Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Билет №12. Научный подход



Билет №12

1. Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров.

  Молочная продуктивность коров определяется комплексом наследственных и ненаследственных факторов. К числу основных из них относятся порода, физиологическое состояние (живая масса и упитанность, возраст, период стельности и лактации, продолжительность сервис-периода и сухостойного периода, состояние здоровья и др.), факторы внешней среды (кормление, условия содержания, сезон года).

Наследственность. Развитие любого признака организма определяется наследственностью (генотипом) и условиями жизни. Молочность, содержание жира и белка в молоке - это генетически обусловленные признаки. Данный вывод подтверждается различной молочностью и неодинаковым составом молока у коров разных пород, значительными внутрипородными различиями по этим признакам между коровами - дочерями разных быков, разных линий, семейств, а также между животными одной и той же породы, находящимися в одних и тех же условиях кормления и содержания.

Порода скота. Для производства молока разводят коров специализированных молочных пород и коров двойной продуктивности. Среди этих пород выделяются группы, отличающиеся различным сочетанием величины удоя, содержания жира и белка в молоке.

О потенциальной молочной продуктивности коров разных пород при создании им необходимых условий можно судить по показателям, полученным от коров-рекордисток. В США от коровы голштинской породы Голден-Окс Марк Пруденс при 2-кратном доении за 365 дней надоили 28700 кг молока жирностью 3,8% и с содержанием белка 2,95%. На Кубе от коровы Убре Бланка (3/4 голштин и 1/4 зебу) за 305 дней лактации получили 24 269 кг молока. В России корова уральского отродья черно-пестрого скота Волга за 305 дней 3-й лактации дала 17517 кг молока жирностью 4,2%, а Россиянка за 340 дней 5-й лактации - 19106 кг молока жирностью 4,2%.

Более важной по сравнению с удоем за одну лактацию является пожизненная продуктивность коров. От коровы голштинской породы Бризвуд Пэтси Бар Понтиак за 4428 дней надоено 180691 кг молока. Среди коров с пожиненным удоем более 100 тыс. кг корова костромской породы Краса (120247 кг) и черно-пестрой Лидия (118000 кг).

Однако, несмотря на значение породы, следует иметь в виду, что принадлежность к какой-либо породе не является определяющим по молочной продуктивности коров. Решающее значение имеют уровень племенной работы, отбор и подбор животных, система выращивания молодняка, условия кормления и содержания, технология и уровень управления производством.

Возраст коров. Большинство разводимых в нашей стране пород достигают в среднем наивысшей продуктивности к 4-6 лактации с постепенным снижением удоя в последующем. При этом удой за 1 лактацию у коров позднеспелых пород составляет около 70% удоя полновозрастных животных, а у скороспелых - около 80%. Вместе с тем имеется достаточно много примеров, когда наивысшие удои от коров получают за 8-10 и старше лактации. В племзаводе «Караваево» от 10 коров костромской породы в возрасте 10-12 лактаций получали удой по 8723-12198 кг. От коровы Чернощеки симментальской породы рекордный удой (14224 кг молока жирностью 4,36%) был получен за 10 лактацию.

Интенсификация молочного скотоводства привела к значительному сокращению срока эксплуатации коров. Средняя продолжительность использования коров в хозяйствах Российской Федерации составляет 3,5 лактации.

Период лактации. Молочная продуктивность коров подвержена значительным изменениям в течение лактации. Под влиянием физиологических, сезонных, кормовых и других факторов в течение лактации изменяется химический состав молока коров.

В первые 6-8 дней после отела молочная железа синтезирует отличный от обычного молока секрет - молозиво. По химическому составу и биологическим свойствам оно значительно отличается от молока, получаемого в последующие периоды лактации. В первых удоях после отела молозиво характеризуется высоким содержанием белка (до 15-16%), особенно много в нем глобулина (5%) и альбумина. После 3-4 дня количество белка постепенно снижается и в последующие дни достигает величины, обычной для нормального молока. Содержание жира в молозиве в первые дни после отела невысокое, но в последующие дни оно постепенно повышается и достигает нормальной величины.

