Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Министерство образования Республики Беларусь 5 страница



3. Отражение активных движений (при динамической работе человека). Пространственными моментами этих ощущений являются: а) анализ расстояний, б) анализ направлений. Временными компонентами являются: а) анализ длительности, б) анализ скоростей движения.

Анализ движений зависит от общих кинестетических ощущений положения частей тела. Еще более велика связь между кинестетическими ощущениями и зрением. В начале


обучения новым движениям у человека они совершаются под контролем зрения, но с образованием двигательных навыков; контроль над движением переносится на кинестетические ощущения, от точности которых зависит и точность привычных движений.

В своеобразном сочетании общие свойства кинестетических ощущений проявляются в основных формах кинестетической чувствительности человека:

общая кинестетическая чувствительность человека
(ощущения положения частей тела одна относительно другой).

кинестетическая чувствительность опорно-двигатель
ного аппарата человека;

кинестетическая чувствительность рабочего аппарата
человека (обеих рук);

кинестетическая чувствительность речедвигательного
аппарата человека.

Все эти формы чувствительности, с одной стороны, раздельны и самостоятельны, а, с другой - тесно взаимосвязаны друг с другом. Например, в результате овладения ребенком актом ходьбы изменяется все его поведение: резко усиливается функциональное неравенство правой и левой рук, ускоренно развивается предметная деятельность рук, формируется типичная для человека зрительно-моторная координация. Под влиянием ходьбы ускоряется и процесс созревания речедвигательного аппарата.

Осуществляя движения, действия, человек перемещается в пространстве и при этом сохраняет равновесие своего тела, и тем самым и свое постоянное вертикальное положение по отношению к горизонтальной плоскости Земли. Перемещение происходит в разных формах - поступательное, вращательное, колебательное и т.д. В мозг человека непрерывно поступают сигналы о различных изменениях положения тела, мозг обеспечивает восстановление тела при любой форме перемещения. Каждое из целостных перемещений человеческого тела происходит с различной скоростью, ускорением. При этом возникают несводимые к кинетическим ощущениям особые ощущения ускорения или статические ощущения, ощущения общего положения тела в процессе движения.


Мозговая регуляция положения тела и постоянной скорости человека осуществляется автоматически, безусловнореф-лекторно низшими отделами центральной нервной системы, вследствие чего эти состояния не ощущаются.

В работе Б.Г.Ананьева «Теория ощущений» указаны основные качества статических ощущений. Статические ощущения отражают изменения положения тела относительно неподвижной или перемещающейся опоры и перемены ускорения движущегося человеческого тела в пространстве. Они отражают также пространственные признаки окружающей среды, по которой движется человек: вертикальное и горизонтальное положение внешней опоры тела, вертикальное и горизонтальное расположение предметов, оказывающих влияние на положение этой опоры, различные внешние факторы ускорения движения тела. Вслед за В.М.Бехтеревым Б.Г.Ананьев рассматривает статические ощущения как составную часть восприятия пространства.

Статические ощущения сенсибилизируются у космонавтов, летчиков, автомобилистов, мотоциклистов, моряков, пловцов, т.е. при таких деятельностях, которые специализированы на переменных скоростях движения и изменениях положения тела относительно горизонтальной опоры.

Вопросы для самопроверки

1.При каких условиях становится возможным ощущение вибраций звуковых волн?

2.Где используется механизм вибрационной чувствительности?

3.Перечислите факторы, играющие важную роль в сенсибилизации пассивного осязания.

4.Как определяют порог осязательных ощущений?

5.Чем болевые ощущения отличаются от ощущений других внешних анализаторов?

6.Сравните отражение пассивного движения и отражение активного движения.

7.Назовите основные формы кинестетической чувствительности человека.

8.Какие профессии способствуют сенсибилизации статических ощущений?


глава 3. ВКУСОВЫЕ, ОБОНдТЕЛЬНЫЕ, ОРГАНИЧЕСКИЕ ОЩУЩЕНИд

§1. Вкусовые ощущения, их свойства

Вкусовые ощущения - отражение определенных химических свойств пищевых объектов и общего состояния внутренней среды организма.

