|
|||
Точность восприятия вкуса зависит от температуры пищи. Острее всего вкус воспринимается при 240С. Человек не чувствует вкуса сухой пищи!!!Строение языка:В настоящее время принято разделять язык на три части – корень, тело и верхушку. Все они покрыты эпителием и слизистой оболочкой, на поверхности которой имеются нитевые, листовидные, желобовидные и грибовидные сосочки.
На границе корня и тела языка находится слепое отверстие, представляющее собой заросший щитоязычный проток, а прямо за ним располагается миндалина. Всю толщу мышечной ткани языка человека пронизывают кровеносные сосуды. Особенно явно их рисунок различим в нижней части языка и по обеим сторонам уздечки. Интересный факт: обилие кровеносных сосудов в толще мышечной ткани не раз играло на руку захваченным в плен шпионам и солдатам вражеских армий, поскольку те могли покончить жизнь самоубийством, даже в том случае, если их помещали в абсолютно пустую камеру и отбирали все потенциально опасные предметы. Человеку достаточно было откусить себе язык, и без своевременного врачебного вмешательства он быстро умирал от потери крови и болевого шока. Что касается выходных протоков слюнных желез, то они сосредоточены в верхушке (передние железы) и по краям (боковые железы) языка. Как мы можем видеть, такое строение языка обеспечивает человеку максимальный вкусовой эффект от приема пищи и быструю подготовку пищевого комка, который отправляется из ротовой полости в желудок для дальнейшего переваривания. Функции языка: Язык человека выполняет сразу несколько важных функций: · защитная – проявляется в непроницаемости слизистой оболочки рта для вредоносных микроорганизмов и вирусов; · пластическая – обусловлена быстрой регенерацией эпителия в случае механических повреждений; · чувствительная – заключается в том, чтостроение языка и его расположение в ротовой полости помогает человеку воспринимать тепло, боль, тактильные и вкусовые ощущения; · всасывательная – дает возможность вводить в организм необходимые медицинские препараты через слизистую оболочку полости рта. Точность восприятия вкуса зависит от температуры пищи. Острее всего вкус воспринимается при 240С. Человек не чувствует вкуса сухой пищи!!! Глотание - сложное движение, в котором участвуют мышцы языка, дна полости рта, мягкого неба, глотки и пищевода. При глотании ротовое отверстие закрывается, мягкое небо приподнимается и отделяет носоглотку от остальной части глотки, гортань вместе с подъязычной костью поднимается вверх, язык отодвигается назад и проталкивает пищевой комок. В это время надгортанник закрывает вход в гортань, поэтому пища в дыхательное горло не попадает.
|
|||
|