Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Как полоть? 3 страница



Очень важное условие протекания почвенного пищеварения - влага. Мульча обеспечит постоянную влажность почвы. Но для динамического питания растений важна влажность самой мульчи. Это проще обеспечить с помощью распылителей - вертушек. В дальнейшем нужно только поддерживать влажность мульчи да добавлять новые слои неперепревшей органики на грядки и дорожки.

На грядках обработки минимальные, не глубже 5-7 см. Дорожки нужно стараться тревожить еще меньше. В них будет поддерживаться жизнь полезных микробов и главное - грибов, разлагающих органику. Грибница не терпит вмешательства какого либо инструмента, от такой помощи грибы погибают. А этого желательно не допускать. Грибы-сапрофиты обладают наиболее мощными ферментами, способными переварить самую трудно разлагаемую органику. Дорожки же будут основным местом размножения червей. И именно здесь корни культурных растений будут получать основную часть питания.
Удачного вам перехода на природное земледелие!

О. Телепов, омский Клуб картофелеводов

 

 

КОМПОСТНАЯ КУЧА - ПАНАЦЕЯ ИЛИ ВРЕД  

 

В современной садоводческой литературе очень много пишется о правилах приготовления компоста. Любителями разработано множество разнообразных приспособлений для компостирования органики. В развитых странах промышленностью выпускаются огромное количество компостеров для любителей и мелкотоварного производства овощей. Есть устройства созданные по последнему слову науки и техники, оснащенные компьютерами. Такие чудо-компостеры позволяют получить качественный компост менее чем за сутки! Сельхозпроизводители имеют специальную технику, позволяющую компостировать огромные объемы органики. Причем километровые бурты постоянно перемешиваются, увлажняются, сдабриваются разными добавками. Все это не удивительно. Правительства многих стран стимулируют производителей сельскохозяйственной продукции применять именно органические удобрения. Причем делается это не призывами и лозунгами, а весьма внушительными суммами денег, выплачиваемых фермерам, решившимся перейти на органический принцип хозяйствования.

В нашей стране пока никого не стимулируют. Но современные рекомендации ученых призывают применять совместно с минеральными органические удобрения. И показателем «продвинутости» садовода, огородника является наличие на его участке компостной кучи или другого сооружения, для компостирования органического мусора. Для определенной части садоводов компост является единственно допустимым удобрением, его считают практически панацеей. Разработаны разные рецепты компостов: на основе навоза, помета домашней птицы, фекалий, с применением соломы, листвы и так далее. Практика показывает, что при применении компоста урожайность значительно увеличивается, вкус овощей улучшается. В сравнении с минеральными удобрениями компост – бесспорно лучшее удобрение и применение его в больших объемах рисует радужные перспективы. Наряду с компостом широко применяется перегной – продукт перегнивания навоза или помета. Но научная мысль не стоит на месте. И на ярком портрете спасителей мира – компосте и перегное обнаружены пятна. И об этом стоит знать садоводам любителям, желающим получать реально качественную продукцию по природной технологии.

Все знают, как правильно сложить компостную кучу, какие компоненты как разместить. Повторяться не будем. Давайте посмотрим внимательней на процессы, происходящие в куче органики на примере компоста на основе подстилочного навоза.
После того как куча сложена, увлажнена, начинается процесс разогрева, куча «горит». Температура поднимается до 70 градусов. Этот принято считать показателем того, что процессы в компосте идут правильно. Владелец кучи радуется: при такой температуре погибают патогенны и семена сорняков. Но это не совсем так. Погибают в первую очередь бактерии полезные, те, что в кишечнике животных сдерживают размножение всякой заразы. Погибает часть и вредных микроорганизмов. Но далеко не все. Часть патогенов остается в живых. Они переходят в споробразную форму, для которой температура «горения» кучи не страшна. В таком состоянии они могут сохраняться столетиями. Когда куча остывает, в ней уже некому противостоять вредным микроорганизмам. А патогенные в свою очередь оказываются в благоприятных условиях: противников нет, а пищи в достатке. Они и размножаются в большом количестве. Происходит разложение органики по гнилостному типу, попросту – гниение. Похожие процессы происходят в природе в трупах животных, в болотах. Но, хоть эти процессы и естественны, они никогда не происходят в процессе природного почвообразования. Для почвы продукты такого распада органики однозначно вредны. Внесение такого перегноя в обязательном порядке провоцирует болезни: фитофтороз, паршу, мучнистую росу и другие. Как это не печально, но гниющая куча навоза это не удобрение, это рассадник заразы. И при этом на сегодня достаточно дорогостоящий. Покупая перегной, мы сами платим, деньги за то, что заражаем свои растения и почву. К счастью, наши отчаянные старания навредить самим себе все же слабы против мудрости и силы природных, естественных процессов. Через определенное время вредное действие перегноя нейтрализуется все теми же помощниками – микробами, грибами, червями. Такой субстрат принято называть полностью готовым перегноем, или качественным перегноем. Но по сути это уже почва, где процессы разложения закончены.