Вкусовые ощущения возникают при воздействии на вкусовой анализатор растворимых и способных к диффузии веществ.

Основными свойствами вкусовых ощущений являются: качество, интенсивность, время реакции, пространственная локализация.

Пространственная локализация вкусового ощущения зависит от площади раздражения полости рта и языка не только химическими, но и другими свойствами пищевого объекта (механическими, химическими, температурными).

Время реакции на основные вкусовые ощущения различно у одного и того же человека.

Интенсивность различных вкусовых ощущений своеобразна для каждого из качеств вкусовых ощущений.

Основным вопросом в исследовании вкусовых ощущений является вопрос о качествах вкусовых ощущений. Выделяют четыре основных качества - соленое, кислое, сладкое и горькое. Наиболее чувствительны: к сладкому, соленому - кончик языка, к кислому - его края, к горькому - основание.

Сложный вкус - это результат взаимодействия собственно вкусовых ощущений (сладкого, соленого, кислого, горького) с температурными, тактильными, кинестетическими ощущениями. Каждый из сложных вкусов может быть разложен на собственно вкусовые и инородные качества. Основные же вкусовые качества далее неразложимы. Сладость различных сладких растворов различна лишь по интенсивности. Сложный вкус едкого - это сочетание раздражения вкусовых и болевых рецепторов полости рта. Острый вкус - сочетание сильного обонятельного с собственно вкусовым. Вяжущий вкус -сочетание сильного раздражения тактильных рецепторов в ротовой полости с вкусовыми.

Вкусовые ощущения тесно взаимосвязаны с эмоциональ-


ной сферой человека. Как и обонятельные ощущения, вкусовая чувствительность может вызывать разнообразные приятные и неприятные эмоции.

К формам взаимодействия вкусовых ощущений относятся: слияние и смешение вкусовых ощущений, маскировка одних вкусовых ощущений другими, компенсация вкусовых ощущений.

Слияние вкусовых ощущений - образование нового вкусового ощущения при взаимодействии двух разнородных вкусов. Оба вкусовых качества (например, в шоколаде слияние сладкого и горького) различаются во вкусовой смеси, которая получилась путем слияния вкусовых веществ. Сливаются при взаимодействии сладкие и кислые, кислые и соленые, сладкие и горькие качества. Не сливаются горькие и кислые вкусовые качества, и лишь в некоторых случаях возможно слияние горького с соленым вкусовым качеством.

Смешение вкусовых ощущений - образование нового вкусового ощущения в результате взаимодействия разнородных вкусов, при котором невозможно расчленить на составляющие смесь вкусовых качеств. Такие сложные вкусовые смеси входят в состав повседневной приготовленной пищи.

Маскировка вкусовых ощущений - взаимодействие разнородных вкусов, при котором одно из вкусовых качеств скрывается или подавляется интенсивностью других вкусовых качеств. Более сильные компоненты вкусовой смеси возбуждают одни участки вкусового анализатора, тормозя другие. Маскировка вкусовых ощущений наблюдается при взаимодействии большой концентрации горьких веществ с любой вкусовой смесью.

Компенсация вкусовых ощущений - взаимная нейтрализация вкусовых качеств какой-либо смесью. Определенное вкусовое ощущение не возникает, так как имеется взаимное торможение раздражителей. За исключением горьких веществ компенсации поддаются все вкусовые качества при определенном сочетании их интенсивности.

При нейтрализации и взаимной компенсации двух или трех вкусовых веществ возникает ощущение неприятного затхлого вкуса.

При последовательном взаимодействии вкусовых ощущений наблюдается явление вкусового контраста. Человек испытывает то ощущение кислого, то ощущение горького, при этом каждое ощущение попеременно тормозится и возбуждается.


