Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Изучение роста сельскохозяйственных животных



Билет №1

1. Происхождение и одомашнивание животных.

Одомашнивание животных сложный и длительный процесс, так как не все виды животных легко поддаются одомашниванию. Известно, что в эпоху древнего каменного века приручена была только собака. В эпоху неолита с появлением первобытнообщинного строя, оседлостью и земледелием приручение и одомашнивание животных охватило все основные их виды.

Человек начал приручать диких животных в глубокой древности (12…15 тыс. лет назад). Первыми из них были собаки, затем свиньи, овцы и козы, а позднее — крупный рогатый скот, лошади, куры, кролики. К ранним центрам одомашнивания относят Юго-Западную Азию, Средиземноморье, Индию и Китай. Учеными установлено шесть основных центров одомашнивания сельскохозяйственных животных:

1.Китайско-малазийский (Индокитай, Малайский архипелаг), который стал местом одомашнивания свиней, буйволов, уток, кур, гусей.

2.Индийский (Индия), здесь произошло одомашнивание буйволов, гаялов, зебу, павлинов, пчел.

   3.Юго-Западнай Азиатский (Малая Азия, Кавказ, Иран) В этом центре одомашнены крупный рогатый скот, лошади, овцы, кролики, утки.

4.Средиземноморный (побережье средиземного моря). Одомашнены крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы, кролики, утки.

5. Андийский (Северные Анды, Южная Америка).Одомашнены мускусные утки, индейки.

6.Африканский (Северо-Восточная Африка). Одомашнены страус, осел, свинья, собака, кошка, цесарка.

2. Кожный покров и его производные

 

Кожа покрывает тело животного снаружи. Она служит органом осязания, защитной оболочкой, регулятором тепла и частично удаляет из организма продукты обмена и воду.

Толщина кожи на различных частях туловища животного неодинакова, например, на спине она толще, чем на животе, на наружной поверхности конечностей толще, чем на внутренней. У разных видов животных толщина кожи различна; так, у крупного рогатого скота она толще, чем у других сельскохозяйственных животных. Подкожный слой состоит из рыхлой соединительной ткани и является местом отложения подкожного жира, который будучи плохим проводником тепла, служит защитой животного от холода.

Кожные железы в организме представляют органы выделения. В коже различают сальные и потовые железы.

Сальные железы располагаются около волос и выводными протоками открываются в волосяные сумки.

Потовые железы лежат глубже, сальных, в подкожном слое. Они выделяют пот, в котором содержатся продукты распада обмена веществ. Секрет, выделяемый сальными железами, и пот, смешиваясь на поверхности кожи овец, образуют жиропот, имеющий для них большое значение. Смазывая шерстинки овец, жиропот предохраняет их от высыхания и загрязнения.

К кожным образованиям относятся волосы, копыта и рога.

Волосы. Кожа животных покрыта волосами, которые защищают их от холода. В каждом волосе различают стержень (над кожей) и корень с луковицей (в толще кожи). Волосы, покрывающие кожу, называются кроющими. У лошадей, кроме кроющих волос, имеются длинные волосы на чёлке, гриве и хвосте, играющие защитную роль, и чувствительные — вокруг губ.

 

Копыто—кожный наконечник пальца. У лошади имеется один копытный наконечник (башмак), у жвачных — два основных копыта и сзади два абортивных копытца, не опирающихся на землю.

Рога бывают только у жвачных животных (крупный рогатый скот, овцы и др.). Они кожного происхождения и представляют собой роговой чехол на костном отростке лобной кости, прочно с нею сросшийся. Величина рога зависит от ряда условий: возраста, пола, породы, условий кормления.

 

 

Билет №2

1.Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных.

 

Одним из основных элементов племенной работы, направленной на качественное улучшение животных, является правильное выращивание молодняка, а для этого нужно знать, как развивается животное и как управлять его развитием.

Индивидуальное развитие животных иначе называют онтогенезом. Этот термин (онтогенез) произошел от греческого слова ontos - сущее, genesis - происхождение, развитие. И понимается как процесс (история) индивидуального развития организма. Термин введен в 1866 году немецким зоологом Е. Геккелем.

Индивидуальным развитием животного (онтогенезом) называют совокупность количественных и качественных изменений, происходящих с возрастом животного в его клетках, органах и во всем теле под влиянием наследственности данной особи и постоянства взаимодействия ее организма с окружающей средой.