В природе все устроено мудро. Нарушение законов, по которым живет природа, всегда ведет к проблемам. Вы видели когда-либо в природе кучу навоза или компоста? Их нет. Это искусственно созданные человеком условия. А гнилостный распад органики – следствие такой «модернизации» природных процессов. В природе навоз животных остается на поверхности почвы тонким слоем. И очень быстро разлагается старанием микробов-сапрофитов. То же самое происходит с растительными остатками – они разлагаются непосредственно под растениями. Именно здесь их место. Именно такое положение дел предусмотрено природным круговоротом органического вещества.

Если у вас есть навоз, то поступите с ним так, как происходит в природе. Разложите тонким слоем по поверхности земли и накройте органической мульчей.

Конечно, можно обеспечить процесс компостирования по естественному типу. Приготовление качественного компоста должно протекать по тем же правилам, как разлагаются растительные остатки в естественных условиях. Их можно только оптимизировать. Органику складываем слоем не больше 30 см, чтобы исключить ее «загорание» - разложение по гнилостному типу. К органическим остаткам стоит добавить земли. Гумус образуется путем соединения гуминовых кислот с минеральной частью почвы. Гуминовые кислоты будут образовываться за счет разложения органики, а вот минеральную часть – землю, нужно добавить. В противном случае часть гуминовых кислот будет разрушаться. Внесение культуры полезных микроорганизмов и червей ускорит процесс. В дальнейшем нужно будет поддерживать влажность органики, чтобы микробы и черви могли интенсивно питаться. Добавлять растительные остатки следует не сверху, а с боку кучи.

Компостирование целесообразно в случае, если в хозяйстве не занимаются растениеводством и производство компоста является само по себе бизнесом. Компостировать с целью получения удобрения на дачных и приусадебных участках – значит просто выбрасывать не ветер органическое вещество, углекислый газ, энергию, заключенную в остатках растений. Кроме того, впустую проходит деятельность микроорганизмов, затрачивается время. Переработка органики – это потеря до 80% всей ее энергетической ценности.

Сторонники органического земледелия основой плодородия считают гумус почвы. Но вот интересный факт. Некоторые колки (небольшие березовые леса) в районе, где я живу, растут буквально на глине. Под слоем подстилки – листового опада в разной степени разложения, нет черной земли. Сверху органика, снизу глина, почвы как таковой нет. Чем питаются деревья? Как они обходятся без гумуса? Сегодня есть простой и ясный ответ на эти вопросы.