На вкус распространяются те же общие законы, что и на другие органы чувств, в частности закон адаптации. При нанесении химических веществ на определенные участки языка было обнаружено, что вкусовые ощущения подвержены быстрой (30 сек) и полной адаптации. Так, чувствительность к соленому падает за это время в 300 раз, к сладкому - в 20 раз. Изменение порогов к кислому и горькому выражено менее сильно. В естественных условиях адаптация не возникает, так как в результате движений языка происходит постоянное изменение химической стимуляции отдельных рецепторов.

§2. Обонятельные ощущения, их свойства

Обоняние и вкус возникли на общей биологической основе пищевого обмена. Эволюционировал животный мир, эволюционировало обоняние. Обоняние стало выполнять функции, которые не связаны с пищевым обменом: а) функция сигнализации, связанная с функциями размножения и полового подбора, б) функция пространственной ориентации. У человека функция сигнализации, связанная с размножением, потеряла свое жизненное значение, другие приобрели новый вид; возникли новые функции обоняния: дифферен-цировка химических свойств вещей в процессе их производства (в химической, пищевкусовой, парфюмерной промышленности) и научного познания (в экспериментальных пробах химических, физиологических и других исследований).

Обоняние у человека тесно связано с эмоциональным тоном, почти все запахи вызывают резкую положительную или отрицательную эмоциональную реакцию.

Общими свойствами обонятельных ощущений являются:

качество обонятельного ощущения; отражает индиви
дуальное своеобразие химического соединения и является сиг
налом того или иного предмета; с качеством обонятельного ощу
щения неразрывного связана его предметность, что является
значимым при исследовании и классификации запахов;

интенсивность или сила обонятельного ощущения; от
ражает концентрацию химического соединения, воздейству
ющего на обонятельный рецептор;

длительность обонятельного ощущения; отражает дли
тельность воздействия химического соединения;


4) пространственная локализация обонятельного ощущения; отражает местоположение источника запаха и направление движения летучих частиц вещества при раздражении обонятельного рецептора.

Абсолютные нижние пороги обоняния неодинаковы в отношении различных пахучих веществ. От качества этих веществ, т.е. их химической структуры, особенностей данного химического соединения, зависит интенсивность их воздействия на обонятельный анализатор человека.

К факторам, влияющим на чувствительность к запахам, относятся температура и влажность климата (с которыми связана летучесть вещества), особенности обмена веществ организма человека (чувствительность к запахам возрастает во время беременности). В экспериментальных условиях при раздражении обонятельного центра мозга, под действием некоторых фармакологических веществ чувствительность к запахам изменяется. В начале дня и вечером люди более чувствительны к запахам, т.е. время суток оказывает влияние на абсолютные нижние пороги обоняния.

Адаптация к запахам протекает очень быстро. Необходимым условием длительного сохранения обонятельных ощущений являются дыхательные движения, вызывающие циркуляцию воздуха в носовой полости. Функция дыхательных движений аналогична функции движения глаз в случае зрения, движения языка в случае вкуса.

Воздействие пахучего вещества на обонятельный анализатор осуществляется периодически, во время вдоха, при котором со струей воздуха в нос поступают молекулы пахучего вещества. Отдельные обонятельные ощущения сливаются в общий «образ» запаха благодаря последовательному взаимодействию этих ощущений. При этом можно наблюдать следующие формы взаимодействия запахов: маскировка запахов, слияние запахов, компенсация.

Маскировка запахов заключается в подавлении одного запаха другим, более интенсивным, при одновременном раздражении обеих сторон носа. Например, при действии запахов камфары и мятного масла камфара тормозит запах мятного масла, при сочетании камфары с запахом можжевелового масла запах камфары тормозится последним.


Слияние запахов заключается в возникновении качественно нового запаха, отличающегося от всех составляющих смесь пахучих веществ, полученного при одновременном предъявлении двух и более запахов (явление, сходное с явлением слияния звуков). На слиянии запахов основан эстетический эффект сложных парфюмерных запахов - «букетов запахов». Составление ароматических букетов опытными парфюмерами основано на высоком развитии у них анализа и синтеза запахов в результате накопленного опыта различения запахов и теоретического знания о структуре пахучих веществ и их производстве.

