o пчелиный яд
o пчелиный яд
· организация пчелоужалений:
· при наличии доступа к улью, в летний период, можно использовать бутылку от сока с широким горлом. горлышко подносится к летку таким образом ,чтобы полностью его перекрыть, выходящие пчёлы проходят внутрь бутылки, после захода необходимого количества пчел, бутылку закрывают. можно ловить пчёл на цветах. можно привлечь их на запах мёда (не перепутайте с осами). в осенне-зимний период пчёл можно взять только изулья. для этого снимают крышу, утеплительную подушку, отгибают холстик от крайней рамки до расположения клуба и с помощью пинцета быстро набирают необходимое количество пчел в банку и закрывают улей. для удобства можно заранее сделать надрез в холстике и отгибать только его часть. для уменьшения беспокойства пчелиной семьи можно пользоваться листком плотной бумаги, вставленным в нижний леток или поддон. каждый день зимы на него опадает несколько пчел, которые быстро оживают, попадая в тепло.
2. подготовка пчёл - если пойманная пчела не ставится сразу, то для удобства работы пчёл следует охладить. ёмкость с пчёлами ставят в холодильник на 10-15 минут до наступления у них холодового оцепенения (можно ставить в морозилку на 1-2 минуты – но придётся внимательно следить, передержка приведёт к гибели пчёл). подготовленные таким образом пчёлы малоподвижны, что значительно облегчает работу с ними.
· 3. постановка пчелы для ужаления.
- пчелу следует брать за крылья или сверху за грудь. для ужаления пчела подгибает брюшко, часто обнажая жало, если в этот момент жало воткнётся в шершавую поверхность или кожу оно оторвётся. пока нет необходимого навыка, можно пользоваться пинцетом. если пчела слишком медлительна следует немного подождать, чтобы она отогрелась. если пчела взлетела, нужно выключить освещение и пчела полетит на окно, освещённое солнцем, там, через некоторое время, её можно легко взять снова.
- взятую пчелу подносят к отмеченному для ужаления месту и прикладывают кончик брюшка к нему. после ужаления жало отделяется от брюшка с последним сегментом и двумя ядовитыми железами. пчелу после этого следует раздовить, т.к. она всёравно обречена. яд продолжает поступать в тело ещё несколько минут после ужаления. для полного всасывания яда необходимо до 5-ти минут.
- удаление жала производят подковыривающим движением ногтя снизу вверх.
|