Основа питания растений в естественных условиях не гумус, а микробиологическая активность почвы. И оно обеспечивается непрерывным процессом «почвенного пищеварения», то есть ферментативного расщепления органики непосредственно под растениями. Давайте проведем аналогии между корневым питанием растений и питанием животных. В обоих случаях происходят одни и те же процессы. Пища, съеденная животным, попадает в кишечник, где под действием ферментов разлагается до усвояемого состояния. Часть питательных веществ усваивается организмом животного чаще это около 30% съеденной пищи. Оставшаяся часть переваренной, но не усвоенной пищи, а так же не переваренные остатки выводится наружу в виде экскрементов. Микробы в почве питаются иначе. Они выделяют свои ферменты в окружающую их среду. Затем всем телом всасывают питательные вещества - продукты ферментативного разложения органики. Различие, по сути, только в том, что у животных пищеварение идет внутри, а у микробов снаружи. У животных среда пищеварения – кишечник, у микробов – почва.
В органическом веществе луговой и лесной подстилки огромное количество различных микроорганизмов, каждый из которых выделяет свои ферменты. Разные ферменты способны разлагать разные виды органического вещества. Таким образом, в подстилке и почве образуются питательные растворы – бульон из переваренных ферментами почвенных жителей остатков растений. Этими же питательными веществами питаются и растения. Причем такое питание и есть самое эффективное. Все что не усвоили растения, грибы и микробы, и то, что не смогли переварить – можно назвать экскрементами почвенной пищеварительной системы. Только в отличие от животных эти отходы жизнедеятельности не выделяются наружу, а остаются в земле. Они соединяются с минеральной частью почвы, образуя гумус. По сути, гумус и есть экскременты от почвенного пищеварения. Выходит, что, компостируя органику в компостниках, кучах, ямах мы переводим пищу для почвенного пищеварения в экскременты, а ими уже кормим растения и почвенных жителей! Вы стали бы кормить свое животное выделениями его собственной жизнедеятельности? Конечно же, нет! Понятно, что животное на такой диете долго не протянет. Но компост, перегной содержит кроме собственно гумуса еще и не переварившиеся части органики – объедки со стола едоков из компостной кучи. Вот этими объедками мы и кормим наши растения. Естественно, чтобы накормить наших питомцев мы вынуждены вносить большое количество этих самых объедков на маленьких площадях. Только в этом случае заметен эффект от такого питания.
Питание по гумусовому типу тоже естественно для растений. Но оно является запасным. Гумус – это резерв питания для растений на случай экстремальных условий, когда почвенное пищеварение не работает. Причем питание этими консервами не так уж и просто. Растения могут использовать лишь легко растворимую часть гумуса. Основная же часть гумуса – устойчивое образование, трудно растворимое в воде. Для него нужны растворители, например угольная кислота.

Основным источником углекислого газа, нужного для синтеза угольной кислоты, является опять же процесс ферментативного разложения органических остатков. Минеральная почва углекислоту не выделяет. Распад мульчи может повысить содержание углекислого газа в десятки раз. Почвенное пищеварение, таким образом, усиливает и возможность гумусного питания растений. Без этого процесса применение компостов не рационально. Основная часть вносимого удобрения не усваивается растениями.

Из всего вышесказанного можно сделать простой вывод. Для повышения плодородия почвы на вашем участке не обязательно приготовление компоста, и уж тем более покупка дорогостоящего ядовитого субстрата – перегноя. Нужно просто создать условия для почвенного пищеварения – ферментативного разложения органических остатков непосредственно под растениями. Для этого нужно совсем немного: слой мульчи, влага и тепло. Другими словами – компостирование на грядках и дорожках вашего огорода. Именно эта технология позволяет использовать органику с максимальной пользой. Вам остается решить, какой тип питания вы выберете для своих зеленых питомцев.
Высоких вам урожаев!

Ответы О.А.Телепова при обсуждении этой статьи

Irina2

Спасибо, поняла.
Специально куч не делать, всю органику раскладывать тонким слоем по огороду,под растения,и в дорожки, сверху присыпая например еловыми иголками...
Из уже имеющейся кучи можно брать перегной, но пользоваться так же как и живой органикой, разложить тонким слоем и присыпать мульчой...
имитируем естественные процессы природы...
Урок усвоен?

