Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Технологический процесс при производстве мяса птицы



Билет № 11

1.Биологические особенности лактационной деятельности коров.

  

Сельскохозяйственных животных разводят главным образом для получения продуктов питания и сырья для перерабатывающей промышленности. Следовательно, продуктивность - это основное их хозяйственно полезное свойство. Основной продукцией крупного рогатого скота является молоко и мясо. Для производства молока используются коровы молочных и молочно-мясных (комбинированных) пород. Молоко - биологическая жидкость сложного химического состава, включающего более 200 компонентов, из которых 20 полноценных аминокислот, 147 жирных кислот, 4 сахара, 30 макро- и микроэлементов,23 витамина, 20 глицеридов, фосфатиды, ферменты, пигменты и др. По химическому составу и пищевым свойствам молоко не имеет себе равных и служит незаменимой пищей для новорожденных животных и необходимым продуктом питания для человека в любом возрасте. Химический состав молока колеблется в зависимости от ряда наследственных и ненаследственных факторов. Он неодинаков у разных видов и пород животных. У собственно крупного рогатого скота, зебу, яков человек развил способность давать молока значительно больше, чем требуется для выкармливания телят.

Молоко со всеми его составными частями образуется клетками секреторного эпителия, выстилающего внутреннюю полость альвеол молочной железы и выходящих из них протоков. Образование молока и выделение его из вымени - сложные секреторные процессы, рефлекторно регулируемые нервной системой и гормонами.

Разнообразные вещества, из которых формируется молоко, доставляются в альвеолы кровью. Для высокого уровня молочной продуктивности требуется интенсивное снабжение вымени кровью. Для образования 1 литра молока необходимо, чтобы через вымя прошло 400-500 литров крови. Поэтому, у коровы даже со средней молочной продуктивностью через вымя проходит за сутки 5-6 тонн крови. Чем больше продуктивность коровы, тем выше скорость кровообращения в молочной железе. Образование молока в клетках секреторного эпителия альвеол происходит не простой фильтрацией различных веществ из крови, а в результате физиологически активного процесса, который напрямую связан с половой деятельностью самок и их детородными функциями.

Молочная железа функционирует не постоянно, а в определенные периоды. Отрезок времени от отела до прекращения образования молока в вымени называется лактационным периодом (лактацией). Момент прекращения молокообразования - запуском, а время от запуска до нового отела - сухостойным периодом.

Под влиянием раздоя в благоприятных условиях кормления и содержания у коров культурных пород лактация продолжается 305 дней и более. Многочисленные наблюдения показали, что в производственных условиях целесообразно доить коров 300-305 дней и давать им отдых перед каждым новым отелом не менее 55-60 дней. В этом случае от каждой коровы получают в год по одному теленку и максимально сохраняют их продуктивные способности.

Корова после очередного отела должна оплодотворяться примерно в конце второго месяца текущей лактации. Промежуток времени от очередного отела до плодотворного осеменения называется сервис-периодом. Если корова после отела не осеменяется свыше 90 дней, она считается яловой.

На удой молока за лактацию оказывают влияние ряд физиологических факторов, обуславливающих нарастание молочной продуктивности до известного максимума в начале лактации (первые 2-3 месяца), а затем постепенное уменьшение ее и резкое падение к концу лактационного периода.

На протяжении лактации удой по месяцам можно представить в виде кривой, называемой лактационной кривой.

А.С. Емельянов выделил четыре типа коров по характеру лактационных кривых:

Сильная устойчивая лактационная деятельность с высокими удоями. Сильная неустойчивая лактационная деятельность, спадающая после получения высших суточных удоев и вновь поднимающаяся во второй половине лактации (двухвершинная лактационная кривая). Высокая, но неустойчивая, быстроспадающая лактационная деятельность. Устойчивая низкая лактационная деятельность, коровы этого типа низко продуктивны.    

2.Технология производства яиц и мяса птицы.

 Яйца кур, а также других видов сельскохозяйствен­ной птицы разделяют на пищевые и инкубационные.

Инку­бационные яйца предназначены для вывода молодняка.