Основные изменения на протяжении лактации происходят в содержа­нии жира и белка, доля которых снижается в течение первых 2-3 мес. лактации, но затем постепенно увеличивается до максимума в конце лактации. В последние дни лактации, перед запуском, состав молока сильно изменяется. Оно становится горьковато-солоноватым, содержание жира резко повышается и достигает 8-9%, количество белков и минеральных веществ несколько увеличивается, а кислотность снижается. Количество молочного сахара в стародойном молоке уменьшается.

На протяжении лактации количество надаиваемого в сутки молока также неодинаково. Сразу после отела удой коров повышается, достигая максимума у большинства коров на 2-3 мес. лактации. После этого удой начинает постепенно снижаться.

О характере изменения среднесуточных удоев в течение лактации дает представление так называемая лактационная кривая, которая может быть изображена графически. На оси абсцисс указывают месяцы лактации, а на оси ординат - величину среднесуточного удоя.

Скорость снижения среднесуточных удоев или падения лактационной кривой зависит от индивидуальных особенностей коров, состояния коров перед отелом, кормления в течение лактации, периода стельности и других факторов.

На изменение молочной продуктивности в течение лактации определенное влияние оказывает стельность, под воздействием которой происходят существенные изменения в физиологических процессах в организме. С наступлением стельности начинается снижение удоя (особенно заметное с шестого месяца), при постепенном повышении содержания жира и белка, наиболее заметным во второй половине стельности и, особенно, в конце ее перед запуском.

Возраст первого осеменения и первого отела.Выбор телок для осеменения определяется их возрастом, развитием и их живой массой. Хорошо развитые телки скороспелых и среднеспелых пород при условии достижения необходимой массы и последующем хорошем кормлении должны быть первый раз осеменены не позже 16-18-месячного возраста.

Считается нормальным, если к моменту осеменения телки имеют живую массу на уровне 70% массы полновозрастных коров.

Сухостойный период. За лактацию из организма коровы извлекается большое количество питательных веществ, снижается живая масса. В конце лактации, особенно в последние два месяца, происходит интенсивный рост плода. Сразу после отела начинается интенсивное молокообразование, требующее большого расхода питательных веществ. Но их поступление с кормом не удовлетворяет в это время потребностей организма, особенно высокопродуктивных коров. Для накопления запаса питательных веществ, восстановления железистой ткани вымени, создания нормальных условий для формирования плода и по многим другим причинам корову за несколько недель до отела прекращают доить, предоставляя ей отдых перед отелом и очередной лактацией. Этот период называется сухостойным.

При полноценном кормлении для хорошо упитанных коров, закончивших свой рост, продолжительность сухостойного периода может составлять 40-45 дней. Для молодых и недостаточно упитанных коров его целесообразно удлинить до 50-60 дней.

Половая охота и сервис-период. Во время половой охоты у большинства коров снижается удой, содержание жира и сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО). Продолжительность сервис-периода также оказывает влияние на молочную продуктивность коров. Чем раньше после отела будет покрыта корова, тем скорее наступит следующая стельность, раньше скажется влияние беременности на секрецию молока, а лактация будет короче. Для обеспечения нормальной продолжительности лактации корова должна быть оплодотворена не позднее чем через 2-3 мес. после отела. Лучшие результаты использования коров получаются при продолжительности лактации 270-305 дней. Чрезмерное удлинение лактации хотя и сопровождается получением большого количества молока, но в пересчете на день лактации от таких коров получают меньше молока, чем от коров с нормальной продолжительностью лактации.

Живая масса. Не всегда самые крупные коровы самые продуктивные. В каждом стаде есть оптимальная масса коров, превышение которой не сопровождается дальнейшим повышением удоя. Объясняется это тем, что повышение удоя с повышением массы происходит до тех пор, пока сохраняется тип молочного скота. Хорошей молочной коровой считается та, удой которой в 8-10 раз превышает ее живую массу, а коэффициент молочности приближается к 1000 кг. Важное значение имеет хорошее развитие телок, в частности их живая масса к первому оплодотворению.

Сезон года. Влияние сезона года на молочную продуктивность сказывается вследствие изменяющихся кормовых и климатических факторов. При прочих равных условиях в летний период удой коров обычно повышается. При равномерном и однотипном кормлении в течение всего года влияние сезона года значительно снижается.

Влияние сезона отела на молочную продуктивность коров объясняется совпадением разных периодов лактации с разными кормовыми и климатическими условиями в отдельные сезоны года. Наибольшая продуктивность обычно отмечаемся у коров осенне-зимних и зимне-весенних отелов. Однако там, где потребность животного в кормах полностью удовлетворяется и где нет сезонности кормления, сезон отела и сезон лактации влияют не столь заметно.

