|
|||||||||||
Ход занятия. Фронтальная беседа по вопросам со студентами.Ход занятия. Фронтальная беседа по вопросам со студентами. Ø Какова роль пищи для организма? Ø Что такое пищеварительные вещества? Ø Какой процесс называется пищеварением? Ø Из каких этапов состоит пищеварение? Ø Что происходит с пищей в результате ее механической обработки? Ø Какова роль химической обработки пищи? Ø В каком виде питательные вещества всасываются в кровь? Новый материал. 1. Питание - процесс поступления в организм питательных веществ. Пищеварение - процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается химическому и физическому изменению и всасывается в кровь или лимфу. За свою жизнь человек в среднем съедает 10 тыс. яиц, 5 тыс. буханок хлеба, 100 мешков картофеля, 3 быков, 2 баранов, случайно 70 насекомых. Женщины - около 4 кг. губной помады.
Дайте комментарий следующему высказыванию: Человек ест для того чтобы жить, или живет для того, чтобы есть. Пищеварительная система - совокупность органов пищеварения и связанных с ними пищеварительных желез. Назовите органы пищеварительной системы? Какие функции осуществляет пищеварительная система? (Вопрос к студентам). Функции пищеварительной системы: · моторная (механическая): измельчение пищи, продвижение пищи по пищеварительному тракту · секреторная (химическая):выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны, желчи · всасывающая: всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей, воды. Сейчас речь пойдет о строении, функциях органов пищеварительной системы. Так же мы будем поднимать вопрос о нарушениях в работе органов пищеварения, причинах этих нарушений и гигиенических правилах, которые направлены на сохранение нормальной работоспособности пищеварительной системы. Ваша задача, в ходе лекции обладать умениями, которые изложены в пункте 1 данной лекции. Ваша задача заполнить таблицу: Органы пищеварительной системы.
|
|||||||||||
|