Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Карповые. Золотые рыбки



4.3.4. Карповые

Сотни видов мелких рыб, относящихся к семейству карповых, содержат любители аквариумов. Расборы, барбусы, данио и различные породы золотых рыбок самые популярные группы рыб этого семейства

Клиновидная расбора (Trigonostigma heteromorpha, населяющет биотопы Малайского полуострова и Суматры. Размножение мелких видов расбор рассмотрим более подробно на примереэтой очень популярной рыбки.Самцы у R. heteromorpha крупнее самок ярче окрашены, а их яркий черно-фиолетовый треугольник на теле почти касается своим заостренным углом нижней части брюшка. У самок же брюшко значительно толще и этот треугольник лишь чуть заходит за середину туловища, а край клина тупой. Желательно, чтобы самец, предназначенный для разведения был на несколько месяцев старше самки. За 10 - 12 дней до нереста рыб разъединяют и усиленно кормят мелким мотылем, коретрой и “чертиками”- личинками обычных комаров, которые являются излюбленной пищей расбор. Для нереста пары рыб достаточен аквариум объемом 6-8 литров с уровнем воды 16 - 20 см. В качестве нерестового субстрата используют кустик криптокорины с привязанным к нему синтетическими нитками стеклянным или керамическим грузиком, чтобы не всплывал. Вода в нерестовике должна быть мягкой (3-4 градуса с нулевой карбонатной жесткостью) и слабокислой рН 6,2 - 6,5. Температура 27 - 28 градусов. В воду смягченную с помощью катионита желательно добавить торфяной экстракт до окрашивания ее в светло янтарный цвет. Предпочтительно также дать воде отстояться в течение суток в пластиковой канистре (для питьевой воды!) прежде чем заливать ее в аквариум. На дно нерестовика следует поместить сетку, чтобы сохранить упавшие на дно икринки от поедания взрослыми особями. Подготовленных производителей сажают с вечера, а нерест обычно происходит на следующий день утром. Если этого не случилось, надо подождать еще день-другой. Кормить в это время рыб не следует, так как сама по себе голодовка является хорошим стимулятором размножения. Во время нереста пара перевернувшись кверху брюшком приклеивает икру на нижнюю часть листа криптокорины, часть икры при этом падает на дно, под сетку. По окончании икрометания, которое обычно длится около двух часов, производителей отлавливают чистым сачком. Личинки выклевываются через сутки, а еще через приблизительно пять дней они начинают плавать и питаться. Лучшим кормом в первые дни является “живая пыль”, но можно кормить и артемией, так как мальки довольно крупные и активные. При отсутствии таких кормов можно использовать инфузорию-туфельку, коловратку и микрочервя. Растут мальки быстро и вскоре начинают окрашиваться.

 

Суматранский барбус - Barbus tetrazona (Bleeker, 1855) населяет медленно текущие реки и озера Индонезии, в частности остров Суматру. Достигает размера 7 см и отличается характерной полосатой окраской за что получил свое название тигровый барбус (Tiger Barb) в англоговорящих странах. Поставляемые из Тайланда дикие вариации тигрового барбуса - B. tetrazona partipentazona Fowler, 1934 несколько мельче (до 6 см) и значительно скромнее окрашены. Красный цвет плавников и красивый золотистый основной цвет тела почти полностью отсутствует у этих рыб. Как неоднократно приходилось убедиться автору, окраска рыб усиленная многими поколениями аквариумного разведения и селекции значительно превосходит по своей яркости окраску природных особей. Кроме того, выведено множество цветовых вариаций не существующих в природе. У суматранского барбуса таких вариаций по крайней мере четыре. За десятилетия прошедшие с момента появления этих рыб в аквариумах любителей, мало что изменилось в основах техники подготовки производителей и нерестовых аквариумов для этих барбусов. Вот как описывает это в своей книге “Подводный мир в комнате” (Государственное издательство Детской Литературы Министерства Просвещения РСФСР, Москва 1957) один из известнейших популяризаторов аквариума в послевоенные годы Федор Михайлович Полканов. “На какого суматрануса ни взглянешь - все красавцы. Но для разведения не все хороши. Часто даже опытный любитель заводит целый десяток этих рыб, мучится с ними много месяцев - чего только не делает, и все же рыбки “категорически отказываются” нереститься. Как же подобрать подходящих для нереста суматранусов? Проще всего взять десяток молоденьких мальков и тщательно, в хороших условиях их выращивать. Это самый надежный способ. Потом можно будет выбрать крепкого, сильного самца и молодую самку с полным брюшком.