Условия кормления и содержания являются факторами, оказывающими наибольшее влияние на уровень молочной продуктивности и качество молока. С повышением уровня кормления, сопровождаемого повышением удоя, снижаются затраты кормов на производство 1 кг молока. Отдельные корма по-разному влияют на молочную продуктивность. Поэтому кормление коров должно быть разнообразным, рационы должны состоять из высокопитательных, вкусных, охотно поедаемых кормов, которые возбуждают у коров аппетит.

Своевременность и кратность, быстрота и полнота выдаивания, соблюдение техники доения также оказывают большое влияние на молочную продуктивность. Важно регулярно выдаивать коров в одно и то же время дня и не допускать чрезмерно больших интервалов между доениями. С повышением кратности доения с двух раз до трех удой коров увеличивается на 8-12%. Однако, решая вопрос о кратности доения, следует учитывать насколько дополнительные трудовые и материальные затраты компенсируются прибавкой удоя.

Массаж вымени благоприятно действует на развитие молочной железы, улучшает кровообращение и усиливает поступление питательных веществ к нему. Быстрое и более полное выдаивание накопленного в вымени молока сопровождается повышением удоя, улучшением состава молока, повышением жира, содержание которого в последних порциях выше, чем в первых.

Получение высоких удоев от коров возможно только при правильном доении и строгом соблюдении его техники. Правильная техника доения должна обеспечивать быстрое (за 5-6 мин) освобождение вымени от молока.

Наряду с контролем за качеством молока, необходимы постоянный контроль за состоянием здоровья, аппетитом коров и их поведением, регулярное проведение клинических исследований и анализа крови в течение всей лактации.

Основными факторами условий содержания, влияющими на молочную продуктивность, являются температура и влажность воздуха, освещенность помещений, объем помещения, площадь зоны отдыха и размер зоны кормления в расчете на 1 корову.

Регулярный моцион, способствующий повышению уровня обменных процессов, положительно сказывается как на общем состоянии организма, так и на молочной продуктивности.

 

2. Содержание взрослой птицы.

 Основными условиями получения высокой продуктивности всех видов птицы, являются: правильная плотность посадки, чистота и сухость помещения, оптимальная температура, сухая и чистая подстилка, отсутствие сквозняков, хорошее освещение, обеспеченность водой, возможность моциона, полноценное кормление.
В помещении, где содержатся куры, индейки, цесарки, должен быть свежий, чистый воздух определённой влажности. Оптимальная температура для взрослой птицы летом, должна быть не выше 20градусов, зимой не ниже 3градусов тепла. Отрицательно влияет на состояние здоровья и обменные процессы высокая температура. Снижается яйценоскость, яйца становятся мельче, яйцекладка может прекратиться. Ослабляются защитные силы организма. При особо низких температурах птица больше расходует корма на образование яйца, у неё может сократиться или полностью прекратиться яйцекладка, возможны случаи обморожения гребней, серёжек, ног и даже гибель птицы.
В качестве подстилки для птицы можно использовать солому, опилки, стружку, сухие листья и торф. Влагоёмкость торфа высокая, а также он хорошо поглощает газы из воздуха. Чтобы птица не загрязнялась от влажного торфа, его засыпают опилками или соломой.
Содержать птицу лучше на глубокой подстилке, ежедневно подсыпая её сверху. В подстилочном материале происходит распад органических веществ, сопровождающихся выделением тепла, поэтому в помещении, где много подстилки, всегда тепло. Использованная глубокая подстилка, это высококачественное органическое удобрение.
Благоприятное действие на жизненные процессы птицы оказывает свет. Он также стимулирует яйценоскость. Особое значение освещённость птичников приобретает в осеннее - зимнее время, когда птица значительную часть суток находится в помещении. Но дополнительное освещение стимулирует яйцекладку только при условии обильного и полноценного кормления. Недокорм птицы при продолжительном световом дне, срывает яйцекладку и вызывает преждевременную линьку.
При водном голодании ухудшается кровообращение, нарушается обмен веществ, отмечается расстройство центральной нервной системы. Поэтому недопустимо, чтобы птица даже короткое время была без воды.
Нередко петухи обмораживают концы гребней и серёжки. Птица переносит это очень болезненно, плохо ест и пьёт, так как серёжки касаются края кормушки и поилки и птица ощущает боль.
Суточный рацион птицы должен полностью обеспечивать её потребности в белке, витаминах и минеральных веществах.

