|
|||
o Подмор пчелиный. o Пергаo Подмор пчелиный · Отобранный при чистке доньев подмор, очищается от ульевого сора и плесени, просушивается на нагревательном приборе (решетки с подмором ставятся на протопленную плиту) в течение 3-7 суток.хранятся в холщевом мешочке над печкой. перед реализацией расфасовывается по 1-2 ст ложки в полиэтиленовые пакеты. для длительного хранения дома(после приобретения) рекомендую пересыпать подмор в тканевой мешочек и поместить в сухое, хорошо проветриваемое место. o Перга · мы получаем пергу по технологии близкой к промышленной: · сотовые рамки, содержащие пергу,отбираются из ульев при сборке гнезд на зиму · высушиваются ( в нашем случае на русской печке в течение2-3х недель) · при наступлении сильных морозов, рамки вымораживаются, участки сотов с пергой выламываются из рамок и складываются в мешок из плотной ткани. мешок укладывается на колоду и околачивается деревянным инструментом (киянкой, а можно просто палкой), содержимое мешка периодически перемешивается. при ударах перговые комочки не должны плющиться. · после того как все кусочки сотов распадутся на отдельные ячейки, содержимое мешка просеивается через крупное сито или перфорированный металлический лист с размером ячеек 4-5 мм. при этом воск, из которого состоял сот, отсеивается в виде крошки.оставшиеся на сите перговые комочки складываются в стеклянную банку с винтовой крышкой и далее хранятся в холодильнике. полученный воскосодержащий отсев можно использовать для выращивания личинок восковой моли. · в данной технологии много слабых мест и этапов на которых можно потерять те или иные качества перги. просто это первый способ производства перги, который нам удалось освоить. сейчас я полагаю более правильной заготовку перги весной, из сотов со свежепринесенной пергой, путем их гомогенизации (прокруткой через мясорубку) с последующей заливкой медом и хранением в стеклянных банках при температуре 0+4 С. метод представляется менее трудоемким и гораздо более эффективным. в ближайшее время постараюсь проверить данное предположение. если у кого то есть опыт применения этих или других форм перги буду благодарен за информацию.
|
|||
|