Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





o Обножка (пыльца)



o Обножка (пыльца)

· традиционная технология заготовки пчелиной обножки включает в себя следующие этапы:

· сбор обножек с помощью пыльцесборников

· сушка пыльцы при температуре не выше 40С

· хранение в сухом, прохладном месте не более 1 года.

· нарушение сроков или условий хранения и сушки могут сильно изменить свойства продукта, не меняя его внешнего вида (так в москве длительное время продавалась пыльца-обножка из запасов еще советской прибалтики).

· основными недостатками данной технологии считаю следующее:

· трудоемкость и дороговизна метода не обеспечивают сохранность качеств продукта

· возможность нарушения технологии заготовки и хранения без изменения внешнего вида продукта

· контакт продукта с атмосферным кислородом на всех этапах обработки и хранения

· низкие вкусовые качества сухой обножки

· избежать этих недостатков позволяет, на мой взгляд, следующий способ заготовки:

· собранную в течении1-3 часов обножку из пыльцесборников пересыпаем в стеклянные банки до половины их объема

· постепенно, перемешивая массу, добавляем мед до полного объема. свежая пыльца достаточно легко смешивается с медом. часто в это время нет свежего (жидкого) меда, но в данном случае, я считаю, можно использовать мед распущенный на водяной бане, но лучше выдержанный при температуре 35-40С в течение 1-2 суток.

· полученная смесь содержит примерно 20% пыльцы (в пересчете на сухой вес).

· хранить продукт необходимо только в холодильнике, в герметично закрытой емкости (для недопущения всасывания влаги из воздуха), избегая замораживания. при длительном нахождении смеси в тепле, происходит расслаивание продукта, а в дальнейшем- его сбраживание или закисание.

· но, несмотря на трудности хранения, данный продукт, на мой взгляд, позволяет донести полезные свойства пыльцы до потребителя в максимально возможном объеме.

· именно этот способ я применяю на своей пасеке. из его преимуществ особенно хотелось бы отметить следующие:

· отличный вкус

· отсутствие ( по крайней мере снижение) явлений неприятия пыльцы (горечь, изжога)

· значительно более высокая субъективная оценка этого продукта по сравнению с пергой.

· точная индикация состояния продукта по внешнему виду. впрочем, если расслаивание вызвано непродолжительным нахождением в тепле (до суток) или не было связано с нагреванием продукта (иногда происходит незначительное расслаивание при длительном хранении даже в холодильнике) и не перешло в стадию порчи (брожение или закисание) то продукт вполне может быть употреблен в пищу.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.