Основа благополучного разведения суматранусов - правильное содержание рыбок до нереста. Главное здесь - температура. Она не должна быть ниже 23 градусов. Если рыбы содержатся в темном аквариуме и в несменяемой воде, получить нерест не удается. Нужен режим тропического озера, то есть очень светлый, заросший растениями водоем или частично сменяемая вода. Рыбы ни в коем случае не должны задыхаться. Вода лучше мягкая нейтральная.

Если в таких условиях отделить взрослых самок от самцов и обильно кормить мотылем и энхитреями, в течение двух недель удается подготовить рыбок к размножению...

Желательно чтобы объем нерестовика не был меньше 10 литров. Банку заливают отстоявшейся свежей водой. В Москве лучшие результаты дает водопроводная вода, прогретая до 50 - 60 градусов, а затем остуженная, в особенности если разбавить ее дистиллированной, чтобы жесткость была около 6 градусов. Больше половины нерестилища нужно заполнить пучками свернутых кольцами растений (кабомбы, перистолистника). На дно желательно положить мох фонтиналис (все растения перед этим необходимо тщательно промыть и простерилизовать - прим. автора) к свободной от растений части аквариума рижимают снаружи лампу. Свет не должен падать на растения - занятую ими часть банки нужно затемнить, прикрыв снаружи темной материей (еще лучше фольгой - прим. автора). После этого нужно отрегулировать температуру так, чтобы она была около 27 - 28 градусов. В освещенную часть нерестовика полезно пустить воздуходувный шланг с распылителем, пропускающим слабый ток пузырьков воздуха.

Пару барбусов сажают вечером. Вскоре самец начинает преследовать самку, и нередко уже ночью или утром следующего дня происходит нерест.” С теми или иными вариациями, например, заменой натурального растительного субстрата синтетическими нитями, установкой нерестовой сетки, изменением объема нерестовика и т.д., можно применять этот способ и для других видов.

Вишневый барбус - Barbus titteya (Deraniyagala, 1829) населяет ручьи и небольшие реки. Размер, как правило не превышае 5 см. Свое обихидное название рыбки получили за удивительно яркую вишневую окраску самцов во время нереста. Самки полнее, несколько светлее окрашены с преодладанием желтовато-коричневых тонов. Их окраска также очень приятна. Очень привлекательны альбиносы вишневых барбусов, появившиеся в массовом количестве совсем недавно.

В отличие от большинства других видов, вишневые барбусы более пугливы и предпочитают густо заросшие водными растениями аквариумы, где любят прятаться в тени листьев. Поэтому их лучше содержать в компании с расборами и мелкими харацинидами (неонами, грацилисами и т.п.). Для размножения вполне достаточно аквариума длиной 20 - 25 см и объемом около 10 литров с густыми зарослями мелколиственных растений. Слой воды в нерестовике не должен превышать 18 - 20 см. Для разведения лучше всего подходит температура 25 - 26 градусов. Несмотря на свой маленький размер рыбы достаточно плодовиты. Самки обычно мечут до двух-трех сотен икринок из которых на следующие сутки выклевываются личинки. Спустя еще примерно три дня начинают плавать и питаться. При хорошем кормлении мальки растут быстро и в трехмесячном возрасте их уже можно различать самцов и самок.

 

 

Золотые рыбки

Согласной классической классификации золотых рыбок относят к холодноводным рыбам. Вместе с тем они прекрасно переносят температуру, превышающую 30 градусов неопределенно долгое время. Важно только, чтобы они не испытывали недостаток кислорода, что решается более, чем просто – достаточно опустить распылитель с хорошим потоком воздуха. Очевидно одно – для аквариума с золотыми рыбками система подогрева воды просто не нужна. К составу воды рыбы тоже неприхотливы, хотя экстремальных ситуаций со слишком жесткой, или наоборот, слишком мягкой водой лучше избегать. Опыт автора показывает, что нейтральная вода с жесткостью от 3-5 до 25 немецких градусов вполне для них подходит.

Весной рыбоводов ожидают самые большие хлопоты, связанные с разведением. В это время китайские специалисты, выносят рыб из зимнего помещения и переводят на уличное содержание, как только средняя температура воздуха превысит три-пять градусов. Постепенно их начинают кормить и готовят к размножению.

Разведение золотых рыбок не представляет сложности. Проблемы определяются особенностями селекционной работы. Нерест золотых рыбок в Китае и Японии происходит в зависимости от климатических условий с марта по июль или с мая по сентябрь при повышении температуры воды выше 15 градусов. Если одного повышения температуры недостаточно, чтобы стимулировать нерест в воду прудов иногда добавляют раствор марганцовки до концентрации 3-4 миллионных долей на литр (то есть 3-4 миллиграммов перманганата калия на литр воды). Обычно этот метод используют при разведении рыб в странах с тропическим климатом, например в Малайзии, Тайланде, Сингапуре, а также в Австралии.

