Различные факторы, которые могут уменьшить эффекты плохого комбинирования продуктов питания.
Различные факторы, которые могут уменьшить эффекты плохого комбинирования продуктов питания.
- Сильный пищеварительный огонь может быть самым мощным орудием в борьбе с «плохим» комбинированием продуктов питания.
- Различные качества каждого продукта питания, участвующего в комбинации, иногда могут существенно помогать. Например, равные пропорции топленого масла и меда – плохая комбинация. Топленое масло – охлаждающее, а мед – согревающий. Хотя смешивание в пропорции 2:1 является не токсичным.
- Очень часто специи и травы, добавленные при Аюрведическом приготовлении еды, делают продукты питания совместимыми или смягчают сильные эффекты. Например, кориандр при добавлении в очень острую пищу охлаждает ее.
- За долгие годы наши тела могут привыкать к определенной комбинации продуктов питания, такой как сыр с яблоками, например. Это не означает, что мы должны продолжать такую практику, но объясняет, почему человек, принявший в пищу такую комбинацию, может испытывать острый приступ нарушения пищеварения, в то время как человек, привыкший к этой комбинации, может в достаточной мере легко переварить ее.
- Противоядия, такие как кардамон, добавляемый в кофе, или топленое масло и черный перец в картофель, могут помочь смягчить некоторые негативные последствия (кофе стимулирует и, в конечном итоге, угнетает нервную систему, а картофель может являться причиной образования газов).
- Если продукты питания с различными и, возможно, ухудшающими качествами, такие как смесь из овощей, приготовлены в одной емкости, то их нужно есть раздельно. Использование подходящих специй и трав так же в этом поможет.
- Употребление «плохих» комбинаций в пищу обычно не сильно расстраивает пищеварение.
|