|
|||
СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О РЕГУЛЯЦИИ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ И МАССЫ ТЕЛАСОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О РЕГУЛЯЦИИ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ И МАССЫ ТЕЛА Нарушения контроля аппетита и стереотипа питания проявляются в эпидемическом масштабе. Ожирением и сахарным диабетом страдает около 30 % человеческой популяции, тогда как нарушения пищевого поведения (нервная анорексия, нервная булимия, компульсивное переедание) охватывают порядка 3 % подростков и молодых людей. Нарушения стиля питания являются одним из основных проявлений множества психических расстройств. Утрата аппетита и кахексия вследствие соматических болезней или при старении могут препятствовать оказанию адекватной медицинской помощи, ориентированной на восстановление хорошего здоровья и сохранение жизни. Принципы системы, отражающие взаимодействие между компонентами, значимыми в проявлении аппетита Пищевое поведение человека и масса его тела определяются чрезвычайным разнообразием факторов. Биологический компонент пищевого поведения связан, в частности, с генетической предиспозицией, предопределяющей, например, скорость обменных процессов организма. Адаптивность пищевого поведения и его соответствие актуальным биологическим потребностям организма находятся под прессингом психологических и социальных влияний и могут быть существенно нарушены при попытке целенаправленного контроля массы и формы тела как это бывает, например, при нарушениях пищевого поведения. К сожалению, серьезные и биологически неоправданные вмешательства в механизмы контроля пищевого поведения и массы тела могут приводить к тяжелым многолетним последствиям. В частности, избыточная масса тела в подавляющем большинстве случаев в своей основе имеет первичные нарушения пищевого поведения, приводящие к положительному энергетическому балансу организма. Понимание принципов и механизмов работы систем организма и мозга, связанных с обеспечением энергетического и пищевого баланса, системы контроля аппетита поможет лечить и предупреждать эти распространенные проблемы. 1.1.Аппетит: механизмы контроля и масса тела. Аппетит может рассматриваться как феномен, отражающий тесное взаимодействие биологических событий (происходящих внутри организма) и событий внешнего мира (окружения субъекта). Аппетит формируется принципами биологической регуляции и средовой адаптации, которые определяют сбалансированность пищевого поведения человека в норме. Все живые организмы испытывают потребность в пище (снабжении пищевыми веществами) для роста и сохранения тканей. Это снабжение реализуется через пищевое поведение. Комплексная система сигналов определяет адекватную направленность и качество этого (пищевого) поведения. Между тем, проявление поведения также подчиняется требованиям окружающей среды и, поэтому, поведение адаптируется к конкретным обстоятельствам. Механизмы контроля аппетита в академическом плане включают следующие составные компоненты: 1) непосредственное действие приема пищи; 2) мотивационное состояние, которое предшествует и сопутствует акту питания; 3) периферические физиологические и метаболические процессы, сопряженные с приемом пищи; 4) центры головного мозга, их рецепторный аппарат и проводящие пути, координирующие взаимодействие центрального и периферического звена контроля аппетита наряду с прямым влиянием пищи на все эти компоненты. В случае оценки механизмов, лежащих в основе аппетита у человека, также необходимо учитывать осознанный и намеренный (наружный) контроль поведения. Человеческие существа могут делать выбор и изменять свое поведение (питание) в определенных целях, например, при проявлении моральных убеждений (голодная забастовка) или демонстрации эстетических достижений (диеты). В обоих этих случаях ограничения в питании приводят к перерыву в снабжении организма питательными веществами. Регуляторные возможности системы имеют тенденцию противостоять этому недостаточному снабжению и вызывать побуждение к еде. В экономически развитых социально благополучных странах снабжение питательными веществами может быть обусловлено средовыми факторами другим путем. Существование изобилия вкусной, высококалорийной, энергетически богатой пи щи способствует чрезмерному ее потреблению. Это в свою очередь (в сочетании с генетической предрасположенностью) ведет к повышению жировых отложений. Между тем, повышенное потребление калорий, способствующее отложению жира, не вызывает биологического побуждения есть меньше. Поэтому, действие регуляторной системы не симметрично: существует сильное сопротивление недостаточному питанию и только слабая реакция на эффект повышенного питания. Эти показатели имеют важные следствия для понимания феномена переедания. Попытки ограничить еду, например, как это происходит при диетах, вызывают сильное побуждение к началу еды (биологическая защита), тогда как заместительный набор веса (который может вызывать неудовлетворенность телом) не способствует снижению аппетита.