В аквариумах расположенных в тепле современных квартир примерно такая же история.

При этом неопытных любителей пугает характерная беловатая «сыпь», появляющаяся у самцов на жаберных крышках. Им кажется, что рыбы заболели ихтиофтириозом. – На самом же деле это один из простейших способов отличить самца от самки.

Рыбы мечут икру по 10 - 50 шт. в один раз с небольшими перерывами. Обычно первые выметанные икринки лучше по жизнестойкости последних. Выметываемые золотыми рыбками икринки поначалу имеют овальную форму, а затем разбухают, приближаясь к сферической за счет просачивания воды и проникающей внутрь спермы в момент оплодотворения. В возрасте 2 года, рыбы обычно мечут до 2000 икринок, в три года 25 тысяч, а пятилетние рыбы могут выметать и все 70 тысяч икринок.

Плодовитость во многом зависит от породной группы и индивидуальных качеств производителей. Чем ближе рыбы к дикому предку, тем больше икры они, как правило, мечут и тем больше жизнеспособных мальков из этой икры выводится. Как только вода устойчиво прогревается до температуры выше 15 градусов, для размножения готовят специальный сосуд со свежей водой, куда впоследствии помещают чисто промытый нерестовый субстрат – водные растения с мелко-рассеченными листьям (например, роголистник) или пушистые ивовые корешки. Китайские специалисты пишут. -«Если при наблюдении за рыбками обнаружится пара, которая постоянно и оживленно плавает вместе, причем голова одной рыбы соприкасается с хвостом другой, их следует сразу же отделять от остальных рыб. При этом отсаживают других рыб, мечущую пару не беспокоят. В ванну с этими рыбами помещают растения, и обычно через полчаса на них уже выметывается икра. После этого осторожно переносят растения с икрой в заранее подготовленную ванну, которую устанавливают так, чтобы солнце прогревало воду, что способствует большей выживаемости икринок. Икра в этот период особенно боится охлаждения, и, чтобы избежать этого, по вечерам и на ночь ванну прикрывают камышовым матом. То же следует делать во время дождя и при сильном ветре. От охлаждения на икринках развиваются грибковые заболевания, которые приводят к гибели икры.

При ясной погоде выклев происходит на пятый или шестой день. Мальков кормят инфузориями, которые обильно развиваются в стоячих водах. Кормить следует утром один или два раза. При отсутствии инфузорий можно использовать особым образом приготовленный желток утиных яиц. Желток тщательно профильтровывают через ткань и полученным после отжатия соком кормят мальков. Корма следует давать мало, в противном случае вода портится и это отражается на развитии рыб. Ежедневно во второй половине дня махровой тканью снимают с поверхности воды грязную пленку.

Если мальки растут достаточно быстро, то через 10-15 дней следует осторожно удалить растения из ванны. С ростом мальков постепенно меняется и укрупняется корм. С этого же времени ежедневно во вторую половину дня, когда особенно жарко, подменивают малькам воду, но не более 20-30%.

Когда мальки достигнут 20 и более дней, приступают к отбору самых лучших. Нет смысла тратить корма и затрачивать труд людей на выкармливание всех рыбок. Поэтому выбирают лишь самых лучших рыбок, которые удовлетворяют следующим требованиям:

  1. Глаза и бархатные шары (если они присущи данной разновидности) должны быть нормальными, не имеющими изъянов, величина обоих глаз – одинаковой, равными должны быть и шары.
  2. Тело должно быть правильной яйцевидной формы, не удлиненное и без изъянов.
  3. Хвост должен быть прямой, без изъянов, рваных мест, изгибов и обязательно раздвоенный.

Отобранные по этим требованиям рыбки отсаживаются, и спустя некоторое время из этих выделенных рыбок делается вторичный отбор лучших особей, из которых по мере роста выделяют особо хороших. Такой постепенный отбор лучших из лучших делается три-четыре раза».

В современных условиях при индустриальном разведении всё происходит не столь романтично. И золотых рыбок и кои инъецируют вытяжкой гипофиза, а затем сцеживают икру и молоки, оплодотворяют её искусственно, согласно давно отработанным методикам и инкубируют в аппаратах Вейса. Роль солнца выполняют ультрафиолетовые стерилизаторы и химические профилактические препараты. Далее, мальков способных к самостоятельному питанию помещают в выростные емкости и продолжают выращивание обычным путем. Причем повсеместно используются автоматические кормушки.

Селекцию в настоящее время осуществляют в соответствии с законами генетики, однако, как оказалось, здесь тоже не всё до конца ясно, а черновую работу по отбору лучших из лучших приходится выполнять вручную. 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.