У уток, которые пользуются водным выгулом, значительно лучше развивается сальная железа. Они смазывают жиром своё оперение, отчего оно приобретает эластичность , особую плотность, не смачиваются водой и хорошо предохраняют в плохую погоду от переохлаждения, а в жару от перегрева.
Нужно следить, чтобы подстилка всегда была сухой. В сырой подстилке, особенно из соломы, быстро развивается плесень, которая может вызвать заболевание птицы.
Утки и гуси малотребовательны к теплу и при содержании их в сухих и чистых помещениях, хорошо переносят низкую температуру. Чистые перья предохраняют их от переохлаждения. Но если в помещении сыро и грязно, перья загрязняются, взъерошиваются и плохо сохраняют тепло. Такая птица чаще подвергается простудным заболеваниям.
Зимой нужно заботиться, чтобы птица как можно больше, находилась на свежем воздухе. При наружной температуре минус 10градусов, кур, индеек, уток и гусей желательно выпускать на выгулы очищенные от снега и застеленные подстилкой. Утки, гуси и индейки могут некоторое время переносить температуру до 20градусов мороза без ущерба для продуктивности.
Обеспечению птицы чистой водой следует уделять также внимание, как и правильному кормлению. Не рекомендуется заменять воду снегом.
Кормушки для влажного корма и поилки следует чистить и мыть ежедневно и по возможности просушивать их на солнце.
Два раза в год, осенью и весной нужно проводить генеральную очистку, дезинфекцию и побелку помещения.
Для выпаса гусей можно использовать суходольные и заливные луга, неудобные земли с хорошим травостоем. На лугах гусей желательно пасти до начала сенокоса, затем перевести на убранные поля. На этих полях можно выпасать и индеек.
Перепелов рекомендуется выращивать в специальных клетках, куда размещают самцов и самок в соотношении 1:2.

 

 

Билет №13

1. Факторы, влияющие на мясную продуктивность.

 

  Организм животного во время роста и развития претерпевает ряд изменений, влияющих на его мясную продуктивность. Уровень мясной продуктивности скота, а также качество говядины зависят от многочисленных факторов, которые можно объединить в три наиболее важные категории:

16. наследственность животного;

17. физиологическое состояние;

18. условия внешней среды.

Наследственность.

Установлено, что большое влияние на развитие продуктивности животных имеет порода и тип телосложения скота. Большое количество мяса хорошего качества при лучшей оплате корма получают от специализированных мясных пород. Такие породы отличаются повышенной скороспелостью, то есть способностью быстрее развиваться и достигать в более раннем возрасте большей живой массы, давая полноценную мясную продукцию более высоких вкусовых достоинств и наиболее питательную. У животных специализированных мясных пород отложение жира при откорме происходит не только под кожей, на сальнике, брыжейке кишечника и других внутренних органах, но и внутри мышечной ткани, равномерно распределяясь в ней. Такое мясо называют мраморных, оно более сочное, вкусное и питательное. Убойный выход у специализированных мясных пород крупного рогатого скота доходит до 68-70%, а иногда и более, у пород молочно-мясных - 55-60%. У специализированных молочных - 45-50%.

При разведении и совершенствовании существующих мясных пород и создании новых меняются требования к животным. Под влиянием спроса на постное мясо стремятся получать туши с высоким содержанием мышечной ткани, оптимальным количеством жира и небольшой долей костей.

В мясном скотоводстве нашей страны наиболее распространены такие породы, как калмыцкая, казахская белоголовая, герефорды, абердин-ангуссы, лимузины и шароле. Увеличивается число выводимых пород, дающих постную говядину, с использованием межвидового скрещивания. Если до недавнего времени гибридный мясной скот был представлен лишь породой санта-гертруда, то теперь к ней добавились брагусы, красные бельмонты, бифмастеры, брафорды и ряд других, полученных в результате скрещивания различных пород крупного рогатого скота с зебу. Зарубежные селекционеры в штате Калифорния (США) создали новый тип мясного скота кэттало на основе скрещивания бизона с породами шароле и герефордской.