Пара уточнений. Если нужно получить много компоста, то раскаладываем слоем 40-50 см, верхний слой - сухая органика чтобы компостируемые материалы не сохли. И поддерживаем влажность как в компостной куче. Получаем компостную кучу, но без вредных процессов. Если вы раскладываете тонким слоем на грядки и дорожки, то должны решить чего Вы хотите добиться. Если просто мульчирования, то этого достаточно, если "компостирования на грядках и дорожка", то есть питтания растений по динамическому типу, то необходимо внесение микробной закваски и поддержание влажности. Поддержание влажности может быть поливом, или регулировкой толщины органики. Тут нужно смотреть по конкретным условиям. В моих условиях например мульча из соломы слоем 10 см совсе не разлагается - быстро высыхает (без полива), нужно делать толщину органики больше. Смысл тут в том, чтобы в слое органики примыкающем к почве шли микробиологические процессы. Лучше, если этот самый активный слой был не 1-2 см, 5-7. А выше этого слоя нужен буферный слой защищающий от перегрева и иссушения. Толщина всего слоя зависит от типа органики и местных условий. Для опилок и листвы слой нужен тонкий, для сена потолще, для соломы еще толще. Нужно понаблюдать.


Irina2 писал(а):

Спасибо...думаю что мы будим эксперементировать, часть "актива" закроем картоном, часть пленкой, а часть опилками...
Только вот если добавлять под пленку, тут понятно поднял и все,картон в принципе, тоже, а вот опилки...

Слой "активной" органики толстым делать не нужно. главное обеспечить разложение этого слоя весь вегетационный период. Переработают его микробы за лето в ноль - нормально.Стараться поддержать толщину это слоя одинаковой все лето не нужно. Опилки не проблема в этом случае. Микробы съели все до опилок - пусть работают над опилками. А дабавить можно прямо сверху.


Irina2 писал(а):

тут нужно сразу задавать слой потолще,так...а как ведет себя стружка? мой муж столяр, можно взять ясеневой стружки(не смолистое дерево)

Стружка как мульча хороший материал. Микробами разлагается долго. В активный слой лучше что нибудь быстро разлагающееся. Чтобы стружка быстро разлагалась нужны грибы


Irina2 писал(а):

И еще как лучше свежескошенную траву сразу закрыть сухим или дать немножко подсохнуть...
Думаю что для полива дорожек купим "сияние","байкал",благо продается...

Если трава толстым слоем - загниет. Лучше подсушить
Честно говоря я не делю органические материалы по назначению - что в данный момент есть, то и добавляю сверху. Так все и идет своим чередом. Про слои рассказывал для того чтобы понятно было какая нужна толщина всей органики.
Если использовать картон или пленки в качестве мульчи сверху органики, то надо смотреть по ходу дела, у меня просто такого опыта нет.

 

 

ПРОСТЕЙШИЕ УКРЫТИЯ ДЛЯ ВЫСАЖЕННОЙ РАССАДЫ  

2012 г.

Существует большое количество различных конструкция простейших укрытий тоннельного типа. В своей практике использую укрытия, проще которых не бывает. С осени после уборки культуры сею рожь.

 

Весной рожь продолжает развиваться и наращивает мощный стеблестой. Во время посадки рассады томатов, капусты, перцев, баклажанов часть кустиков ржи вырывается. Образуются прогалины в посадках ржи. В эти прогалины высаживается рассада. Такая посадка имеет свои резоны. Не нужно притенять рассаду пока приживется. Рожь делает это оптимальным образом.
Рожь защищает рассаду от ветра и создает благоприятный микроклимат.
В случае заморозков легко набросить на посадки пленку или нетканый материал. Рожь становится своеобразной растущей тепличкой. Испытано много раз, рожь выдерживает сильные ветра и дожди с градом.

Позже, когда рассада уже приближается ростом ко ржи, вбиваю колья для подвязки. На эти колья одеваю обрезанные пластиковые бутылки. Рожь вырываю и оставляю тут же в качестве мульчи

Сверху накидываю нетканый материал, и тоннель готов. Бутылки не дают нетканому материалу порваться на кольях.


Фото: защита из ржи вырвана, осталось только замульчировать

Олег Телепов

 

 

ПРИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И АЗОТ  

Среда, 07 Ноября 2012 г. 00:50 + в цитатник


Думаю, что каждый растениевод знает о значении азота в жизни растений. Все читали рекомендации о необходимости внесения в почву азотсодержащих удобрений.

