|
|||
o Обножка (пыльца)o Обножка (пыльца) · традиционная технология заготовки пчелиной обножки включает в себя следующие этапы: · сбор обножек с помощью пыльцесборников · сушка пыльцы при температуре не выше 40С · хранение в сухом, прохладном месте не более 1 года. · нарушение сроков или условий хранения и сушки могут сильно изменить свойства продукта, не меняя его внешнего вида (так в москве длительное время продавалась пыльца-обножка из запасов еще советской прибалтики). · основными недостатками данной технологии считаю следующее: · трудоемкость и дороговизна метода не обеспечивают сохранность качеств продукта · возможность нарушения технологии заготовки и хранения без изменения внешнего вида продукта · контакт продукта с атмосферным кислородом на всех этапах обработки и хранения · низкие вкусовые качества сухой обножки · избежать этих недостатков позволяет, на мой взгляд, следующий способ заготовки: · собранную в течении1-3 часов обножку из пыльцесборников пересыпаем в стеклянные банки до половины их объема · постепенно, перемешивая массу, добавляем мед до полного объема. свежая пыльца достаточно легко смешивается с медом. часто в это время нет свежего (жидкого) меда, но в данном случае, я считаю, можно использовать мед распущенный на водяной бане, но лучше выдержанный при температуре 35-40С в течение 1-2 суток. · полученная смесь содержит примерно 20% пыльцы (в пересчете на сухой вес). · хранить продукт необходимо только в холодильнике, в герметично закрытой емкости (для недопущения всасывания влаги из воздуха), избегая замораживания. при длительном нахождении смеси в тепле, происходит расслаивание продукта, а в дальнейшем- его сбраживание или закисание. · но, несмотря на трудности хранения, данный продукт, на мой взгляд, позволяет донести полезные свойства пыльцы до потребителя в максимально возможном объеме. · именно этот способ я применяю на своей пасеке. из его преимуществ особенно хотелось бы отметить следующие: · отличный вкус · отсутствие ( по крайней мере снижение) явлений неприятия пыльцы (горечь, изжога) · значительно более высокая субъективная оценка этого продукта по сравнению с пергой. · точная индикация состояния продукта по внешнему виду. впрочем, если расслаивание вызвано непродолжительным нахождением в тепле (до суток) или не было связано с нагреванием продукта (иногда происходит незначительное расслаивание при длительном хранении даже в холодильнике) и не перешло в стадию порчи (брожение или закисание) то продукт вполне может быть употреблен в пищу.
|
|||
|