Взаимоослабление запахов - форма взаимодействия запахов, заключающаяся во взаимоторможении при одновременном предъявлении двух запахов. При этом никакого обонятельного ощущения не возникает. Взаимоослабление наблюдается при одновременном вдыхании запахов каучука и воска, перуанского бальзама и йодоформа (явление, сходное с явлением смешения двух дополнительных цветов).

§3. Классификация запахов. Теории обоняния

Исследователи неоднократно пытались описать и систематизировать запахи.

Самая древняя из всех известных классификаций запахов принадлежит шведскому натуралисту К.Линнею, который в середине XVIII века разбил все запахи на 7 классов. Эту классификацию можно было использовать как подсобное средство при отнесении растений к тому или иному классу.

Заслуживает внимания предложенная в последнее время классификация запахов Крокера и Хендерсона. Она основана на выделении 4 основных запахов: ароматного, кислого, жженого и каприлового, и 4 типов отвечающих им обонятельных рецепторов. Согласно их теории, любой запах рассматривается как смесь четырех основных запахов в различных соотношениях. Для сложного запаха интенсивность каждого из основных дается цифрами от 0 до 8, так что все запахи могут быть представлены четырехзначными числами от 0001 до 8888. Практическая ценность классификации Крокера-Хендерсона в том, что по ней можно систематизировать описание запахов.


Одна из наиболее известных классификаций принадлежит немецкому психологу X. Хеннингу (1924), подробно исследовавшему более четырехсот различных запахов. X. Хен-нинг пришел к выводу, что существует шесть основных запахов, отношения между которыми графически изображают в виде призмы (рис.16).

гнилостный


ароматный


эфирный


 


пряный


смоляной


Рис. 16. Призма запахов X. Хеннинга

X. Хеннинг считал, что все запахи, которые не могут быть прямо отнесены к одному из перечисленных шести классов, должны были занять в этой призме положения на ребрах, на плоскости или внутри ее, в зависимости от того, со сколькими и с какими классами обнаруживалось у них сходство. Основной недостаток системы Хеннинга заключается в том, что он построил свою схему обонятельных ощущений по аналогии со схемами цветовых или вкусовых ощущений. Выделить основные обонятельные ощущения пока никому не удавалось.

Создать четкую и стройную систему классификации запахов будет возможно только тогда, когда будет создана единая, научно-обоснованная теория обоняния.

В теориях обоняния (их было предложено около 30) наибольшую дискуссию вызывает вопрос, должны ли молекулы пахучего вещества приходить в контакт с рецепторами или же они излучают волны, которые раздражают рецепторы. Вследствие этого все теории разделились на контактные и волновые.

Особое распространение волновые теории получили в XVIII веке, по аналогии с волновой теорией света и волновой теорией слуха. Сторонники этой теории приводили в качестве


аргумента феноменальную способность насекомых различать запахи на огромных расстояниях. Известно, что самец тутового шелкопряда может ощущать запах самки на расстоянии до 10 километров. Трудно предположить, что мельчайшие молекулы вещества могут переноситься на такие расстояния. Но волновая теория противоречит двум основным свойствам запаха:

запах не может распространяться в безвоздушной среде,

вещества с запахом должны быть летучи.

Контактные теории, в свою очередь, делятся на две подгруппы в зависимости от того, химическим или физическим путем предположительно воздействуют контактируемые молекулы на обонятельные клетки.

К физическим контактным теориям принадлежит «вибрационная теория» американского ученого Р.Райта (1964). В ее основе лежит предположение о связи вибрационных движений молекулы пахнущего вещества и рецептора. В обонятельной мембране рецепторов был обнаружен пигмент желтого или коричневого цвета. Р.Райт высказал гипотезу, что молекулы пахнущего вещества, вибрируя, изменяют энергетический уровень пигмента. Однако эта теория встретила много возражений. Достаточно привести такой пример: изотопные молекулы имеют одинаковый запах, хотя их колебательные частоты очень разнятся.