Физиологическое состояние.

Возраст. Мясная продуктивность скота в значительной степени зависит от возраста животных. По мере роста и развития животных повышается их живая масса и, следовательно, величина мясной туши. Поэтому от взрослого животного получают мяса больше, чем от молодого, еще не закончившего своего развития. Мясо молодых животных по сравнению с мясом очень старых животных нежнее и приятное на вкус. Мясо очень молодых животных водянистое, бедно жиром и мало питательное.

Пол животных. На мясную продуктивность оказывает влияние пол животных, и тем в большей мере, чем сильнее выражен у породы половой диморфизм. Более массивную тушу получают при убое производителей, но мясо их грубоволокнистое и жесткое. Мясо же самок и кастратов нежное, имеет лучшие вкусовые качества. У крупного рогатого скота быки значительно отличаются от коров по живой массе. Поэтому при интенсивном выращивании и откорме быков до 12-15-месячного возраста рекомендуется их не кастрировать, так как они быстрее растут и дают на 20-30% больше мяса, чем кастраты.

Условия внешней среды. Кормление - один из главных факторов, определяющих формирование мясной продуктивности животных. Недостаточный уровень кормления молодняка удлиняет срок его выращивания на мясо, увеличивает расход корма на каждый килограмм прироста. При убое таких животных получают мясную тушу более низкого качества, в которой относительно меньше мышечной и жировой и больше соединительной ткани.

При интенсивном выращивании молодняка не только увеличивается живая масса, но и улучшается морфологический состав говядины. Возрастает масса наиболее ценных отрубов (филей, оковалок, кострец, огузок, поясничная часть), увеличивается масса мякоти. С улучшением упитанности снижается относительное содержание влаги, повышается масса сухого вещества и калорийность мяса. При этом затраты корма на 1 кг прироста живой массы уменьшаются на 8-20% по сравнению со средним уровнем кормления.

На мясную продуктивность влияет не только уровень, но и тип кормления. Выращивание и откорм бычков при концентратном типе кормления повышает скороспелость, но способствует ускорению отложения жира в организме, утолщению мышечных волокон. При выращивании на рационах, в которых до 70-75% составляют объемистые корма (грубые, зеленые, силос, сенаж, корнеплоды), а концентрированные корма находятся в оптимальном количестве, животные к 18-месячному возрасту лучше используют питательные вещества объемистых кормов, чем молодняк, выращенный на рационах с преобладанием концентрированных кормов.

Влияние содержания. При производстве говядины применяют беспривязное и привязное содержание. Беспривязное содержание в большей степени соответствует биологическим потребностям растущих животных, оно обеспечивает им двигательную активность, достаточную стимуляцию роста мышечной ткани и повышает устойчивость к воздействию различных стресс-факторов.

Содержание молодняка на привязи с 6-месячного возраста до реализации на убой, снижает его продуктивность, увеличивает расход кормов на прирост живой массы, повышает содержание внутримышечного сала, снижает технологические и органолептические свойства говядины. Мясо характеризуется слабой кислотностью и поэтому непригодно для длительного хранения и его использования.

Содержание молодняка на открытых площадках и в помещениях не сказывается на различиях по убойным качествам.

2. Категории пищевых яиц.

 

 эту группу попадают яйца, чья масса — больше 75 граммов. Десяток их будет весить минимум 750 г. Без скорлупы один продукт будет иметь вес минимум 68 г. Такой товар — большая редкость, так как полу

чается он от элитных несушек, выкормленных особым способом, что является довольно затратным делом. Отборная (О)

В эту категорию попал продукт, чей вес находится в пределах 65—74,9 грамм. Без оболочки он будет весить 59—68 г, а десяток неочищенных — 670—749,9 г. На белок в них приходится 36—41 г, а на желток — 23—26 г. Важно! Яйца третьей категории являются эталонными в кулинарии. Во всех рецептах принят вес одного экземпляра в 40 грамм. Первая (С1)


Вес яиц первого сорта составляет 55—64,9 г. В очищенном виде — 50—59 г. Десяток имеет общий вес около 550—649,9 г. Вторая (С2)

Второй сорт яиц, который на прилавках выставлен по минимальной цене, имеет вес 45—54,9 г (одна штука) и 450—549,9 г (десяток). Белок у них весит 25—30 г, а желток — 16—19 г.
Третья (С3)
Товар третьей категории такая же редкость на наших прилавках, как и высшей, потому что из-за очень маленького веса (35—44,9 г одна шт.) их невыгодно реализовывать. Белка в них всего лишь 19—25 г, желтка — 12—16 г, а скорлупы — 3—4,9 г.


