Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Билет №4. Большинство адаптаций представляет собой сочетание перечисленных типов. Например, кровососание у комаров обеспечивается сложной комбинацией таких адаптаций, как развитие специализированных частей ротового аппарата, приспособленных к сосанию, фор



Билет №4

1. Рост и развитие молодняка

При организации выращивания и откорма молодняка учитывают особенности роста и развития животного, которые определяются наследственностью и условиями окружающей среды, особенно кормления. В эмбриональный период, который у крупного рогатого скота длится 275—285 дней, организм проходит ряд стадий. В последние 2—3 месяца особенно сильно увеличивается масса плода. В это время прирост составляет 300—400 г в день, поэтому особое внимание должно быть обращено на достаточное и полноценное кормление коровы в последние месяцы стельности.

После рождения организм животного претерпевает ряд существенных изменений. В нормальных условиях кормления и содержания увеличивается масса животного, изменяются его внешние формы, соотношение тканей в теле и их химический состав.

Изменение типа телосложения и формирование мясной продуктивности крупного рогатого скота после рождения подчинены определенным закономерностям. Установлено, что в нормальных условиях кормления и содержания у него удлиняется туловище, увеличивается его ширина за счет быстрого роста позвоночного столба, костей грудной клетки и таза и более медленного роста трубчатых костей. Животное становится более глубоким и относительно менее высоконогим. При недостаточном кормлении в раннем возрасте молодняк имеет недоразвитый вид, он высоконог, его тело недостаточно широкое и глубокое, что ведет к ухудшению его мясных форм и снижает мясную продуктивность.

При рождении теленка удельный вес костяка по отношению к живой массе составляет примерно 23%, к 6-месячному возрасту это отношение снижается до 13,5 %, а к полутора годам — до 11 —12%; у взрослого животного на долю костяка приходится около 10%. С ростом молодняка быстро увеличиваются мышцы, в результате чего повышается мясная продуктивность и растет выход полезной продукции. Рост мышц превышает скорость роста костяка в 6-месячном возрасте в 1.8 раза, в возрасте 12—29 месяцев — в 1,9—2,1 раза. При этом необходимо . иметь в виду, что наибольшая скорость роста как мышц, так и костяка идет до 18 месяцев, а затем падает, причем костяка значительно быстрее, чем мышц. Поэтому организация полноценного и обильного кормления молодняка от рождения до 1,5 лет имеет решающее значение для повышения мясной продуктивности скота.

Возраст животного оказывает также существенное влияние на степень накопления и характер распределения жира в туше и теле животного. Особенно заметно нарастает отложение жира после 12-месячного возраста. С повышением содержания жира в мышцах повышается мраморность мяса, но соотношение между этими показателями значительно колеблется.

При обильном кормлении животных жир начинает откладываться раньше и в большом количестве. Существуют также большие породные и половые различия как в интенсивности накопления жира, так и в характере его распределения в теле.

 

 

2. Железы внутренней секреции

 

К железам внутренней секреции относят органы, ткани, группы клеток, выделяющие в кровь через стенки капилляров гормоны – высокоактивные биологические регуляторы обмена веществ, функций и развития организма животного. В железах внутренней секреции отсутствуют выводные протоки.

В виде органов существуют следующие железы внутренней секреции: гипофиз, шишковидная железа (эпифиз), щитовидная железа, паращитовидные железы, поджелудочная железа, надпочечники, половые железы (у самцов – семенники, у самок – яичники).

Гипофиз лежит в основании клиновидной кости. Он выделяет ряд гормонов: тиреотропный – стимулирует развитие и функционирование щитовидной железы, адренокортико-тропный – усиливает рост клеток коры надпочечников и секрецию в них гормонов, фолликулостимулирующий – стимулирует созревание фолликулов в яичнике и секрецию женских половых органов, сперматогенез (образование спермиев) у самцов, сомато-тропный – стимулирует процессы роста тканей, пролактин – принимает участие в лактации, окситоцин – вызывает сокращение гладкой мускулатуры матки, вазопрессин – стимулирует всасывание воды в почках и повышение кровяного давления. Нарушение функционирования гипофиза вызывает гигантизм (акромегалию) или карликовость (нанизм), расстройство половых способностей, истощение, выпадение волос, зубов.