К химическим контактным теориям относится «стерео-химическая теория» американского исследователя Дж.Эймура (1964). Она основана на предположении, что организм может различать формы молекул раздражителя. Дж.Эймур подразделил пахнущие вещества на семь первичных запахов (камфорный, эфирный, цветочный, мятный, мускатный и гнилостный), описав характерные для них формы молекул. С помощью методов современной стереохимии можно построить трехмерную модель молекулы. Выяснилось, что мускусный запах характерен для молекул дискообразной формы с диаметром около 10 ангстрем. Приятный цветочный запах вызывается молекулами дискообразной формы с гибким хвостом. Прохладным мятным запахом обладают молекулы клинообразной формы.

В соответствии с этой теорией специфическое ощущение запаха возникает в том случае, когда вещества с определенной формой молекулы попадают в подходящее «гнездо» на поверхности рецептора. Дж.Эймур представлял рецепторные


участки в виде ультрамикроскопических щелей или впадин в мембране нервного волокна, каждая из которых имеет своеобразную форму и величину. Молекулы сложных запахов должны подходить двум или большему числу видов рецепторов, а молекулы важнейших запахов могут совпасть только с одним видом рецепторов.

В настоящее время наиболее признана стереохимическая теория обоняния Дж.Эймура. Она прошла целый ряд экспериментальных проверок, доказавших правильность ее основных положений. Дж.Эймур синтезировал несколько молекул определенных форм, и все они обладали предсказанным запахом.

§4. Органические ощущения, их свойства

К интерорецепторам относятся механо- и хеморецепто-ры. Они встречаются во всех внутренних органах и реагируют на самые разнообразные органические процессы: изменения химического состава и давления крови, температуры тканей, наполнения желудка.

Большая часть функционирования интероцепции протекает вне сознания. Если органические ощущения возникают, то они лишь очень диффузно отражают общее состояние организма, создавая эмоционально-окрашенное впечатление комфорта или дискомфорта, напряжения или разрядки, беспокойства или успокоения. Поэтому И.М.Сеченов называл органические ощущения «темными чувствами».

В полной мере функция интероцептивных ощущений стала известной только в 30-е годы нашего столетия, когда американским физиологом В.Кенноном было введено понятие го-меостазиса, означающее состояние постоянства внутренней среды организма. Гомеостазис является необходимым условием жизни. Сохранение гомеостазиса, рефлекторные регуляции поведения по удовлетворению элементарных биологических потребностей составляют функцию интероцепции. Например, снижение содержания кислорода или повышение содержания углекислого газа, раздражая хеморецепторы, расположенные в альвеолах легких, вызывает рефлекторные движения дыхательного аппарата. В результате резко увеличивается количество воздуха, прогоняемого через легкие, и нарушенное равновесие


восстанавливается. Аналогичный процесс саморегуляции возникает и при других нарушениях гомеостазиса.

Центральное управление процессами гомеостатической регуляции осуществляется структурами гипоталамуса и древней (лимбической) коры. Исследования 50-60-ых годов показали, что здесь находится значительное число центров, связанных с контролем сахарного и водного обменов, теплорегу-ляции, полового влечения.

Основными свойствами органических ощущений являются: качество, интенсивность, длительность, пространственная локализация, эмоциональный тон этих ощущений.

Качество органических ощущений отражает в обобщенном виде качество ощущаемых изменений внутренней среды. В зависимости от характера интероцептивных импульсов этими качествами являются ощущения напряжения или ослабления общего тонуса (при сигналах с механорецепторов внутренних органов пищеварительной, сердечно-сосудистой, половой систем) или реакции на избыток или недостаток тех или иных веществ в организме: углеводов, солей, кислот (при сигналах с хеморецепторов внутренней среды). Органические ощущения включают момент напряжения, динамики, стремления, разрядки и таким образом тесно связаны с органическими потребностями. Через органические ощущения органические потребности впервые отражаются в сознании, но осознаваемые компоненты последних не исчерпываются органическими ощущениями.