 


Билет №14

1. Использование заменителей цельного молока.

 

 При выращивании молодняка сельскохозяйственных животных определяющим является молочный период их жизни, когда происходит становление иммунитета. В первые часы после рождения теленок приобретает пассивный иммунитет только через молозиво, вследствие чего в его крови появляются антитела. Молозиво - это секрет молочной железы коров, выделяемый в первые дни после отела. Молозиво имеет вязкую консистенцию, солоноватый привкус и желто-коричневую окраску, обусловленную высоким содержанием каротина (в 50-100 раз больше, чем в молоке).

В молозиве первого дня сухих веществ в 2 раза, белков - в 2-5, а альбуминов и глобулинов - в 20-25 раз больше, чем в молоке. Содержание минеральных солей в молозиве примерно в 1,5 раза выше, чем в обычном молоке и поэтому кислотность его доходит до 50 град.Т. К 7-10 дню химический состав молока нормализуется.

В первые месяцы жизни все необходимые питательные вещества организм молодых животных получает с молоком матери. Однако выращивание телят на натуральном молоке экономически невыгодно, эффективной же альтернативой является использование заменителей цельного молока. Известно, что в состав натурального коровьего молока входят многочисленные компоненты: 20 аминокислот, 147 жирных кислот, 30 макро- и микроэлементов, 23 витамина, 20 глицеридов, ферменты, фосфатиды и т.д. Именно многокомпонентный состав молока создает основные сложности при разработке рецептов заменителей цельного молока.

Заменители цельного молока (ЗЦМ) представляют собой готовые высокопитательные сухие кормовые смеси, разработанные на основе последних достижений физиологии пищеварения и кормления, обеспечивающие надлежащий рост и развитие молодняка. Непременным условием производства любых ЗЦМ является использование высококачественных кормовых средств, содержащих легкодоступные питательные вещества.

Основными компонентами ЗЦМ являются вторичные продукты от переработки цельного молока - обезжиренное молоко, пахта и сыворотка, в том числе частично делактозированная.

ЗЦМ содержит большое количество сухого обезжиренного молока, качество которого зависит от способа сушки. Высокое качество продукта обеспечивает только распылительная технология сушки. Кроме сухих молочных компонентов в состав ЗЦМ входят животные и кулинарные жиры, растительные масла, синтетические аминокислоты, фосфатиды, витамины, макро- и микроэлементы, эмульгаторы, антиоксиданты, вкусовые добавки. В качестве высокопротеиновых компонентов в ЗЦМ используют и кормовые дрожжи. В состав ЗЦМ, разработанных зарубежными фирмами и реализуемых в России, довольно часто вводят соевый белок, а новые продукты голландской фирмы "Нутрифид" содержат гидролизованный пшеничный протеиновый концентрат, который полностью растворяется в воде.

ЗЦМ - это сухой мелкодисперсный порошок с выраженным привкусом вводимых в него компонентов и вкусовых добавок, белого цвета с кремовым оттенком и темными вкраплениями (фосфатидами). Разработаны более сотни рецептов ЗЦМ с самыми разнообразными ингредиентами. После их экспериментальной и производственной проверок разрабатывается и утверждается нормативная документация в виде технических условий и технологических инструкций. В такой документации, в соответствии с рецептурой ЗЦМ, указывается содержание влаги, жира, протеина, энергетическая питательность, показатель кислотности, индекс растворимости продукта, общее допустимое количество микроорганизмов в 1 кг продукта. Содержание патогенных микроорганизмов и кишечной палочки не допускается.

Для выпаивания телятам сухие заменители цельного молока разбавляют (восстанавливают) водой, отвечающей ветеринарно-санитарным требованиям.