Эпифиз, или шишковидная железа,расположен в районе промежуточного мозга. Вырабатываемые гормоны (мелатонин, серотонин и антигонадотропин) участвуют в процессах регуляции половой активности животных, биологических ритмов и сна, реакции на воздействие света.

Щитовидная железа перешейком разделена на правую и левую доли, расположенные позади трахеи в области шеи. Гормоны тироксин и трийодтиронин регулируют окислительные процессы в организме, влияют на все виды обмена веществ, на ферментативные процессы. кальцитонин, противодействуя паратгормону, снижает содержание кальция в крови.

Щитовидная железа также влияет на рост, развитие и дифференцировку тканей.

Паращитовидные железы расположены у стенки щитовидной железы. Выделяемый ими паратгормон регулирует содержание кальция в костях, усиливает вс

Поджелудочная железавыполняет двойную функцию. Как железа внутренней секреции она вырабатывает инсулин – гормон, регулирующий уровень сахара в крови. Повышение уровня сахара в крови приводит к повышению его содержания в моче, т. к. организм старается снизить количество сахара.

Надпочечники – парные органы, лежащие в жировой капсуле почек. Они синтезируют гормоны альдостерон, кортикостерон (гидрокортизон) и кортизон, который противоположен инсулину.

Половые железы у самцов представлены семенниками, продуцирующими мужские половые клетки и гормон внутренней секреции – тестостерон. Этот гормон стимулирует развитие и проявление половых рефлексов, принимает участие в регуляции сперматогенеза, влияет на дифференцировку пола.

У самок половой железой являются парные яичники, где образуются и созревают яйцеклетки, а также образуются половые гормоны. Эстрадиол и его метаболиты – эстрон и эстриол – стимулируют рост и развитие женских половых органов, участвуют в регуляции полового цикла, влияют на обмен веществ. Прогестерон – гормон желтого тела яичников, который обеспечивает нормальное развитие оплодотворенной яйцеклетки. В организме самок под воздействием тестостерона, который в незначительных количествах вырабатывается в яичниках, происходит формирование фолликулов и регуляция полового цикла.

Гормоны, вырабатываемые железами внутренней секреции, обладают способностью оказывать резкие воздействия на обмен веществ и на целый ряд важных жизненных процессов в организме животных. При нарушении секреторной функции этой группы желез (понижении или повышении) в организме возникают специфические заболевания – нарушение обмена веществ, отклонения в росте, половом развитии и др.

 

 

Билет №5

1. Основные факторы породообразования.

На процесс породообразования огромное влияние оказали и продолжают оказывать социально-экономпческие факторы Одомашнивание привело к большим изменениям продуктивных качеств животных. Однако на стадии кочевого, а затем оседлого натурального хозяйства животноводство
велось примитивно. Процесс породообразования начал бурно развиваться в период капитализма (XVIII, XIX вв.) В связи с увеличением спроса на продукты животноводства и сырье для текстильной и кожевенной промышленности возросли доходы от животноводства Важное значение для выведения новых пород имели укрупнение хозяйств, концентрация капитала в сельском хозяйстве, применение достижений зоотехнической науки

У заводчиков появился большой стимул для совершенствования продуктивных качеств животных, создания более ценных, экономически выгодных пород Возникла потребность в племенном скоте, особенно в ценных производителях. В Англии в этот период были созданы десятки высокопродуктивных пород мясного скота (шортгорнская, герефордская), овец (лейстерская), свиней (крупная белая) В Германии была выведена замечательная порода молочного скота остфризская, в Голландии — голландская, в Дании и Германии — ценные породы свиней, в Швейцарии — симментальская и швицкая молочно-мясные породы, сыгравшие исключительно большую роль в создании многих пород. На основе социального заказавырабатывались требования к типу и направлению продуктивности той или иной породы.