Органические ощущения, отражая потребности, связаны с двигательными импульсами. Например, спазматические движения при сильной жажде, при ощущении удушья. Ощущение голода сочетается с целой серией различных движений -слюноотделение, движения языка, губ, вторичные ощущения, представляющие кинестезию этих ощущений.

Интенсивность органических ощущений выражается в постепенном нарастании или ослаблении физических потребностей организма в определенных веществах.

Длительность органических ощущений определяется относительной инертностью нервных процессов при образовании нервных импульсов в интероцептивном анализаторе. Эти ощущения возникают медленно и протекают более длитель-


но по сравнению с экстероцептивными и проприоцептивны-ми ощущениями. Время скрытого периода реакции внешних анализаторов соотносится с долями секунды, скрытый период интероцептивных реакций исчисляется минутами.

Пространственная локализация органических ощущений. Ощущаемое изменение внутренней среды человек соотносит с той областью тела, из которой в кору головного мозга поступают интероцептивные импульсы. Пространственные компоненты органических ощущений характеризуются диф-фузностью, разлитостью. До коры головного мозга доходят не отдельные интероцептивные импульсы, а множественно суммированные импульсы. Пространственная дифференцировка органических ощущений вырабатывается в процессе накопления жизненного опыта.

В органических ощущениях сенсорная чувствительность слита с чувствительностью аффективной. Говорят «ощущение голода» и «чувство голода», «ощущение жажды» и «чувство жажды».

Как отмечается в работе Б.Г.Ананьева «Теория ощущений», чем ближе деятельность анализатора к внутренней среде организма, тем больше возрастает эмоциональный тон ощущений (т.е. наличие элемента удовольствия или неудовольствия, наслаждения или страдания, осознаваемого возбуждения или угнетения). Резко выраженным эмоциональным тоном характеризуются вкусовые и обонятельные ощущения, кожные ощущения.

Вопросы для самопроверки

1.В чем различие между слиянием и смешением вкусовых ощущений, их маскировкой и компенсацией?

2.Укажите функции обоняния у человека и животных.

3.Перечислите факторы, влияющие на чувствительность к запахам.

4.Сравните адаптацию человека к запахам и ко вкусу пищевого объекта.

5.Какие классификации запахов Вам известны?

6.Почему в настоящее время наиболее признана стереохимическая теория обоняния?

7.Почему говорят «ощущение голода» и «чувство голода», «ощущение жажды» и «чувство жажды»?


РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Ананьев Б.Г. Теория ощущений.-Л.: ЛГУ, 1961.-455 с.

Веккер Л.М. Психика и реальность: единая теория психических про
цессов.-М.: Смысл, 2000.-685 с.

Гершун С.И. Психический процесс - ощущение. - Фрунзе: КГУ,
1986.-48 с.

Леонтьев А.Н. Избранные психологические произведения: В 2 т. -
Т.1.-М., 1983.-223 с.

Лурия А.Р. Ощущения и восприятие. -М.: МГУ, 1975. -67 с.

Маклаков А.Г Общая психология. - СПб.: Питер, 2000. - 592 с. (Се
рия «Учебник нового века»).

 

Немов Р.С. Психология: Учебник. В 3 кн. Кн. 1.: Общие основы
психологии. - 2-е изд. - М.: Владос, 1998.

Никандров В.В. Классические методы психофизики: Учеб. посо
бие. - СПб.: Санкт-Петербургский гос. ун-т, 1991. -107.

Познавательные процессы: ощущения, восприятие / Под ред. А.В.
Запорожца, Б.Ф.Ломова, В.П. Зинченко.-М.: Педагогика, 1982.-336с.

 

Проблемы дифференциальной психофизики: Сб. науч. тр. - М.:
Институт психологии АН СССР, 1991. - 242 с.

Психология: Учебник / Под ред. А.А. Крылова. -М.: «Проспект»,
1999.-584 с.

