|
|||
Воспалительные заболевания желудкаВоспалительные заболевания желудка Острый гастрит Этиология. У детей раннего и дошкольного возраста различают токсико-инфекционную и алиментарную формы гастрита (воспаление слизистой оболочки желудка). При токсико инфекционной форме заболевание возникает в результате воздействия на организм микробов или их токсинов при употреблении в пищу продуктов, инфицированных кишечной палочкой, стафилококками, сальмонеллами и т. д. Алиментарная форма острого гастрита обусловлена нарушением пищевого режима: перееданием, неправильным соотношением видов пищи (много сладостей или много грубой пищи, богатой клетчаткой, употреблением в пишу незрелых фруктов и ягод). Течение болезни. Клиническая картина обеих форм острого гастрита очень сходна. Обычно заболевание начинается остро, через 2—б—12—36 часов, после нарушения диеты или приема инфицированной пищи. Поднимается температура тела до 39 -40е, резко нарушается общее состояние, появляются тошнота, слабость, боли в животе, рвота (однократная или многократная). Аппетит значительно снижается или вовсе отсутствует, усиленная жажда, язык сухой, обложен белым налетом Иногда бывает однократный жидкий стул. У детей раннего воз. а ста заболевание может сопровождаться судорогами, кратковременной потерей сознания. При пальпации живота определяется со вздутие, небольшая болезненность в подложечной области. Однако* исход острого гастрита чаще всего благоприятный. Лечение острого гастрита иногда необходимо начать в дошкольном учреждении: делают промывание желудка (прием 2—4 стаканов теплой воды или раствора гидрокарбонаiа натрия— питьевой соды). Если после промывания желудка рвота прекращается и общее состояние удовлетворительное, назначают слабительное. Очень важно предотвратить обезвоживание организма, для чего сразу после промывания дают обильное питье (до 1,5 л) —чай, воду с лимоном, физиологический раствор, 5%-ный раствор глюкозы. Иногда назначают ферменты — пепсин с соляной кислотой, панкреатин и антибактериальные препараты — сульгин, фталазол. Кормить больного ребенка начинают на вторые сутки, пищу вводят постепенно, начиная с овощного или мясного бульона, жидкой манной каши, киселя, затем добавляют творог, мясо (фрикадельки), картофельное пюре (режим питания такого ребенка осуществляется под контролем медицинского персонала).
|
|||
|