Вряд ли кто-то не слышал предупреждение, что свежие опилки использовать в саду-огороде нельзя, что их следует сначала вымочить в мочевине. Что свежая органика лишает почву азота. Об этом и я множество раз слышал и читал. Но вот никак не мог в своём сознании примирить эту информацию с фактами. В природе никто не вносит азот в почву, а растения прут в рост на зависть огородникам. Никто не сдабривает азотсодержащими удобрениями растительный опад, а он достаточно быстро разлагается.

На своём участке тоже долго не вносил навоз, а мульчу не пропитывал азотными удобрениями. Много раз меня предупреждали, что солома и другая грубая органика мульчи "съест весь азот почвы" и ничего вообще расти не будет. Но ведь растёт же! И неплохо растёт. Я этот факт для себя и других объяснял просто. Мульча контактирует с почвой совсем тонким слоем. А потому микробы, разлагающие мульчу, не могут из почвы забирать азот. Объяснение, на мой взгляд, вполне логичное. Совсем недавно в Интернете нашел статью, которая расставила всё на свои места в моём понимании данной проблемы. Не рискнул пересказывать, поэтому привожу отрывок статьи, совсем незначительно изменив некоторые моменты, не касающиеся смысла излагаемой проблемы. Надеюсь, автор (Александр Кузнецов) простит меня за изменения. Вот что он пишет:

"Забота о "почвенном азоте" это вообще абсурд, граничащий с садизмом ... Вспомните исторические факты самой мучительной смерти узников, когда изощрённые палачи кормили их только мясом (белок в чистом виде). Узники медленно умирали самой мучительной и болезненной смертью от нарушения обмена веществ. Их печень медленно, но верно разрушалась вследствие нарушения баланса между белковым и углеводным обменом. Без углеводного обмена не может быть никакого другого гармоничного обмена: ни белкового, ни жирового. Необходима гармония в обмене веществ и питании не только человека и животных, а любого обмена и питания, у любых организмов. Почва - тоже организм, в своём питании и обмене. И "заботливое" внесение азота в почву в качестве удобрений - это, строго говоря, действия, направленные на нарушение баланса питания и обмена живого организма - почвы, граничащие с издевательством. Я, конечно, утрирую немного. Но как иначе назвать такую "заботу" для почвы со стороны современных садоводов?

Что такое "азот почвы"? Это не есть просто химический элемент азот. Это его соединения органического происхождения, проще сказать - белки и их составляющие. В почве азот чаще представлен в виде аминокислот (по почвенному пищеварению), либо как продукт белкового обмена в качестве мочевины. Мочевина - (NH2)2CO. Как конечный продукт белкового обмена (расщепления белков) мочевина - нестойкое вещество, в присутствии воды и кислорода быстро распадается на аммиак (NH3) и углекислый газ (СО2). Кстати, мочевину (удобрение карбамид), получают путём синтеза из аммиака и углекислого газа. Аммиак - это сильнейший яд для всего живого. Если в почве его некому утилизировать, нет соответствующих микробов, он наносит непоп­равимый вред: уничтожает почвенных обитателей и растения. Хотя мочевина широко применяется как концентрированное "удобрение", содержащее 46% азота. Спрашивается, для чего? Чтобы "накормить" растения азотом ...

