Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





o Перга. o Обножка (пыльца)



o Перга

· высокая кислотность, содержание огромного количества очень мелких пыльцевых зерен, связанность белков пыльцы с молекулами ДНК(а следовательно их низкая переваримость и высокие энергозатраты на этот процесс), труднодоступность питательных в-в перги для организма – все это часто приводит к неприятию этого продукта конкретным человеком. даже пчелы не охотно используют пергу прошлого года, отдавая предпочтение свежепринесенной обножке.

· вообще, данный продукт мне не до конца понятен. есть люди, которые могут потреблять пергу, не испытывая негативных ощущений (изжога, горечь,аллергии) и им этот продукт приносит пользу. но таких людей немного (20-40%), и горячих поклонников перги среди них еще меньше(1 из 10).

· основной эффект от приема перги –повышение адаптивности организма к неблагоприятным факторам окружающей среды. достигается он, видимо, за счет насыщения организма человека микроэлементами в биологически активной форме (связанными с органическими соединениями).

· часто отношение к перге меняется при изменении физиологического состояния организма человека(беременность и кормление грудью), психоэмоциональных и физических нагрузках.

· в любом случае, мое глубокое убеждение:

· 1.начинать потребление перги надо с очень небольших количеств (1-2 гранулы в день)

· 2.при наличии негативных реакций организма на пергу –отказаться от ее употребления.

· 3.при отсутствии положительных ощущений от приема перги в течении 3-4х дней следует также отказаться от ее применения( возможно это самый верный показатель при назначении данного продукта).

· мой вывод:

· перга может помочь организму справиться с некоторыми формами авитаминоза и нехватки микроэлементов, но имеет слишком много ограничений.

o Обножка (пыльца)

· пожалуй, самым стойким свойством обножки является содержание значительного количества минеральных веществ в биологически активной форме, что должно оказывать положительное воздействие при заболеваниях, вызванных нарушением обмена минеральных веществ.

· следующее по стойкости свойство – содержание большого количества белка. но в пыльце большая часть белков связана с молекулами ДНК, что делает их труднодоступными для усвоения организмом человека. также существенным препятствием для усвоения питательных веществ пыльцы является оболочка пыльцевого зерна. главными воротами для проникновения пищеварительных ферментов внутрь зерна являются «устьица» через которые оно прорастает. однако известно, что при промораживании пыльцы устьица закрываются, что делает пыльцу практически не переваримой для пчел, то же, возможно в меньшей степени, справедливо и по отношению к человеку. поэтому я и считаю, что при заготовке пыльцы нужно свести к возможному минимуму какие бы то ни было физические воздействия на этот продукт. тем не менее, содержащиеся в пыльце белки активно используются спортсменами в тренировках, для достижения анаболического эффекта. из этого можно сделать вывод, что белок пыльцы вполне усвояем, по крайней мере, для организма физически здорового человека, в отношении остальных- я бы предложил ориентироваться на субъективные ощущения(наличие положительных ощущений при потреблении пыльцы).

· наименее стойкие свойства пыльцы связаны с содержанием в ней некоторых короткоживущих витаминов, гормонов и ферментов. наиболее ярко они проявляются при употреблении свежей обножки (летом), однако в это время подобных веществ достаточно и в других продуктах. срок сохранения этих свойств зависит от способа заготовки и хранения обножки.

· под действием всех этих веществ в организме человека ускоряются многие обменные процессы, что, с одной стороны, позволяет восстановить многие нарушенные процессы, иммунитет, а с другой, при неограниченном потреблении, этим ускорением можно загнать организм в тупик и спровоцировать новые, гораздо более серьезные нарушения. так, при употреблении пыльцы сверх рекомендованных дозировок (более чем 3-х кратном) и продолжительности приема, отмечались случаи поражения печени. максимальное дневное количество потребляемой пыльцы (в виде сухой обножки) не должно превышать 3-х чайных ложек (мед с пыльцой -6-ти чайных ложек), длительность приема, на мой взгляд, не более 2-3-х недель, с перерывом не менее 2-х месяцев. впрочем, дозировка может увеличиваться исходя из физиологического состояния и нагрузок на организм, но лучше не злоупотреблять этим средством. из нашей практики: обычно, после уменьшения нагрузки на организм происходит насыщение этим продуктом, за которым следует отказ от его потребления. не следует игнорировать сигналы собственного организма.

· не следует употреблять пыльцесодержащие продукты на ночь, т.к. активизация обменных процессов провоцирует некоторое возбуждение нервной системы.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.