При использовании ЗЦМ следует учитывать несколько факторов, которые и определяют эффективность их применения. Первый фактор - количество сухого вещества в одном литре восстановленного ЗЦМ. Оптимальным считается содержа-ние 125 г сухого вещества в одном литре восстановленного молока, что достигается при разведении порошка с водой в соотношении 1:8. Как правило, такое соотношение рекомендуется выдерживать при выпойке ЗЦМ с 7-8 дня по 20-21 день. Телятам старше этого возраста можно выпаивать ЗЦМ, разведенный в соотношении 1:9, что будет соответствовать содержанию примерно 105-110 г сухого вещества в 1 литре продукта.

Разведение ЗЦМ в большем количестве воды категорически запрещено. Дело в том, что в ротовой полости теленка у входа в гортань расположены рецепторы, распознающие и регулирующие поступление жидкости в тот или иной отдел сложного желудка посредством смыкания пищеводного желоба. Распознавание молока или его заменителя и питьевой воды происходит по вязкости жидкости, которая зависит от содержания в ней сухого вещества и температуры. Нижней границей, при которой возможно распознавание, является содержание не менее 100 г сухого вещества в 1 литре. В молочный период молоко ни в коем случае не
должно попадать в рубец, а только в сычуг, поскольку это приводит к диарее у животных.

Вторым важным фактором является температура восстановленного молока. Она должна быть близкой к температуре тела теленка, которая равна 38-39 0С. Если температура разведенного молока будет ниже указанных величин, то часть энергии будет потрачена на подогрев молока до температуры тела, только после чего начнется переваривание питательных веществ. Таким образом, чем ниже будет температура молока, тем больше будут непроизводительные затраты энергии.

Восстанавливают ЗЦМ в два приема. Сначала взвешивают необходимое количество порошка, затем смешивают его с водой температурой около 50 0С (примерно половиной требуемого количества). Можно использовать различные смесители, вплоть до стиральных машин. Смешивание проводят до полного растворения комочков ЗЦМ, затем добавляют остальную более прохладную воду, чтобы перед выпойкой температура восстановленного молока была в пределах 38-40 0С. Восстанавливают ЗЦМ непосредственно перед выпаиванием животных.

Еще одним фактором, который необходимо учитывать при выпаивании молоком или ЗЦМ, особенно первые две-три недели жизни, является живая масса животного.
Поскольку телята рождаются с разной живой массой, и вместимость сычуга у них разная. Рекомендуется выпаивать телят молоком или ЗЦМ в один прием в количестве 4,5-5,0 % от массы тела. В целом норма расхода заменителей цельного молока на одно животное зависит от принятой в хозяйстве схемы выпойки, с учетом того, что 1 кг восстановленного ЗЦМ может заменить 1 кг цельного молока.

Широкое использование ЗЦМ при выращивании молодняка обусловлено не только экономической выгодой, но и другими его преимуществами. Известно, что состав коровьего молока изменяется в зависимости от периодов лактации животного, сезона года и т.д., в то время как состав ЗЦМ всегда стабилен. Применение ЗЦМ позволяет избежать распространения и передачи таких болезней, как инфекционный ринотрахеит, туберкулез и другие.

Известно, что белки натурального коровьего молока на 70-75 % состоят из ка-зеиновых фракций и на 25-30 % - из альбуминов. Казеин при поступлении в сычуг под действием ферментозы образует сыроподобный сгусток, который переваривается примерно в течение шести часов. В связи с этим теленок не ощущает голода до следующего выпаивания. Белки же заменителей цельного молока на 70-75 % состо-ят из альбуминов и только на 25-30 % - из казеиновых фракций, поэтому время переваривания ЗЦМ составляет около полутора часов. Так как желудок быстро освобождается, оставшиеся 4,5 часа теленок из-за чувства голода потребляет растительные корма - сено и концентраты, что приводит к раннему развитию рубца и хорошим привесам. Развитие рубца, в свою очередь, обеспечивает последующее увеличение вымени и удоев.

В последние годы в Российской Федерации значительно увеличилось использование ЗЦМ. Предлагаемые заменители цельного молока отличаются высоким качеством и более совершенным составом. Безусловным лидером на Российском рынке является динамично развивающаяся компания "Мустанг Ингредиентс", поставляющая ЗЦМ в 70 регионов страны.