Так ведь растения не усваивают азот аммиака, который образуется из мочевины сразу, как только она попадает во влажную среду при доступе кислорода. Чтобы "азот" аммиака был усвоен, он должен претерпеть ряд существенных превращений, благодаря особым микробам, для которых аммиак и мочевина - пища. Это нитрифицирующие бактерии: нитрозобактерии и нитробактерии. Они превращают аммиак и аммонийные соли в соли азотной кислоты - нитраты. И только нитраты могут усваиваться растениями. Но в почве (имеется в виду здоровая гармоничная почва) таких нитрифицирующих бактерий мало. Если сразу, одномоментно, внести большие концентрации (дозы, порции) удобрения мочевины, то произойдёт гибель всего живого, в том числе и растений, от отравления аммиаком, который некому будет "усвоить" (переварить). Тут я имею в виду не только химические удобрения в виде соли - карбамид. Карбамид, или мочевину, в большой концентрации содержит свежий навоз, особенно жидкий (с мочой). А перепревший (ферментированный), содержит огромное количество нитратов. Чрезмерное накопление нитратов в почве тоже нежелательно. К засолению почв приводит даже биогенное их происхождение, в виде солеобразных масс (чилийская селитра, калийная селитра и др.) и солевых отложений (выцветов, корочек, налётов). Это, в свою очередь, нарушает баланс обмена и «почвенного пищеварения». Растения на таком избыточном "азотном" (нитратном) питании "гонят лопух". И если почву рассматривать как единый организм, можно сказать, что мы разрушаем "печень" почвы - систему гумусообразования (микромир почвы), и гармоничное питание растений и обмен веществ. Основа которого - углеродный обмен, в сравнении с ним азотный обмен - третьестепенный.

Для ясности снова обращусь к аналогии с обменом у животных. Например, плотоядные и всеядные животные хотя и потребляют белковую пищу (мясо - плоть), но не могут усваивать в качестве "пищи" мочевину (карбамид) - конечный продукт белкового обмена. Мочевина в моче выводится из организма как окончательный вредный и бесполезный продукт питания и обмена. Приём в качестве «пищи» даже нескольких граммов карбамида может вызвать разрушение печени и смерть по этой причине. И это потому, что в их желудке и кишечнике нет микробов, способных утилизировать аммиак и мочевину (нитробактерии).

Неестественное вмешательство в любой обмен и процессы пищеварения приводят к нарушению гармонии и баланса. Это же заключение относится и к почве, как к живому организму основой поддержания жизни которого является баланс обмена и процесса пищеварения как источника питания. Хотите верьте сказанному, хотите нет, от вашей и моей веры мало что зависит. Но разве это существенно для основы понимания? Важна суть, а не форма. Зная суть явлений и процессов, можно подобрать форму исполнения ... И кормить микромир почвы и растения не "объедками" с чужого стола (гуматами и "качественными компостами") и тем более не гнилью - "органическими удобрениями" (перегноем, компостами). А качественной здоровой пищей - любыми свежими органическими остатками растительного происхождения, в виде мульчи. Используя всё это непосредственно на почве под растениями, и не только садовыми, но и огородными (овощными). Такой опыт имеется у многих вдумчивых садоводов и огородников, которые пришли к этому пониманию самостоятельно, по наитию, по интуиции. Порой и не зная этому объяснений, но делающих абсолютно верно. Так что это не мои выдумки, а реальные факты, из реальной садово-огородной практики многих любящих свою землю людей, а не только моей". (Конец цитаты)

Автор не голословен. Он в своем саду использует свежие опилки в качестве мульчи. Ничем их не "сдабривает" и не пропитывает. Несмотря на эту "вольность", 15-сантиметровый слой опилок за два года разлагается до состояния гумуса. Предвижу возражения, как теоретиков, так и практиков садово-огородных дел. Много раз встречал сообщения о негативном влиянии свежих опилок на урожай. Но если у вас после нажатия на выключатель настольной лампы не загорается лампочка, то это совсем не значит, что электричества не существует. Вполне возможно, что вы просто забыли вставить вилку в розетку. Так же и в растениеводстве. Если что-то не получается, то, вероятно, что-то не учтено, чего-то не хватает.

В природе органика разлагается быстро благодаря целой армии почвенных "рабочих" - микробов, грибов, насекомых-сапрофитов. И им не нужен азот просто потому, что они способны усваивать его из атмосферного воздуха. А в воздухе его предостаточно. Нужно, чтобы воздух был в месте «работы» почвенных тружеников, чтобы было откуда брать азот. И еще условия для жизнедеятельности - влага и тепло. Вот и все. Дальше почвенные жители сами сделают всё за вас. И азота запасут, и биологически активные вещества добудут, и микроэлементы в легкоусваиваемом виде, и макроэлементы. Всё это есть в неферментированной (неперепревшей) органике. Те минеральные вещества, что растение взяло из почвы, никуда не девались, они остались в остатках отмершего растения. А почвенные пищеварители способны перевести все это в легкоусваиваемый вид.