Психология ощущений и восприятия / Под ред. Ю.Б.Гиппенрей-
тер, В.В.Любимова, М.Б.Михалевской. -М.: ЧеРо, 1999. - 610 с.

Психология сенсорных процессов. Психофизика//Современная
психология: Справочное руководство.-М.:ИНФРА-М., 1999.-688 с.

 

Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии: В 2 т. Т. 1. - М.:
Педагогика, 1989. -488 с. (Труды д. чл. и чл.-кор. АПН СССР).

Смирнов С.Д. Психология образа: проблема активности психи
ческого отражения.-М.: МГУ, 1985.-232 с.

 

Солсо Р. Когнитивная психология.-М.: Тривола, 1996.-432 с.

Хрестоматия по ощущению и восприятию / Под ред. Ю.Б.Гиппен-
рейтер, М.Б.Михалевской. -М.: МГУ, 1975. -400 с.

Хьюбел Д. Глаз, мозг, зрение /Пер. с англ. -М.: Мир, 1990. -239 с.


СОДЕРЖАНИЕ

Введение  3

Раздел 1. Введение в психологию

сенсорных процессов. Психофизика   5

Глава 1. Введение в психологиюсенсорных процессов       5

§1. Ощущение и восприятие как различные

формы отражения реальности   5

§2. Сенсорный образ как эффект

рефлекторного кольца    7

§3. Роль деятельности в процессах построения

психического образа      И

§4. Классификация ощущений: систематический

и генетический подходы 13

Глава 2. Классическая психофизика    17

§ 1. Психофизика Г.Фехнера.

Предмет и задачи психофизики 17

§2. Пороговая концепция. Проблема дискретности -

непрерывности в классической психофизике 20

§3. Классические методы измерения

психических процессов 23

§4. Закон Бугера-Вебера. Закон Фехнера.

Закон Стивенса   26

Глава 3. Современная психофизика     31

§1. Обобщенный вид основного

психофизического закона 31

§2. Теория обнаружения сигналов       32

§3. Дифференциальная психофизика и ее предмет.  36

Раздел 2. Классификация ощущений   40

Глава 1. Зрительные ощущения. Слуховые ощущения 40

§ 1. Зрительные ощущения.

Инерционные свойства глаза   40


§2. Общие качества зрительных ощущений

Закономерности смешения цветов       44

§3. Теории цветового зрения    47

§4. Слуховые ощущения.

Общие качества слуховых ощущений 50

§5. Теории слуха 53

Глава 2. Вибрационные, кожные,

мышечно-суставные ощущения 56

§ 1. Вибрационные ощущения.

Механизм вибрационных ощущений  56

§2. Осязательные ощущения и их основные качества 58

§3. Температурные и болевые ощущения       61

§4. Кинестетические ощущения, их основные свойства и формы. Статические ощущения, их основные качества....63

Глава 3. Вкусовые, обонятельные,

органические ощущения 67

§ 1. Вкусовые ощущения, их свойства 67

§2. Обонятельные ощущения, их свойства     69

§3. Классификация запахов. Теории обоняния 71

§4. Органические ощущения, их свойства     74


Учебное издание

Путято Лилия Марьяновна

Психология сенсорных процессов

Учебное пособие по курсу «Общая психология»

Редактор Е.А.Смирнова Компьютерная верстка: Е.П.Грисюк

Сдано в набор! 1.09.2001. Подписано в печать 25.10.2001. Формат 60x84/16. Бумага офсетная №1. Печать офсетная. Гарнитура Тайме, Arial. Усл.печ. л. 4,64 Уч.-изд. л. 4,4 Тираж 100 экз. Заказ

Налоговая льгота — Общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 007-98, ч. 1,22.11.20.600.

Учреждение образования

«Гродненский государственный университет

имени Янки Купалы».

ЛВ №96 от 02.12.97.

Ул. Ожешко, 22, 230023, Гродно.

Отпечатано на технике издательского отдела Учреждения образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы». ЛП №111 от 29.12.97. Ул. Ожешко, 22, 230023, Гродно.


 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.