Начальные проявления аппетита у человека включают повышение уровня энергии, осознанное восприятие голода, учет вкусовых предпочтений, выбор специфических нутриентов (продуктов), страстное желание употребить пищу определенного рода и, непосредственно, особенности пищевого поведения. Эти особенности могут быть описаны как профиль приемов пищи и «перекусов», а также интервалов между эпизодами еды. Биологическое побуждение к еде может быть связано с насыщающей силой еды. «Насыщающая сила» или «насыщающая эффективность» — термин, относящийся к способности потребленной пищи подавлять голод и ингибировать начало следующего периода еды. Пища вызывает этот эффект через посредничество процессов, которые условно могут быть классифицированы как сенсорные, когнитивные, постингестивные и постабсорбционные . Этот процесс активируется воздействием пищи на психологические и биохимические механизмы. Суммарно эти процессы могут быть обозначены как процессы насыщения.
Процесс восприятия и переработки пищи биологической системой приводит к генерации сигналов (нейрональных и гуморальных), которые определяют контроль аппетита. Отсюда следует, что любая самовызываемая или обусловленная внешними обстоятельствами дефицитарность пищевого рациона (приводящая к дефициту калорий) будет ослаблять насыщающую силу пищи. Одним из следствий этого является неспособность пищи адекватно подавить голод (биологическое побуждение). Каскад насыщения проявляется одинаково эффективно и у тучных людей и у худых. Поэтому становится очевидной нормальная реакция аппетита на сокращение потребляемых калорий у тучных людей. Технически сытость может быть определена как подавление голода и желания употребить пищу, которое является следствием потребления продуктов питания. Это необходимо отличать от насыщения, которое является феноменом, приводящим к прерыванию процесса приема пищи. Сытость и акт насыщения совместно определяют большую часть особенностей пищевого поведения и сопутствующего профиля мотивации. Осознанное ощущение голода является одним из показателей мотивации и отражает интенсивность сытости и насыщения. Необходимо помнить, что голод является биологически полезным ощущением. Это ноющее, раздражающее чувство «подсказывает» мысли о еде и напоминает нам, что наше тело нуждается в энергии. Идентификация и управление пищевого поведения через адекватное восприятие голода — важные факторы, лежащие в основе нормального функционирования аппетита, а также проявлений нарушений контроля аппетита и массы тела. В свою очередь, цикл переживания голода в его взаимосвязи с процессом еды могут использоваться в качестве маркеров адаптивной регуляции или дисрегуляции контроля пищевого поведения. Питание и насыщение. Концепция каскада насыщения предполагает, что пища различного состава по-разному затрагивает посреднические процессы и поэтому оказывает разные эффекты на насыщение и сытость. Существует значительный интерес в отношении того, отличаются ли макронутриенты — белки, жиры и углеводы — по своей насыщающей эффективности. Процедурой, которая широко используется для оценки влияния потребленной пищи на сытость, является экспериментальная преднагрузочная стратегия. В преднагрузке потребляются тщательно приготовленные виды пищи (идентичные по вкусу и виду, но различающиеся по составу и/или калорийности). Затем эффект потребления измеряется через различные периоды времени с помощью визуальной аналоговой оценочной шкалы (оценивается голод и другие ощущения) и, если необходимо, пищевых дневников. Используя преднагрузочную стратегию и соответствующие процедуры, можно оценить насыщающую силу различных видов пищи, варьируя в составе макронутриентов. Пища, оказывающая только слабый насыщающий эффект, вряд ли будет осуществлять эффективный контроль над аппетитом.
