Некоторые полезные советы как помочь пищеварению.
Некоторые полезные советы как помочь пищеварению.
- Употреблять ½ чайной ложки свежего натертого имбиря со щепоткой каменной соли перед едой, чтобы стимулировать Агни.
- Соль так же помогает пищеварению и способствует задержке воды.
- Щелочи помогают пищеварению и регулируют желудочный огонь.
- Топленое масло стимулирует Агни и улучшает пищеварение.
- Маленькие глотки теплой воды во время еды помогут пищеварению и всасыванию пищи. Не пейте ледяную воду, так как она замедляет Агни и пищеварение. В действительности, ледяную воду нельзя пить при многих обстоятельствах, поскольку она очень шокирует организм.
- Правильное пережевывание пищи, тщательно перемешенной со слюной, необходимо для хорошего пищеварения.
- Чашка ласси по окончанию приема пищи так же поможет процессу пищеварения. Смешайте ¼ чашки йогурта с 1 стаканом воды и двумя щепотками перемолотого имбиря и тмина.
- В идеальности, ⅓ желудка должна быть заполнена едой, ⅓ - жидкостью и ⅓ должна оставаться пустой.
В список нижеследующей таблицы внесены некоторые несовместимые комбинации продуктов питания, которые следует избегать:
Не употреблять:
| С
| Бобовые
| Фрукты, сыр, яйца, рыба, молоко, мясо, йогурт.
| Яйца
| Фрукты (особенно дыни), бобовые, сыр, рыба, китчари, МОЛОКО, мясо, йогурт.
| Фрукты
| Как правило, с любой другой едой (есть исключения, такие как определенные приготовленные комбинации, финики и молоко, которые имеют одинаковые Раса, Вирья и Випака).
| Хлебные злаки
| Фрукты, тапиока.
| Мед*
| В равной весовой пропорции с ТОПЛЕНЫМ МАСЛОМ (например, 1 ст.л. меда и 3 ст.л. топленого масла), вареный или приготовленный мед.
| Горячие напитки
| Манго, сыр, рыба, мясо, крахмал, йогурт.
| Лимон
| Огурец, молоко, томаты, йогурт.
| Дыня
| ВСЕ, особенно молочные продукты, яйца, жареная пища, крупы, крахмал. Дыня, в большей степени, чем другие фрукты должны употребляться в одиночку.
| Молоко
| БАНАНЫ, вишня, дыня, кислые фрукты, хлеб содержащий дрожжи, рыба, китчари, мясо, йогурт.
| Пасленовые (картофель, томаты)
| Дыня, огурец, молочные продукты.
| Редис
| Бананы, изюм, молоко.
| Тапиока
| Фрукты (особенно бананы и манго), бобовые, изюм, пальмовый сахар-сырец.
| Йогурт
| Фрукты, сыр, яйца, горячие напитки, мясо, МОЛОКО, пасленовые.
|
Продукты питания, написанные заглавными буквами, являются наиболее сложными комбинациями.
* В соответствии с древней Аюрведической литературой, мед никогда не должен быть приготовлен. При приготовлении структура меда становится похожей на неоднородный клей, который прилипает к слизистым оболочкам и забивает тонкие каналы, производя токсины. Неприготовленный мед – нектар. Приготовленный же мед рассматривается как яд.
|