|
|||
Требования, предъявляемые к реакциям, используемым в титрометрическом анализеТребования, предъявляемые к реакциям, используемым в титрометрическом анализе 1.В-ва, вступающие в реакцию, должны реагировать друг с другом в строго определенных количественных соотношениях (стехиометрических соотношениях). 2.реакция по возможности должна протекать быстро и до конца. 3.Посторонние в-ва, присутствующие в исследуемом продукте и переходящие вместе с основным компонентом в р-р, не должны мешать титрованию определяемого в-ва. 4.Точка эквивалентности должна фиксироваться резко и точно (например, цвет). 5.Реакции должны по возможности протекать при комнатной t-ре. 6.Титрование не должно сопровождаться побочными реакциями, искажающими результаты анализа. Общие приемы титрования Приемы: обратное, прямое, косвенное. Прямое– простейший прием титрования. К определяемому в-ву А приливают точно известный объем реагента В. Точку эквивалентности определяют по резкому уменьшению концентрации в-ва А в р-ре, а сопровождающемуся изменению свойств р-ра (например, окраски р-ра). Обратное – иногда по тем или иным причинам нельзя применять прямое титрование. В этом случае используется метод титрования по остатку или метод обратного титрования. 2NaOH+CO2→Na2CO3+H2O Na3Co3+BaCO3+2NaCl Косвенное – имеет несколько вариантов. А) Титрование заместителя – к определяемому в-ву А прибавляют какой-либо вспомогательный реагент В, реагирующий с ним с выделением эквивалентного количества нового в-ва А1, а А1 затем отттитровывая стандартным р-ром В. Б) Определение по содержанию продуктов реакции титрования. В) Определение разности – используется при анализе смесей в-ва. Например, анализ смеси HCl и NaCl. 1. Сначала определяем суммарное содержание р-ра HCl и NaCl с помощью AgNO3. 2. Определяем содержание HCl методом кислотно-основного титрования. Реверсивное титрование – р-ром определяемого в-ва титруют стандартный р–р реагента.
|
|||
|