Природой мудро всё предусмотрено, всё учтено. Всё делается без участия человека. Нужно только присмотреться к природным условиям и в меру возможностей повторить их. Это не сложно. Нужно перестать нарушать структуру почвы пахотами и перекопками; закрыть поверхность почвы органической мульчей; поселить под мульчу микробы и грибы. Нужно учесть, что не все почвенные помощники способны одинаково разлагать органические остатки. Связано это с тем, что органика однородна по своему составу. Трава разлагается намного быстрее, чем листья и тем более опилки. Для разного вида корма нужны разные едоки. Для разложения травы, солом нужны микробы. Для листьев и опилок уже нужны грибы.

Олег Телепов, г. Омск

 

 

МУЛЬЧА: КОМПОСТ ИЛИ НЕРАЗЛОЖИВШАЯСЯ ОРГАНИКА?  

Пятница, 30 Ноября 2012 г. 00:41 + в цитатник

Что эффективнее работает на грядках
В некоторых письмах, которые я получил от читателей-огородников, содержалось утверждение, что мульчировать грядки готовым компостом намного эффективней, чем неперепревшей органикой. Один из авторов утверждал даже, что мульчирование неперепревшей органикой вредно. Давайте рассмотрим: так ли это.

Сначала рассмотрим основные функции, которые выполняет мульча. Под толстым слоем органической мульчи сохраняется влажность, уменьшаются перепады температур дня и ночи, улучшается структура почвы. Создаются наилучшие условия для развития почвенных микроорганизмов, для которых мульча служит питанием. Под мульчей активизируется жизнедеятельность земляных червей, в результате чего она становится более рыхлой и не закупоривается после дождей и полива. Под действием микроорганизмов и червей происходит разложение несъедобной для растений органики на усвояемые минеральные элементы, с образованием гумуса. Мульча, прикрывая поверхность почвы, сдерживает процесс разрушения гумуса под действием солнца. Слой мульчи значительно снижает количество сорняков на грядках. Благодаря мульче верхний слой почвы всегда остается рыхлым, и его дополнительное рыхление после полива не требуется. При разложении органической мульчи микроорганизмами выделяется большое количество углекислого газа, необходимого для фотосинтеза.

В свое время я испытывал разные материалы для мульчирования. Был у меня опыт мульчирования компостом и перегноем. Исходя из этого опыта, могу сказать следующее.

Для того чтобы использовать компост в качестве мульчи, его еще нужно приготовить. Нужно собрать органику, измельчить ее, сложить в кучу, дождаться, когда органика перепреет, растаскать на грядки. Это немалые затраты труда, дополнительная площадь, время. Кроме того, при компостировании количество органики уменьшается в четыре раза. Значит, если эту самую органику не компостировать, а применить в неразложившемся виде, то тем же количеством органики можно замульчировать в четыре раза большую площадь. Или сделать слой мульчи толстым. Это как раз ответ тем, кто заявляет, что замульчировать все грядки им мешает нехватка компоста.

Уже только эти факты заставляются задуматься о целесообразности использования компоста в качестве мульчи. Неразложившаяся органика способна выполнять все функции мульчи, в некоторых случаях гораздо лучше компоста.

Основным аргументом сторонников компостной мульчи является утверждение, что компост – готовая пища для растений. Но как удобрение компост, разложенный тонким слоем на поверхности грядки, будет работать только при частых поливах. Точней, нужно поддерживать этот слой всегда влажным. Если вы не будете этого делать, то этот слой быстро пересыхает. Питательные вещества растениями используются только в растворах. Нет растворов – нет и питания. Можно, конечно, использовать толстый слой компоста. Но тогда этого самого компоста нужно будет намного больше, что в свою очередь увеличит трудозатраты.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.