По мере развития сельскохозяйственного производства со сменой общественно-экономических формации направление животноводства менялось несколько раз История животноводства многих стран богата подобными примерами Шортгорнская порода крупного рогатого скота была выведена английскими селекционерами как классическая мясная. Однако изменившиеся требования рынка в других странах побудили заводчиков создать в 1890—1900 гг. мясо-молочный и молочный тип шортгорнов

Серьезную перестройку под влиянием изменившихся требований рынка претерпела и наша отечественная порода крупного рогатого скота — серая украинская ранее животные этой породы имели мясо-рабочее направление продуктивности В XIX в в связи с увеличением спроса на мясо и молоко порода превратилась в молочно-мясную С развитием шерстеобрабатывающей промышленности изменились и шерстные породы овец, создавались новые

Порода является исторической категорией, она вечно существовать не может Интенсификация животноводства обостряет межпородную конкуренцию, убыстряет процесс замены одних пород другими, более продуктивными. Выживают только те породы, которые экономически выгодны и продуктивны Срок существования пород различен многие исчезнувшие породы имели большую генетическую ценность Для того чтобы сохранить высокопродуктивные породы, во многих странах мира проводят специальные мероприятия В Англии, например, организован национальный центр, задачей которого является сбор и сохранение исчезающих пород. С помощью «банка спермы» (хранилище спермы) и глубокозамороженных эмбрионов специалисты в будущем смогут при совершенствовании пород и создании новых использовать ценные свойства тех животных, которых уже нет в живых. В связи с этим большая программа государственных мероприятий по сохранению генофонда ценных местных пород скота осуществляется сейчас и у нас в стране. Намечено создать биосферныезаповедники, специальные хозяйства-заповедники, заказники, генофондовые фермы по крупному рогатому скоту, овцам, лошадям и птице.

Кроме социально-экономических факторов, на образование пород оказывали большое влияние и природно-географические условия. Особенности почвы, рельефа местности и климата в значительной степени отражаются на формировании признаков и свойств породы. Так, горный климат и рельеф Швейцарии, безусловно, способствовали формированию симментальского скота с глубокой и широкой грудью, крепким костяком. Для него характерна прямая постановка задних конечностей (сло­новость). Голландская порода образовалась в равнинных условиях. Животные этой породы имеют тонкий костяк, тонкую кожу, ровную линию верха, хорошо развитые мышцы. В районах жаркого климата, где бичом скотоводства является пироплазмоз, наиболее пригоден для разведения зебувидный скот. Зону высоких альпийских лугов целесообразно использовать для разведения овец типа горный меринос или архаромеринос.

Важную роль в формировании хозяйственно полезных признаков животных (лошади, собаки и др.) сыграл тренинг — продуманная система упражнений органов и тканей организма. Трудно себе представить создание английской скаковой или орловской рысистой породы лошадей без тренировки животных с раннего возраста на скорость бега и выносливость, так же как и выведение тяжеловозных пород без системы упражнений и тренинга на грузоподъемность.

 

2. Виды адаптаций.

Адаптация в биологии – развитие любого признака, который способствует выживанию вида и его размножению. Адаптации могут быть морфологическими, физиологическими или поведенческими.


  1. Морфологические адаптации включают изменения формы или строения организма. Пример такой адаптации – твердый панцирь черепах, обеспечивающий защиту от хищных животных.
  2. Физиологические адаптации связаны с химическими процессами в организме. Так, запах цветка может служить для привлечения насекомых и тем самым способствовать опылению растения.
  3. Поведенческая адаптация связана с определенным аспектом жизнедеятельности животного. Типичный пример – зимний сон у медведя.

Большинство адаптаций представляет собой сочетание перечисленных типов. Например, кровососание у комаров обеспечивается сложной комбинацией таких адаптаций, как развитие специализированных частей ротового аппарата, приспособленных к сосанию, формирование поискового поведения для нахождения животного-жертвы, а также выработка слюнными железами специальных секретов, которые предотвращают свертывание высасываемой крови.

 

Билет №6

1. Типы пород.

 

2. Половая и хозяйственная зрелость.

 

Половая зрелость — стадия онтогенеза, когда особь достигает способности к половому размножению. У самцов она наступает с началом сперматогенеза, у самок с первой овуляцией (а у женщин начинается так называемое менархе).

В период полового созревания у животных происходит становление половых функций: начинают функциони­ровать половые железы, формируются половые рефлексы, разви­ваются вторичные половые признаки. У самцов и самок начинают выделяться зрелые половые клетки. В этот период завершается формирование типа телосложения особи. У крупного рогатого скота половая зрелость наступает в 6:—9 мес, у овец и коз — в 6—8 мес, у свиней — в 4—5 мес и у кобыл — в 12—18 мес.

