|
|||
Производственная маркировкаПроизводственная маркировка Носителями производственной маркировки могут быть этикетки, вкладыши, ярлыки, бирки, контрольные ленты, клейма, штампы кольеретки и др. Этикетка (Э)– средство товарной информации, предназначенное для изложения основных показателей и сведений, требующихся для эксплуатации изделия. Этикетка – средство товарной информации, по назначению относящееся также к производственной маркировке. Это любая красочная или описательная характеристика продукта или его изготовителя, напечатанная в виде трафарета, штампа, рельефа на единице упаковки, а также на листе-вкладыше или ярлыке, прикрепленном или прилагаемом к каждой единице товара. Наносятся типографским способом на товар или упаковку. Например, большинство упакованных в производственных условиях продовольственных товаров имеют на упаковке этикетку, на которой текст, рисунки и другая информация нанесены типографским способом. Этикетирование консервных банок осуществляется путем приклеивания бумажной этикетки или нанесения ее литографическим способом. Иногда этикетка наносится непосредственно на товар (например. маркировка на донышке посуды, на электробытовых товарах и др.). Этикетки отличаются значительной информационной емкостью. Кроме текста этикетки часто содержат изображения, символы. Из всех носителей маркировки сведения на этикетках наиболее обширны по количеству характеризуемых признаков. Маркировка на этикетках может содержать пояснительные тексты. В ЭТ указывают: наименование изделия, обозначение изделия или его индекс, технические данные, номер стандарта или ТУ, требованиям которых соответствует изделие, сведения о приемке изделия отделом технического контроля (ОТК), сведения о качестве, цену, дату выпуска.
Кольеретки — этикетки особой формы, наклеиваемые на горлышко бутылок. Кольеретки не несут большой информационной нагрузки, а выполняют в основном назначение эстетического оформления бутылок; они применяются вместе с основной этикеткой на бутылках для алкогольных, безалкогольных напитков и пива, самостоятельного значения не имеют. На кольеретке могут быть указаны наименование напитка, изготовитель, год изготовления или информационные знаки. Иногда на кольеретках вообще отсутствует информация.
Вкладыши — это разновидность этикеток, отличающаяся направленностью товарной информации и предназначенная для сообщения кратких сведений о наименовании товара, изготовителе (наименовании организации, номера смены). Иногда вкладыши могут содержать краткую характеристику потребительских свойств товара. в первую очередь функционального назначения Тогда вкладыш приобретает дополнительные функции рекламного листка или проспекта, но в отличие от .последних рекламная функция не является основной, а реализуется через характеристику товара. Такие вкладыши часто встречаются в упаковке различных косметических средств. Наиболее часто применяются вкладыши для кондитерских изделий – конфет, печенья, пряников в коробках; для парфюмерно-косметических и лекарственных средств, товаров бытовой химии.
Ярлыки и бирки – средства товарной информации, относящиеся к производственной маркировки. Они приклеиваются, прикладывается или подвешиваются к товару. Для них характерна меньшая информационная емкость, ограниченный перечень сведений, отсутствие рисунков. Бирки отличаются от ярлыков меньшей информативностью. Бирки могут быть очень лаконичными и указывать только наименование или фабричную марку, или только название фирмы-изготовителя (например, бирка на платье голландского производства содержала только название фирмы-изготовителя). Ярлыки обычно содержат наименование товара, фирмы изготовителя, его адрес, сорт, цену, дату выпуска, а также ряд идентифицирующих данных. Так, на ярлыках, подвешиваемых к одежде, указываются артикул изделия, номер модели, размер, дата выпуска. Ярлык может содержать фирменный и товарный знаки, другие необходимые знаки и условные обозначения. Контрольные ленты – это носители краткой дублирующей товарной информации, расположенной на ленте небольшого размера и предназначенной для контроля или восстановления сведений о товаре в случае утраты этикетки, бирки или ярлыка. Они могут применяться в дополнение, реже взамен других носителей информации. Отличительная особенность контрольных лент – преобладание цифровой или символической информации, целью которой является указание артикула изделий, номера модели, размера, сорта, иногда артикула тканей, эксплуатационных знаков и др. Контрольные ленты наиболее часто применяются для одежно-обувных товаров, причем у обуви сведения контрольной ленты чаще наносятся на подкладку или внутреннюю часть.
Клейма и штампы – носители информации, предназначенные для идентифицирующих условных обозначений на товары, упаковку, этикетки, наносимые с помощью специальных приспособлений установленной формы. Различают клейма и штампы в зависимости от места нанесения – производственные и торговые; от назначения – ветеринарные, товароведные, карантинные и пр.; от формы – овальные, прямоугольные, квадратные, треугольные, ромбовидные. Клеймение и штампование как способ маркирования применяется для отдельных продовольственных и непродовольственных товаров. Для мяса и мясопродуктов, включая субпродукты и жир-сырец, ветеринарное клеймение мяса является обязательным. Для других видов продовольственных товаров клеймение и штампование носит рекомендательный характер. Штампы проставляются на донышке металлических консервных банок и на металлических крышках стеклянных банок, упаковках из полимерных и комбинированных материалов для соков, напитков, вина, молока, кисло-молочных продуктов, этикетках на бутылках и банках, сырах, яйцах. Клеймению подвергаются мясные туши убойных животных и тушки птицы. Штампы и клейма на непродовольственных товарах или их упаковке встречаются реже. К таким товарам относят ткани, у которых клеймо наносится на хазовые концы с изнаночной стороны. Кроме того, штампы, выполненные производственным способом, наносятся на отдельные комплектующие детали сложнотехнических товаров (двигатели автомобилей, холодильные агрегаты и Др.). Клеймение и штампование товаров и упаковок осуществляется следующими способами: – нанесением с помощью клейма или штампа несмываемой краски, разрешенной органами Госкомсанэпид-надзора; – выжиганием с помощью электроклейма; – выдавливанием с помощью штампов; – вдавливанием пластмассовых или казеиновых цифр, букв в продукт. Наиболее распространенный способ – нанесение клеймаилиштампа несмываемой краской. Выжигание с помощью электроклейма применяется в основном для тушек птиц. Рельефная маркировка путем выдавливания букв, цифр, иных условных обозначений встречается на металлических консервных банках, реже на крышках стеклянных банок. Кроме того, этот способ распространен для маркировки двигателей автомобилей, а также некоторых товаров сложнотехнического назначения. Рельефная маркировка встречается и на стеклянной упаковке (бутылках, банках), иногда на стеклянной посуде (например, на донышке граненых стаканов). Вдавливание пластмассовых или казеиновых цифр применяется для сыров. К клеймам и штампам предъявляются следующие требования: четкость оттисков клейм; сохраняемость независимо от внешних воздействий (для мяса при холодильной обработке и хранении); безопасность применяемых способов клеймения и штампова-ния; сохранение товарного вида продуктов и изделий, подвергаемых клеймению и штампованию; соблюдение установленных правил клеймения и штампования
|
|||
|