1.2.Пищевые предпочтения и масса тела Вкус пищи и пищевые предпочтения. Вкус пищи оказывает критическое влияние на ее выбор. Новорожденные предпочитают сладкое и сопротивляются горькому и кислому вкусу. У 3-дневных младенцев по выражению лица можно отчетливо судить о предпочтениях: в ответ на сладкий вкус мимика характеризуется расслаблением, легкой улыбкой, ребенок начинает облизывать верхнюю губу. Младенцы предпочитают раствор сахара простой воде, насыщенный сладкий вкус менее сладкому и при возможности выбора склонны предпочитать большую концентрацию сахара в растворе. В качестве биологического ответа на сладость сахарозы отмечено учащение сердцебиения, дыхание становится менее регулярным. Напротив, в ответ на горечь хинина дети высовывают язык, сплевывают или испытывают позывы к рвоте и всячески проявляют признаки недовольства и сопротивления. По-видимому, с рождения у младенцев отмечаются предпочтения сладкого и отвержение горького вкуса. Помещение сладостей на язык плачущему ребенку оказывает заметный успокоительный эффект, который продолжается до нескольких минут, что 25 можно использовать, например, при проведении неприятных медицинских манипуляций. В исследованиях показана связь между ответной реакцией на сладость и высвобождением опиатных пептидов или эндорфинов. В наблюдениях за животными схожий успокоительный эффект удалось отметить в ответ на водную жировую эмульсию, что дало основание предположить, что предпочтение сладкого вкуса и вкуса жира могут иметь существенную биологическую основу. В качестве одного из биологических смыслов сладкого вкуса (одна из характеристик грудного молока) следует признать позитивное подкрепление грудного вскармливания. Напротив, инстинктивное отвержение горечи способствует защите ребенка от отравления горькими ядами. Дети в возрасте от 3 до 5 лет в своих пищевых предпочтениях ориентируются на два основных критерия: родственность ощущений и сладость вкуса. Новому вкусу отдается предпочтение в той мере, в которой он сопряжен с концентрированным источником энергии, обычно жиром, сахаром или крахмалом. В целом, предпочтительной оказывается пища, которая обладает большим количеством энергии на единицу массы тела (энергетическая плотность, ценность) по сравнению с пищей малой энергетической плотности. Реально, энергетически насыщенная пища содержит жиры или сахар, либо обе составляющие. Наиболее предпочтительная (при выборе) пища с большей вероятностью является энергетически плотной и наоборот. Сладость и жир являются теми компонентами, преимущественно посредством которых осуществляется расширение рациона у детей. Но, вопреки распространенному мнению, различия в ответе ребенка на сладкие стимулы в период новорожденности и раннего детства не оказывает существенного влияния на предпочтения сладостей в старшем возрасте. Пиковый уровень предпочтения сладкого и потребления сахара отмечается к 12 годам. У животных и людей аппетит до пубертатного периода характеризуется отчетливым предпочтением углеводов женщинами и белков мужчинами. Это предпочтение у женщин может быть связано с характерным препубертатным подъемом гипоталамического уровня нейропептида Y в ассоциации с повышенной надпочечниковой активностью. Аппетит к белкам у мужчин, наоборот, является реакцией на повышение релизинг фактора гормона роста. После пубертатного периода эти особенности существенно меняются с резким повышением предпочтений жиров. Это предпочтение жирной пищи в процессе роста ассоциируется с увеличением жировых отложений и набором массы тела, что происходит одновременно с резким повышением гипоталамических уровней галанина и опиоидов, индуцируемых повышением половых стероидов. Эти особенности, вследствие действия эстрогена и прогестерона, наблюдаются раньше и более отчетливы у женщин, которым необходимы жировые отложения для реализации репродуктивной функции. Наряду с четырьмя основными вкусами сладкого, горького, кислого и соленого вкус пищи определяется также обонянием и текстурой еды. Жир в 26 пище воспринимается посредством текстуры, ощущений в ротовой полости и запаха. Богатые жирами блюда характеризуются большим разнообразием, богатством вкуса и оказываются предпочтительными. Функционирование сенсорных систем человека настроено на выбор еды с большей питательной