Период физиологической зрелости харак­теризуется расцветом всех функций: максимальная продуктив­ность, наивысшая производительная способность. У крупного рогатого скота он наступает в возрасте от 5 до 10 лет, у овец — от 2 до 6 лет, у свиней — от 2 до 5 лет.

 

 

Билет №7

1.Народнохозяйственное значение скотоводства.

Скотоводство - одна из основных отраслей животноводства, является основным источником продуктов питания для человека, сырья для легкой и перерабатывающей промышленности, поставщиком органических удобрений для растениеводства. В объеме товарной продукции животноводства доля крупного рогатого скота составляет около 55%. Для большинства регионов страны скотоводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства, что обуславливается широким распространением крупного рогатого скота в различных природно-экономических зонах и высокой долей молока и говядины в общей массе животноводческой продукции. В нашей стране от крупного рогатого скота получают более 99% молока, а производство говядины составляет более 40% валовой продукции мяса.

С давних времён корова считалась опорой в крестьянском хозяйстве: она — и молочница, и навозница, даёт и при­плод, и мясо. Самое главное, можно ежедневно получать ценнейший продукт питания — молоко, которое стало свое­образным символом сельской благодати. Академик И.П.Павлов называл его изу­мительной пищей, приготовленной са­мой природой, так как со­держит все необходимые для жизнедеятельности организ­ма вещества. В состав моло­ка входят вода, молочный жир, содержащий полинена­сыщенные жизненно необходимые жирные кислоты, большой комплекс мине­ральных веществ, витамины, фер­менты, антитела, пигменты и др. Молоко отно­сится к основным видам продукции животноводства и широко применяется как продукт питания для челове­ка, корм для молодняка сельскохозяйственных живот­ных и сырье для промыш­ленности.

2.Классификация типов конституции.

Конституция - латинское слово, означает состояние, устройство, организация, т.е. слагать из отдельных частей единое целое. В связи с этим конституция может быть определена как учение о строении и функциях отдельных клеток, тканей, органов в их взаимосвязи, а понятие организма - как единого целого.

Конституция формируется в онтогенезе (с момента оплодотворения, рождения, постэмбрионального развития, продуцирования и окончания жизнедеятельности) и определяется наследственностью и условиями внешней среды.

Основоположником учения о конституции является врач - основатель древнегреческой медицины - Гиппократ. Он впервые ввел этот термин в медицину. После Гиппократа о конституции писали многие ученые - древнегреческий философ Аристотель, древнеримский медик Гален. В развитии учения о конституции большую роль сыграла теория изменчивости Ч. Дарвина. Кроме этого огромную роль сыграли работы ученых И.П.Павлова, Сеченова, П.Н.Кулешова, М.Ф.Иванова и др.

В.Ф.Красота, Т.Г.Джапаридзе под конституцией понимают общее телосложение организма, обусловленное анатомо-физиологическими особенностями строения, наследственными факторами и выражающееся в характере продуктивности животного и его реагировании на влияние факторов внешней среды.

Большинство первых классификаций типов конституции относится к медицинским. Наиболее рациональной из них является классификация фран-цузского медика Сиго. Положив в основу ее степень развития отдельных сис-тем и органов, он выделил четыре типа конституции:

дыхательный - узкотелый, с хорошо развитой дыхательной системой;

пищеварительный - широкотелый, с интенсивно развитыми органами пищеварения;

мускульный - крепкий, выносливый, с очень развитыми мышцами;

нервный - характеризующийся повышенной возбудимостью нервной системы и слабой сопротивляемостью организма.

Другими путями, отличающимися от медицинской науки, шло формирование учения о типах конституции в зоотехнии. Перед зоотехниками стоит задача: создать нужные для производства типы животных.

Для этого необходимо знать, во-первых, соответствует ли общее сложение и функциональная деятельность животного организма определенным целям, и, во-вторых, познание конституции должно дать представление о ценности животных. Среди многочисленных зоотехнических классификаций типов конституции наибольшее значение имеет классификация П.Н.Кулешова. С этой целью он по развитию у животных органов, тканей (кожи, подкожной соединительной ткани, мускулатуре и костяку) разделяет их на четыре конституциональных типа: грубый, нежный, плотный (сухой), рыхлый (сырой).

