|
|||
Механизмы свертывания кровиМеханизмы свертывания крови Факторы свертывания Последовательность реакций свертывания крови обеспечивается растворенными в крови белками. Эти белки называются факторами свертываниякрови. Они представляют собой либо протеазы (ферменты, расщепляющие белки), либо коферменты этих протеаз. Все они постоянно присутствуют в крови в неактивном виде. Субстратами факторов-протеаз служат другие факторы свертывания; когда фактор А действует на фактор Б, он отщепляет от него часть пептидной цепи, и в результате фактор Б активируется. Таким образом, когда некий фактор свертывания активируется, он расщепляет и тем самым активирует следующий фактор свертывания; тот, в свою очередь, активирует следующий фактор, и так далее (рис. 9.8). В этом и заключается каскадный механизм свертывания крови. Первоначально выделили 12 таких факторов; затем некоторые из них изъяли из классификации, но добавили несколько дополнительных. Факторы свертывания обозначаются римскими цифрами; активные факторы обозначаются добавлением буквы «a» (например, Xa). Все факторы свертывания (как и большинство других белков плазмы) образуются в печени. Фазы свертывания Каскадный механизм свертывания крови разделяют на три фазы (рис. 9.8). · Фаза I — это многоступенчатый каскад реакций, завершающийся образованием фактора Xa (то есть, активацией фактора X) и его активных коферментов (этот фактор и его коферменты часто называют протромбиназным комплексом). · Фаза II — это образование тромбинаиз протромбинапод действием фактора Xa. · Фаза III — это образование фибринаиз фибриногенапод действием тромбина. Фазы II и III просты — каждая из них сводится к одной реакции. Фаза I гораздо сложнее, и мы рассмотрим ее подробно, предварительно обсудив дальнейшие превращения образующегося фибрина.
|
|||
|