От птицы мясных видов и от кур мясных пород получают, как правило, инкубационные яйца; для пищевых целей ис­пользуют только те яйца, которые не могут быть проинку­бированы (яйца мелкие, неправильной формы и с другими дефектами).

Технологический процесс производства пищевых яиц состоит из следующих звеньев или операций: 1) производ­ство инкубационных яиц; 2) инкубация яиц; 3) выращива­ние ремонтного молодняка; 4) содержание несушек и полу­чение от них пищевых яиц; 5) сортировка и упаковка яиц.

Технологический процесс производства пищевых яиц может осуществляться в одном (законченный цикл произ­водства) или в разных хозяйствах.

Он начинается в цехе родительского стада, задачей которого является получение инкубационных яиц.

Родительское стадо птицефабрики должно состоять из птицы сочетающихся линий, от скрещивания которых получают гибридный молодняк, используемый для комплектования промышлен­ного поголовья птицы.

Цех родительского стада должен быть изолирован от других цехов птицефабрики.

В производственных объеди­нениях на производстве инкубационных яиц специализи­руют одно из предприятий, входящих в объединение.

В цех инкубации яйца поступают из цеха родительского стада. В инкубаторы яйца закладывают по определенному графику крупными партиями в соответствии с планом выра­щивания молодняка. На птицефабриках яичного направ­ления рекомендуется суточных цыплят в инкубатории раз­делять по полу. Это позволяет с суточного возраста птицы создавать для курочек условия, способствующие получению от них в дальнейшем высокой продуктивности, а петушков кормить по рационам, которые обеспечивают интенсивный рост и дают возможность убивать их на мясо в возрасте 60—70 дней.

Суточных цыплят передают в цех выращивания, где их содержат в клетках, на полу или до определенного возраста в клетках, а затем на полу.

Цех промышленного стада является основным. Поэтому работа всех остальных цехов подчинена задаче равномер­ного и своевременного комплектования промышленного стада несушек ремонтными молодками.

Яйца ежедневно сдают в цех обработки пищевых яиц, где их сортируют (на специ­альных машинах) на категории по массе, маркируют, упа­ковывают и отправляют в торговую сеть.

Технологический процесс при производстве мяса птицы

Этот процесс состоит из ряда звеньев: 1) производство инкубационных яиц; 2) инкубация яиц; 3) выращивание молодняка (ремонтного и на мясо); 4) убой птицы, обработка, сортировка и упаковка тушек.

Отдельные операции, из которых складывается техно­логический процесс, могут осуществляться в одном хозяй­стве или в разных.

На крупных птицефабриках, например бройлерных, с законченным циклом производства процесс начинается с получения инкубационных яиц и завершается выпуском готовой продукции — мяса птицы.

Производство инкубационных яиц, инкубация яиц и вы­ращивание ремонтного молодняка в хозяйствах мясного направления в принципе организуются так же, как и в яич­ных хозяйствах, но с учетом особенностей видов и линий мясной птицы.

Родительское стадо мясной птицы в большинстве случаев содержат в птичниках на полу. Ремонтный молодняк выра­щивают на полу или комбинированным методом.

Продолжительность выращивания бройлеров не должна превышать 70 дней, так как с увели­чением возраста птицы снижается интенсивность роста и ухудшается оплата корма приростом. Сокращение срока выращивания бройлеров до 49—63 дней (7—9 недель) значи­тельно улучшает экономические показатели и позволяет увеличить мощность предприятия (годовое количество выра­щиваемых бройлеров).

Утят на мясо выращивают до 50—55 дней, чаще без ис­пользования водоемов. В этом случае они растут интенсив­нее и более эффективно используют корм. Летний период можно использовать для дополнительного выращивания утят на мясо в летних лагерях — под навесами или в легких постройках. Индюшат при круглогодовом выращивании сдают на мясо в возрасте около четырех месяцев. В летний период индюшат можно выращивать и на выгулах, исполь­зуя пастбище. В этом случае птицу сдают на мясо в более позднем возрасте — в 5—6 месяцев, когда тушка достигнет большей массы. Гусят пока еще в большинстве хозяйств выращивают сезонно — в теплое время года; сдают их на мясо осенью и в начале зимы в возрасте 4—6 месяцев.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.