3. Для животных грубой конституции характерным является большая голова с массивными рогами и мощным костяком, сильно развитая кожа, грубый, толстый волос, крепкая мускулатура и умеренно развитая жировая ткань, Форме телосложения свойственна угловатость и массивность. Животные этого типа позднеспелые, плохо откармливаются, но отличаются неприхотливостью, выносливостью, крепким здоровьем и высокой продолжительностью жизни. Этот тип конституции свойственен в основном рабочему и примитивному скоту.

4. Животные нежной конституции обладают тонкой кожей, нежным воло-сом, умеренно развитой мускулатурой и легким костяком. Крупный рогатый скот с нежной конституцией отличается небольшой и легкой головой. На вымени и шее имеются мелкие складки. Внутренние органы развиты хорошо, что обуславливает их высокую продуктивность. Такие животные весьма требовательны к условиям кормления, содержания и ухода. Сильно страдают при перебоях в уровне кормления и снижении оптимума условий содержания. Менее устойчивы к инфекционным и незаразным заболеваниям, Часто встречается переразвитость животных - чрезмерная нежность, ведущая к биологической ослабленности, неполноценности, Переразвитость является, как правило, итогом односторонней селекции, направленной на специализацию действием гомогенного подбора и тесного родственного спаривания. К этому типу могут быть отнесены лошади верховых пород, молочный скот, овцы тон-корунных пород.

5. У животных плотной конституции характерным является слабо развитая жировая ткань и подкожная клетчатка; у них эластичная, плотная, тонкая кожа; крепкий костяк; хорошая, не объемистая, но крепкая и сильная мускулатура; высокая производительность и жизненный тонус. В организме животных этого типа обмен веществ протекает интенсивно. Это наиболее продуктивный тип животных. К нему относится большинство комбинированных пород крупного рогатого скота, упряжные лошади (орловский рысак), мясо-шерстные овцы.

6. Рыхлый тип характеризуется широкотелостью, хорошо развитыми мышцами, толстой кожей, относительно развитыми органами пищеварения, пониженным обменом веществ. Животные имеют спокойный, флегматичный нрав, хорошо откармливаются и быстро жиреют. К этому типу относятся мясные породы крупного рогатого скота, лошади-тяжеловозы, сальные свиньи.

 

Билет № 8

1.Основные стати, масти и отметины крупного рогатого скота.

Под мастью понимают окраску волосяного покрова животных. У диких животных она тесно связана с приспособленностью их к условиям существования. У домашних животных приспособительный характер окраски в результате отбора, проводимого человеком, утратил свое значение. Следует отметить биологическую роль масти, которая в основном заключается в теплорегуляции организма. Масть животных прямым образом не связана с их продуктивностью и особенностями телосложения.

В настоящее время при отборе и подборе скота в товарных хозяйствах масти не придают такого значения, как в племенных хозяйствах. В племенных стадах она в определенной степени характеризует общую типичность и однородность животных. Для многих пород скота масть является характерным признаком. Сходство по масти свидетельствует о более устойчивой наследственности животных и об их чистопородности.

Крупный рогатый скот имеет следующие масти: черную, белую, красную, рыжую. Кроме того, многим породам свойственны пестрая, чалая, серая и бурая масти. У животных черной масти однородная черная окраска всего волосяного покрова, у животных белой масти белый волос покрывает все тело. Волосяной покров у животных красной масти в зависимости от интенсивности может быть от светло-коричневой до темно-вишневой окраски, а у животных рыжей масти — от светло-рыжей (палевая, бланжевая) до темно-рыжей. При пестрой (черно-пестрая, красно-пестрая, палево-пестрая) масти на белом туловище размещены пятна темной окраски (черная, красная, палевая) или же на темной окраске белые пятна.

Для серой масти характерно сочетание волос светлой и темной окраски по всему телу животного. Неравномерная пигментация волоса на теле животного, когда корень волоса имеет темную окраску, а верхняя часть — светлую, бывает у животных бурой масти. Животные чалой масти имеют смешанную черную (красную) и белую окраску волоса по всему телу, причем часто голова, шея и конечности покрыты волосом только темного цвета.