ценностью (наиболее энергетически плотной). До недавнего времени такого рода продуктов (энергетически плотных) было относительно немного в пищевом рационе. Традиционный рацион преиндустриальных обществ основывался на сложных углеводах, включая цельные злаки, овощи и фрукты. Широкая доступность дешевого сахара и растительных жиров — признак относительно недавнего времени. Сенсорные механизмы, ответственные за предпочтение энергетически богатой пищи являются слабо эффективными в противостоянии энергетически избыточному рациону. Сладкий вкус пищи и масса тела. Среди причин отклонения от здоровых границ массы тела в сторону ожирения наряду с генетической предрасположенностью, расстройством личности, аномалиях во вкусовых предпочтениях и запахах, своеобразии выбора пищевых продуктов, рассматривали и особенности реагирования человека на сладкий вкус пищи. В 70-е годы XX века полагали, что аппетитность пищи сопряжена с ее сладким вкусом и, поэтому, научившись (например, в процессе поведенческой терапии) контролировать прием сладкой пищи, можно противостоять ожирению. В аспекте теории экстернального контроля приема пищи, люди, страдающие ожирением, оказываются в большей мере чувствительными к внешним сигналам (в том числе вкусу), побуждающим их к приему пищи. При этом они с большей вероятностью могут употребить больше аппетитной и меньше невкусной, неаппетитной еды. В исследованиях, например, было показано, что мужчины и женщины, страдающие ожирением, испытывают затруднения в том, чтобы противостоять длительному употреблению сладкой пищи, по-видимому, в связи с тем, что у этих людей имеет место повышенное потребление энергии. При этом ответ их организма на сладкий вкус пищи игнорирует сигналы о насыщении, что приводит к избыточному потреблению сладостей. Со временем было показано, что подобного рода ответ на вкусовые свойства пищи у людей с ожирением не универсален. Одни люди отдают предпочтения сладкому вкусу сахара, а другие — нет, т. е. нет взаимосвязи между вкусовыми предпочтениями в сладкой пище и избыточной массой тела. Пищевые жиры и масса тела. При исследовании роли жиров в определении пищевых предпочтений был показан обратный характер связи между массой тела и относительным предпочтением сахара над жирами. При этом, когда худые женщины предпочитали сахар и отвергали диетические жиры, женщины, страдающие ожирением на момент обследования, либо имевшие его ранее, предпочитали пищу с высоким содержанием жира и малым содержанием сахара. В последствии исследования подтвердили тот факт, что сенсорные предпочтения в отношении содержания жира в пище сопряжены с 27 индексом массы тела респондентов или процентным содержанием жира в теле. В клинических исследованиях также было показано, что рацион пациентов с ожирением также изобилует жирами.
Любое нарушение профиля пищевого поведения, вероятно, ведет к ослаблению взаимосвязи между поведением, физиологией и мозговыми нейрохимическими процессами. Важно помнить, что особенности нейротрансмиттерной активности мозга определяют организацию структуры и направленность поведения. Когда особенности поведения произвольно устанавливаются извне (через осознанные решения) и они не связаны с физиологическими требованиями, тогда функция биологических процессов может быть подорвана. Есть основания констатировать, что одна из функций постингестивных ингибиторных процессов каскада насыщения состоит в модулирующем влиянии на пищевое поведение для того, чтобы привести энергетическое и нутриентное потребление в соответствие со скоростью обменных процессов организма (интенсивности переваривания, абсорбции и др.). Таким образом, постингестивные события являются не только следствием приема пищи, но и обладают специфической биологической функцией. В свою очередь, постабсорбционные проявления обозначают степень, в которой биологические потребности соответствуют поведенческим проявлениям (т. е. питанию). Если цели достигаются (что обнаруживается рецепторной активностью, центральной обработкой и др.), тогда соответственно модулируются и усилия по поиску пищи. Следовательно, постингестионные и постабсорбционные процессы каскада насыщения функционируют содружественно для поддержания биологически адекватных особенностей потребления, что согласуется с нуждами организма.
|
|||
|