результате усиленного сокращения мышц; он включает: ¾ произвольные сокращения мышц; ¾ дрожь. · Несократительный, или химический термогенез,представляющий собой окисление субстратов без образования АТФ; при таком окислении вся высвобождающаяся энергия сразу переходит в тепло. У человека таким субстратом служит бурый жир,присутствующий в достаточном количестве только у новорожденных. Таким образом, единственным способом повышения теплопродукции у взрослого человека служит сократительный термогенез.
|
|||
|