В решении судьбы использования животных большую роль играют их кондиции. Кондиции - это физиологическое состояние животных, в наибольшей степени соответствующее его хозяйственному использованию. Внешними признаками кондиции являются состояние животных на данный момент и подготовленность организма к выполнению определенных функций. В отличии от конституции, характеризующейся определенной устойчивостью, кондиции являются временными, переходящими. Они зависят от предшествующих условий кормления, содержания и эксплуатации, а при их изменении - быстро меняются. Основными показателями кондиции являются упитанность и состояние мускулатуры, кожный покров и общий вид животных. Различают следующие кондиции:

1) Заводская, или племенная, кондиция создается при некоторых дополнительных запасах жировых и др. питательных веществ, превышающих потребность матери и развивающегося плода в ее утробе. Это необходимо, так как в начале лактации органы пищеварения оказываются неспособными переваривать большое количество кормов, которое требуется для нормального функционирования организма животных. Заводская кондиция быков-производителей обусловливает нормальное физиологическое состояние и оптимальную функцию воспроизводительных способностей. О приведении племенных животных в состояние заводской кондиции следует заботиться заблаговременно до наступления времени случного сезона или времени использования животных для воспроизводства.

2) Откормочная кондиция - это доведение животных до такого состояния, при котором подкожный жировой слой достигает максимального развития. Во внутренних органах таких животных также накапливается много сала, которой прослаивает мускулатуру. Такая кондиция свойственна и хорошо выражена у скороспелых, рыхлой конституции, с пониженным обменом веществ животных.

3) Рабочая кондиция - достигается несколько меньшей длительностью и выхоленностью животных, чем при заводской кондиции, но достаточной для выполнения большой работы по производству молока, также при выполнении физической работы (волы для транспортных перевозок грузов и др.).

4) Тренировочная кондиция - она близка к рабочей, но отличается от нее тем, что из организма удалены излишки воды и сала. Она достигается обильным кормлением концентратами, богатыми переваримым протеином и легкопереваримыми кормами, а также ежедневной тренировкой. Для молочного скота это раздой коров, для откормочного - интенсивное выращивание.

5) Выставочная кондиция характеризуется более высокой степенью упитанности животных, чем при заводской кондиции.

Для выставочной кондиции необходимы безукоризненная чистота, парадная внешность, а иногда чрезмерная осаливаемость и пышность развития мускулатуры. Это достигается в результате обильного кормления, правильного содержания и хорошего ухода (чистка, купка, обрезка копыт, хвоста и др.). Выделяют выставочных животных в особые группы и доводят их до такого состояния, при которых они производят на зрителя самое благоприятное впечатление.

Кроме нормальных кондиций могут быть и аномальные: кондиция ожирения - состояние носит патологический характер, а не является результатом специального откорма; кондиция истощения - состояние, вызываемое голоданием или перенесенной животным болезни. Эти кондиции снижают жизнеспособность и ведут к перерождению животных.

2.Способы содержания овец.

В зависимости от климатических и хозяйственных особенностей отдельных зон страны в овцеводстве применяют пастбищную, пастбищно-стойловую, стойлово-пастбищную и стойловую системы содержания овец.

Пастбищная система содержания распространена в районах, где имеется достаточно пастбищ, в том числе зимних. В этих зонах преобладает круглогодовое пастбищное содержание овец с подкормкой зимой грубыми и концентрированными кормами.

Пастбищно-стойловое содержание применяют в районах, богатых естественными кормовыми угодьями. Пастбища, на которых можно содержать овец почти круглый год, имеются на Северном Кавказе, Забайкалье, Поволжье и в некоторых других зонах страны. В зимний период пастбища здесь лишь незначительно покрываются снегом.

Для укрытия овец от непогоды на таких пастбищах сооружают легкие полуоткрытые постройки с тремя стенами и крышей, а такжекатоны . Как в трехстенках, так и в катонах подстилка должна быть постоянно сухая. На случай непогоды на зимних пастбищах запасают достаточное количество кормов.

Для проведения зимнего или ранневесеннего ягнения и содержания маток с ягнятами в течение первого месяца жизни сооружают овчарни (кошары) с таким расчетом, чтобы в них поместилось 30-35% маточного поголовья.

