![]()
|
|||
Пищевод. Пищевод – это длинная, узкая, подвижная трубка, которая связывает между собой глотку и желудок человека.Строение пищевода способствует быстрому продвижению пищи из ротовой полости в органы пищеварительного тракта. Свое начало пищевод берет в облаПищевод. Пищевод – это длинная, узкая, подвижная трубка, которая связывает между собой глотку и желудок человека.Строение пищевода способствует быстрому продвижению пищи из ротовой полости в органы пищеварительного тракта. Свое начало пищевод берет в области VI шейного позвонка на уровне нижнего края гортани, затем он проходит через грудную полость и диафрагму, впадая в желудок на уровне X-XI позвонка. Длина пищевода колеблется от 23 до 25 см. Строение пищевода .В зависимости от области залегания, пищевод делится на 3 части – шейную, грудную, брюшную – и имеет 5 сужений: глоточное, диафрагмальное, бронхиальное, аортальное и желудочное. На входе в пищевод и на переходе трубки в желудок располагаются два сфинктера, которые отвечают за проталкивание пищи из глотки в брюшную полость. В пищевод комок пищи попадает в результате воздействия на рецепторы кожи языка, глотки и мягкого неба, после чего возникает так называемый глотательный рефлекс. Сразу после того, как пищевой комок оказывается в пищеводе, верхний сфинктер сжимается и предотвращает выход проглоченных продуктов обратно в ротовую полость. Стенки пищевода начинают сокращаться, возникают перепады давления и силы тяжести (перистальтическая волна), под влиянием которых комок медленно продвигается по пищеводу.При входе в желудок ему предстоит преодолеть второй, нижний сфинктер. Обычно он закрыт, но перистальтическая волна открывает его, и пища попадает в желудок. Стенки пищевода – многослойные. Наружный слой представляет собой рыхлую соединительную ткань, под которой располагаются подвижные мышцы, состоящие из продольных и циркулярных подвижных волокон. Именно эти мышцы заставляют пищевод сокращаться во время проталкивания пищевого комка. В нижней части пищевода поперечно-полосатые мышцы плавно переходят в гладкие мышечные волокна. Внутренние слои пищевода включают в себя подслизистую ткань и слизистую оболочку кожного типа. Слизистая пищевода выстлана многослойным плоским эпителием, на поверхности которого находятся тонкие пучки коллагеновых волокон и сосочки. Такое строение пищевода обеспечивает первичное переваривание пищи во время ее транспортировки к желудку. Функции пищевода: · моторно-эвакуаторная – продвижение пищевого комка по трубке за счет сокращения глотки, перистальтики пищевода, изменения давления и силы тяжести; · секреторная – стенки пищевода выделяют специальную слизь, которая насыщает пищевой комок и облегчает его продвижение к желудку; · защитно-барьерная – пищевод предотвращает рефлюкс содержимого желудка в глотку, ротовую полость и дыхательные пути. Общие сведения о желудке человека. Желудок человека – пищеварительный орган, находящийся между двенадцатиперстной кишкой и пищеводом. В желудке происходит накопление пищи, ее механическое измельчение, а также частичное переваривание и всасывание. Железы слизистой желудка выделяют желудочный сок, который содержит соляную кислоту и другие пищеварительные ферменты. Эти вещества оказывают бактерицидное действие, с их помощью происходит переваривание белков и частично жиров. Также в желудочном соке содержится специальный компонент муцин, который предотвращает самопереваривание желудка. Желудок человека представляет собой мешкообразное расширение пищеварительной трубы и является полым мышечным органом. По внешнему виду желудок напоминает букву J. Верхний контур, более короткий и вогнутый называется малая кривизна желудка. Длина выпуклого нижнего контура в три раза длиннее верхнего – это большая кривизна. Схематично желудок человека можно разделить на три части:
Стенки желудка человека состоят из четырех оболочек. Внутренняя слизистая оболочка выделяет непосредственно желудочный сок и другие ферменты. Следующая, подслизистая оболочка, состоит из волокон соединительной ткани, лимфатических и кровеносных сосудов и нервных окончаний. Третья, гладкомышечная оболочка, состоит из мышечных волокон. Снаружи желудок человека покрыт серозной оболочкой, с помощью которой мышечная оболочка соединяется с брюшиной. Объем желудка человека до принятия пищи составляет примерно 500 мл. В наполненном состоянии он может увеличиваться до четырех литров, в среднем же наполнение происходит до одного литра. Впрочем, размеры желудка также могут зависеть от телосложения и индивидуальных особенностей организма. Пустой желудок в длину достигает 20 см, при этом передняя и задняя поверхности касаются друг друга, наполненный желудок растягивается до 24-26 см, стенки отдаляются на 8-9 см. Из всех болезней внутренних органов наиболее часто встречаются патологии пищеварительных органов и заболевания желудка человека. Среди них: хронический и острый гастрит, язвенная болезнь желудка, панкреатит, хронический гастродуоденит, рак желудка, хронический холецистит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и другие. Кишечник.Тонкая кишка человека – это самый длинный отдел пищеварительного тракта. Он располагается между желудком и толстой кишкой.Функции тонкой кишки многообразны, но особенно важна роль этого органа в процессе химической обработки пищевой кашицы (химуса)и всасывании продуктов переваривания, которые затем распространяются по всему организму с помощью кровеносных и лимфатических капилляров. Строение тонкой кишки Тонкая кишка человека имеет форму трубки, длина которой колеблется от 2 до 4,5 м. В верхней своей части орган граничит с желудком, а в нижней – с илеоцекальным клапаном в месте соединения со слепой кишкой. Выделяют три отдела тонкой кишки:
Пищевая масса проходит через эти три отдела приблизительно за 4 часа. Все это время пища расщепляется на более мелкие частицы и подвергается химической обработке кишечным соком. Тонкая кишка имеет строение, оптимальное для быстрого всасывания питательных веществ.Эффективность данной функции обусловлена наличием на внутренней поверхности кишки микроскопических ворсинок и выростов, которые, в свою очередь, покрыты еще более мелкими волосками, что обеспечивает большую площадь всасывания. У взрослых людей она составляет более 16,5 кв. м.
|
|||
|