Компания "Мустанг Ингредиентс" является официальным дистрибьютором голландской фирмы "Нутрифид" и реализует заменители цельного молока для те-лят и поросят Кальволак-12 и Кальволак -16. Кроме того, компания "Мустанг Ингредиентс" производит в России аналогичные продукты Кальвомилк-12 и Кальвомилк -16. Новой разработкой фирмы "Нутрифид" является ЗЦМ Кальволак Экстра Имагро, содержащий гидролизованный пшеничный концентрат вместо соевого и пробиотический комплекс Имагро вместо антибиотиков. Аналогичный продукт - Кальвомилк 16 Имагро - производится в России на заводе компании "Мустанг Ингредиентс".

ЗЦМ Кальволак и Кальвомилк хорошо зарекомендовали себя в практике вы-ращивания молодняка. Они прекрасно сбалансированы по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, а также незаменимых аминокислот. Все заменители "Мустанг Ингредиентс" представляют собой гомогенизированный порошок светлого или светло-коричневого цвета с приятным ароматом ванили, обладающий высокой степенью растворимости. Пищевые добавки придают заменителям приятные вкус и аромат, которые не изменяются при длительном хранении. В готовом продукте гарантируется отсутствие патогенных
микроорганизмов.

Помимо выпаивания телят и поросят, Кальволак и Кальвомилк могут быть использованы в качестве компонентов престартерных и стартерных комбикормов. Отличаются они друг от друга содержанием жира и углеводов. В Кальволаке и Кальвомилке марки 16 жира на 4% больше, а углеводов на 4-6% меньше, чем в Кальволаке и Кальвомилке 12. Питательность 1 кг порошка Кальволака и Каль-вомилка марки 16 составляет - 3,1, а марки 12 - 2,9 кормовых единиц.

Протеины, входящие в состав ЗЦМ, очень близки к белкам натурального молока, имеют высокую степень переваримости и прекрасно усваиваются организмом. Помимо этого, Кальволак и Кальвомилк содержат незаменимые аминокислоты, что является чрезвычайно важным для растущего организма. В предлагаемых компанией "Мустанг Ингредиентс" заменителях содержание углеводов составляет от 46,5 до 53,5%, а жиров - 12 и 16%, что делает продукты энергонасыщенными.

Схемы выращивания молодняка зависят от нормы расхода цельного молока, принятого в хозяйстве и планируемой даты начала использования ЗЦМ. Например, Кальволак и Кальвомилк 16, как самые высокоэнергетические заменители, позволяют начать замену цельного молока с 7-8 дня жизни теленка, а Кальволак и Кальвомилк 12 - с 14 дня. Необходимо учитывать, что замену цельного молока на ЗЦМ проводят постепенно, в пределах 25% суточной нормы в день. Расход цельного мо-лока до полного перевода на ЗЦМ при выпойке с 7-8 дня жизни теленка составляет всего 70-80 кг, а с 14 дня - 90-100 кг. Новый ЗЦМ Кальволак Экстра Имагро позволяет начать выпойку телят с 5-го дня жизни. Нарушение принятой схемы выпойки является нежелательным, так как может привести к расстройствам пищеварения у молодняка.

2. Факторы, влияющие на формирование конституции.

 ажнейшими факторами, оказывающими влияние на формирование конституции, являются наследственность и условия внешней среды. Развитие животного начинается с оплодотворенной яйцеклетки, в которой запрограммированы потенциальные возможности индивидуального развития организма. В зиготе унаследована от предков способность организма определенным образом развиваться и реагировать на воздействие внешних факторов, создавать свои индивидуальные качества, включая и анатомо-физиологическую преемственность между поколениями животных данного вида и породы. Все эти сложные взаимодействия обусловливают образование у животных различных конституциональных типов.

Мощным фактором, формирующим тип конституции, является кормление. Недостаток питательных веществ в период утробного развития ведет к формированию мелких, низкорослых, большеголовых животных (эмбрионалов), как правило, с нежным типом конституции. Немаловажное влияние на конституционные особенности животных оказывают также и условия содержания беременных самок: свет, температура, атмосферное давление, состав воздуха в животноводческих помещениях.

Огромное воздействие на формирование конституции оказывает искусственный отбор, осуществляемый человеком в определенных условиях кормления и содержания животных. Еще Ч.Дарвин указывал, что под влиянием отбора в процессе смены поколений изменяются общие установившиеся в филогенезе организма соотношения и взаимосвязь органов и тканей, то есть происходит формирование различных типов конституции. Е.А. Богданов считал главнейшей причиной образования типов конституции совокупность мероприятий по отбору, кормлению, содержанию, направл



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.