Стойлово-пастбищное содержание осуществляют в северных и центральных районах страны с суровой зимой, располагающих естественными пастбищами. Зимой овцы находятся в капитальных овчарнях, а летом их выгоняют на пастбище.

Стойловое содержание овец практикуется в хозяйствах с высокой распаханностью земель и при ограниченной обеспеченности их пастбищами. Овец в таких случаях содержат в помещениях, а корма для них выращивают в полевых севооборотах. На пастбища животных выгоняют только для прогулки. Летом овец кормят на выгульно-кормовых площадках, а зимой - в помещениях.

Кошары используют главным образом для укрытия овец в неблагоприятную погоду, а также для окота маток. Овец не следует содержать круглый год в теплых, сырых, душных помещениях, так как в таких случаях они изнеживаются, становятся более восприимчивыми к простудным заболеваниям, копытной гнили, замедляется рост шерсти.

По своему назначению овцеводческие хозяйства могут быть: племенными - для совершенствования существующих и выведения новых пород и выращивания племенного молодняка; товарными - для производства продуктов овцеводства (шерсть, мясо, смушки и др.).

По направлениям и продуктивности породы овец подразделяют на тонкорунные и полутонкорунные, шубные, мясо-шерстно-молочные, каракульские, мясосальные.

По половозрастному составу в овцеводстве выделяют следующие группы: бараны-производители и бараны-пробники старше 18 мес.; овцематки старше 18 мес.; ягнята ( баранчики, ярочки и валушки ) от рождения до отбивки в возрасте 4-5 мес.; ремонтный молодняк от 4-5 до 18 мес.; нагульное и откормочное поголовье молодняка старше 4-5 мес., а также выбракованные бараны, матки.

 

Билет № 9

1. Способы содержания крупного рогатого скота.

 

 Привязное содержание. Животных помещают в стойлах, на привязи, с использованием подстилки или без нее. Кормление и поение проводят в стойлах или в доильном зале. Площадь стойла для коров на товарных предприятиях должна составлять 1,7—2,3 кв.м., на племенных — 2,1—2,4 кв.м. (ширина и длина стойл соответственно 1,0—1,2 и 1,7—1 9 м- 1 2 и 1,8—2,0 м).

Беспривязное содержание. Крупный рогатый скот в течение всего года (или в определенные сезоны) содержат группами в специально оборудованных помещениях с выгульно-кормовыми дворами, без привязи, на глубокой несменяемой подстилке или в боксах (со сплошными или щелевыми полами в проходах). В секциях на каждую корову приходится 4—5 кв.м. (товарные фермы), площадь бокса — 1,9—2,5 кв.м. (ширина — 1,0—1,2; длина — 1,9—2,1 м) на товарных и племенных предприятиях.

В скотоводстве применяют следующие системы содержания: стойлово-пастбищную, стойлово-выгульную и поточно-цеховую.

Стойлово-пастбищная система. Животные находятся в стационарных помещениях; в зимний и переходный периоды им предоставляют прогулки в загоне или активный моцион, а летом выпасают на пастбище. На летний период животных переводят в специально оборудованные лагеря: с пастьбой (пастбищно-лагерное содержание) или с использованием зеленого конвейера (стойлово-лагерное содержание).

Стойлово-выгульная система. Ее применяют в районах с большой распаханностью земель при невозможности рациональной организации пастьбы и летних лагерей. Животных содержат в помещении. пм предоставляют ежедневную прогулку на выгульных площадках или организуют активный моцион по специальным прогонам или в механизированных установках. Летом возможно кормление животных на выгульно-кормовых дворах.

Поточно-цеховая система. Для интенсификации производства особое значение имеет учет физиологического состояния животных. На крупных механизированных фермах формируют отдельные технологические группы: сухостойную, родильную, осеменения и раздоя, производственную.

В сухостойный цех коровы и нетели поступают за 50 дней до отела. Содержат их беспривязно или на привязи. Обязательно организуют активный моцион.

В родильный цех животных переводят за 5—7 дней до ожидаемых родов. В этом цехе имеется одно или два родильных отделения с профилакторием для телят. В родильном отделении предусматривают следующие секторы: предродовой (с индивидуальными станками), родовой (с боксами-денниками) и послеродовой.

