|
|||
o Прополисo Прополис · Прополис ( П )– смолистые выделения растений. Зачастую, пчелы собирают смолоподобные вещества иного происхождения, такие как битум. Оконная замазка, асфальт или краска, расплавленные на солнце. П используется пчелами в качестве дезинфицирующего вещества при чистке сотов и внутриульевого пространства: пчелы тщательно выгрызают все, что посчитают инородным внутри улья, а при невозможности физического удаления загрязнения - бальзамируют его тонким слоем прополиса. Также П используется для замуровывания щелей в улье, ширина которых меньше размера тела пчелы, и части летка и иных вентиляционных отверстий при подготовке к зиме.Основные поставщики П – деревья. Наиболее высоко ценится П, собранный с березы. Радиус сбора П не велик – до 500 м от улья, поэтому определить ботанический состав П и вероятность его загрязнения на стадии сбора довольно просто.Интенсивность сбора П у разных семей сильно отличается. Высокая активность сбора П характерна для северных пчел и семей с хорошо выраженным санитарным поведением и указывает на их высокую зимостойкость и устойчивость к инфекционным заболеваниям.Для отбора П из семьи используют специальные решетки с расстоянием между прутьями менее 6 мм, которые укладывают на рамки, либо соскребают П с мест его скопленияв улье: верхние бруски и торцевые поверхности боковых планок рамок, летки, фальцы и стыки корпусов, а также с холстиков. В процессе размещения в улье и при его отборе, П смешивается с воском, который придает ему дополнительную пластичность – чем чище П, тем он тверже.Подмор пчелиный · представляет собой высушенные тельца мертвых пчел. Обычно собирается весной во время чистки ульев. особую сложность при сборе подмора представляет плесень, т.к.часть подмора, который скапливается на дне улья в течении всей зимы , плесневеет и для заготовки не пригодна. подмор очень чувствителен к условиям хранения, особенно к повышенной влажности, поэтому необходимо:
· из-за высокой требовательности к условиям сбора и хранения этого продукта не многие пчеловоды связываются с его заготовкой. однако весной,во время чистки ульев, готовы отдать его практически даром, т.к. не высушенный подмор практически не хранится, а его сортировка отнимает много времени, которого весной и так не хватает.
|
|||
|