|
|||
Комбинирование продуктов питанияСтр 1 из 6Следующая ⇒ Комбинирование продуктов питания
Не удивительно, что сегодня в продаже можно увидеть так много диетических и помогающих пищеварению средств, таких как таблетки от метеоризма и нарушения пищеварения. Ведь большинство таких состояний вызвано неправильным комбинированием продуктов питания. Этот вопрос является темой для многочисленных споров и дискуссий о нарастающей проблеме диетического питания. Аюрведа, древняя всесторонняя наука лечения, предлагает логический подход к определению правильной диеты, основанной на элементах, формирующих конституцию человека: Вата, Питта и Капха. Этот подход полностью отличается от современных взглядов на сбалансированную диету, основанную на раздельном питании. Аюрведа предполагает, что путь к нахождению истинно сбалансированной диеты лежит через понимание индивидуума. Она учит, что желудочный огонь, то есть Агни (или Питта), или пищеварительный тракт – основной принцип, при котором в желудке преобразуются питательные вещества, которые попадают в ткани, а затем и в клетки человека, для поддержания жизненных функций. В соответствии с Аюрведой каждый продукт имеет свой вкус (Раса), нагревающую или охлаждающую энергию (Вирья) и пост-пищеварительный эффект (Випака). Некоторые продукты так же содержат Прабхава - необъяснимый эффект. Наряду с тем, что Агни человека в большей степени определяет хорошее или плохое пищеварение, комбинирование продуктов питания так же имеет большое значение. При комбинировании различных вкусов, энергий и пост-пищеварительных эффектов пищи Агни может перегружаться, тормозить систему выделения ферментов и привести к производству токсинов. Тем не менее, употребление этих же продуктов в раздельности может хорошо стимулировать Агни, способствовать быстрому пищеварению и даже помогать сжиганию Амы.
Плохое комбинирование может вызвать несварение желудка, брожение, гниение и образование газов. Продолжительность такого питания может привести к заражению крови и болезни. Например, потребление бананов с молоком может уменьшать Агни, изменять кишечную флору, производить токсины и быть причиной образования прыщей, простуды, кашля и аллергий. Хотя оба эти продукта имеют сладкий вкус, их пост-пищеварительные эффекты очень различаются: бананы кислые, а молоко сладкое. Это приводит в замешательство нашу пищеварительную систему и может выразиться в образовании токсинов, аллергий и других дисбалансов. Так же молоко и дыни не должны употребляться в пищу вместе. Оба эти продукта охлаждающие, но молоко является слабительным средством, а дыня – диуретическим. Молоко требует длительного времени для переваривания. Кроме того, желудочная кислота, необходимая для переваривания дыни, служит причиной для свертывания молока. Именно поэтому Аюрведа не советует употреблять молоко с кислыми продуктами. Эти несовместимые комбинации продуктов питания не только причиняют неудобства пищеварению, но и приводят в замешательство интеллект наших клеток, которое может служить причиной многих различных болезней. Но не спешите говорить «Это очень сложно! Как же мне все это постичь?». Есть несколько полезных рекомендаций по введению Вас в курс этой концепцией. И запомните, что Аюрведа настоятельно рекомендует школу мышления «двигайся медленно». Вам, вероятно, интересно будет узнать о комбинировании фруктовв пище, так как многие фрукты создают кислое и неудобоваримое «вино» в желудке, смешиваясь с другими продуктами питания. Если Вы уже освоились в этих изменениях привычек питания, то попробуйте другие рекомендации из нижеследующего списка. В основном, избегайте комбинаций сырой и приготовленной, или свежей и несвежей пищи.
|
|||
|