Бокс для родов имеет ширину 3 м, длину 3,0—3,5, высоту 1,7 м. Его предварительно очищают, дезинфицируют, застилают чистой, доброкачественной подстилкой. Корову переводят в бокс за 24 ч до родов и содержат без привязи. После рождения теленка корова тщательно облизывает его. Новорожденный получает молозиво из вымени матери. Это очень важно, так как в молозиве имеются антитела, повышающие устойчивость организма теленка к различным болезням, в том числе и к инфекционным. Целесообразно содержать его вместе с матерью в течение 3—5 дней, с обязательным поддаиванием коров (не менее 3 раз в сутки). Проведение родов в боксах благоприятно сказывается на состоянии здоровья телят и коров.

После отъема от матерей телят переводят в индивидуальные клетки или полубоксы профилактория. В одной секции профилактория должно быть не более 20 клеток для телят. Каждую секцию профилактория заполняют в течение 2— 4 дней. Здесь животных содержат 10—15 дней, затем их переводят в телятник или отправляют в другие хозяйства. Освободившиеся секции очищают, моют, дезинфицируют, белят и сушат в течение 2—3 дней («биологический отдых»). Такую систему называют «все пусто — все занято». С двадцатидневного возраста телят содержат в групповых клетках. Ежедневный моцион им предоставляют с двухнедельного возраста.

 

2. Кормление и содержание кроликов

 Кормление. Основные корма для кроликов: трава, сено, сенаж, веточный корм, силос, корне- и клубнеплоды, бахчевые, концентрированные и животные корма, минеральные подкормки. За кормовую единицу принят 1 г зерна овса. Нормы кормления и рационы устанавливают по общей питательности в кормовых единицах, перевариваемом протеине, кальции, фосфоре, поваренной соли и каротине. Потребность кроликов в питательных веществах (нормы кормления) устанавливают в зависимости от пола, массы, возраста, физиологического состояния и сезона года.

В кролиководстве применяют два типа кормления: комбинированный (смешанный) и сухой. При комбинированном типе кормления используют концентрированные, сочные, зеленые и грубые корма. Из них в специальном кормоцехе приготавливают влажные или полусухие мешанки. Дают их 2 - 3 раза в день. Однако этот тип кормления требует больших затрат труда, затрудняет механизацию кормления. Поэтому применяют его главным образом на небольших фермах. Сухой тип кормления основан на использовании полнорационных гранулированных кормов. В их состав входят травяная мука, молотые концентраты, рыбная и костная мука, кормовые дрожжи, поваренная соль и др. В 100 г такого комбикорма содержится (г): корм. ед. 86-88, сырого протеина 16-20, сырой клетчатки 11-13, фосфора 0,5-0,8, кальция 0,8--1,1. Приготавливаются гранулированные корма по рецептам для каждой возрастной группы молодняка и физиологического состояния взрослых кроликов. Такие корма засыпают в бункерные самокормушки в 2 дней один раз. Это резко снижает трудоемкость работы по кормлению и уходу за кроликами. Ниже приводим пример составления суточного рациона для самки во второй период лактации, кормящей 6-7 крольчат в зимних условиях. Вес ее 4 кг. При норме такой самке следует дать корм. ед. 285 г, перевариваемого протеина 36 г, кальция 2,4 г, фосфора 1,6 г, каротина 3 мг, поваренной соли 1 г

Содержание кроликов. В зависимости от климатических условий и возможности хозяйства применяют следующие системы содержания кроликов: в крольчатниках с регулируемым микроклиматом и механизацией трудоемких процессов, в шедах и в наружных клетках.

Крольчатники, рассчитанные на одновременное содержание от 2000 до 6000 самок, строятся для промышленного кролиководства с механизацией работ по обслуживанию животных и кормлению. Здание крольчатника длиной 72,36 м и шириной 7,8 м, в котором расположены в один ярус два ряда спаренных клеток размером 90 х 65 х 45 см. В течение года в каждой клетке планируется получать 5 окролов и выращивать 30 голов молодняка со средней массой в 100110-дневном возрасте 3 кг. Кормить кроликов предусмотрено полнорационными гранулированными комбикормами с использованием бункерных кормушек, которые закрепляются на стенке клетки. Для поения кроликов используют универсальные а



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.