Онтогенез состоит из двух основных процессов: роста и развития.

Под ростом понимают процесс увеличения размеров организма, его массы, происходящий за счет накопления в нем активных, главным образом белковых веществ. Рост - это количественные изменения организма.

В основе роста животных лежат три особенности: деление клеток, увеличение их массы и объема, увеличение межклеточных образований.

При изучении роста отдельных тканей и органов различают линейный, объемный и весовой рост.

Линейный рост - животных измеряют через определенные сроки: мелких быстрорастущих животных чаще, а крупных, медленно растущих реже.

При необходимости для изучения внутриутробного развития мелких животных данные об их массе в размерах нужно получать через каждые пять дней, крупных через 10 дней. Для этого нужно беременное животное убить в соответствующие сроки или вызвать у матки искусственный аборт и из материнского организма извлечь плод.

В послеутробный период рост сельскохозяйственных животных учитывают путем взвешивания (или измерения) животных. Крупный рогатый скот и лошадей взвешивают при рождении, в возрасте 1, 2, 3, 4, 5, 6, 9, 12, 15, 18 и 24 мес. Массу записывают в определенный документ (журнал выращивания молодняка).

Животных старше двух лет взвешивают и измеряют два раза в год - весной (перед выгоном на пастбище) и осенью (перед постановкой на стойловое содержание).

Рост включает в себя накопление в тканях и клетках коллоидно-связанной воды. А временно содержащаяся вода в желудке, кишечнике и мочевом пузыре искажает показатели роста тела, поэтому взвешивание животных проводят утром до кормления и поения.

Увеличение живой массы в результате накопления резервных жировых веществ или воды в теле животного не характеризует процесса роста. Например, при откорме закончившая рост свиноматка жиреет, ее живая масса увеличивается. Взрослые курдючные овцы накапливают большие запасы жира в курдюке - до 35-40 кг. В данном случае увеличение массы тела не является процессом роста. Рост у молодых животных происходит вследствие активного обмена веществ, накопления в организме белка. У взрослых животных происходит процесс жирообразования. Рост тела животного зависит от преобладания процесса синтеза (ассимиляции) над процессом распада (диссимиляции).

У животных рост тканей и органов может быть нормальным и патологическим. К патологическому росту относят карликовый рост, гигантизм, опухолевый рост тканей, чрезмерное ожирение. Патологический рост вызывается нарушением деятельности внутренней секреции (нарушение обмена веществ, а также деятельности эндокринных органов, участвующих в регуляции роста животных).

Под развитием животного понимают процесс усложнения структуры организма, специализацию и дифференциацию его органов и тканей. Иначе, развитие - это качественные изменения содержимого клеток, органообразовательные процессы, которые проходит каждый организм от оплодотворенного яйца до взрослого состояния, способного к размножению и сходного в основных чертах с родительским организмом.

Для развития животного характерны следующие особенности:

1. Специализация и интеграция. В процессе роста и развития в организме происходит специализация тканей и органов, т.е. отдельные органы и ткани выполняют определенную функцию.Интеграция - объединение в единое целое. Эту функцию выполняют нервная и эндокринная системы.

2. Морфогенез - становление на каждой стадии развития животного новых форм и функций организма. Морфогенез осуществляется в результате взаимодействия процессов роста и дифференцировки клеток, органов, тканей и организма в целом под влиянием наследственных факторов и условий внешней среды.

3. Адаптация - способность организма приспосабливаться в процессе его индивидуального развития к изменившимся условиям среды. Адаптации могут быть гено- и фенотипическими.

3.1.2 Изучение роста сельскохозяйственных животных

Рост животных определяют по живой массе и промерам. Различают абсолютный и относительный прирост живой массы. Под абсолютным приростом понимают увеличение живой массы или промеров молодняка за определенный отрезок времени (сутки, декаду, месяц, год), выраженное в килограммах, сантиметрах. Абсолютный прирост животных представляет собой разницу между массой тела конечной и начальной:

.

Абсолютный среднесуточный прирост живой массы вычисляется по формуле:

,

где A - абсолютный среднесуточный прирост; W1 - живая масса конечная; W0 - живая масса начальная; t - время.

Пример. Теленок красно-пестрой породы при рождении имел массу 35 кг, в возрасте 30 дней - 60 кг.

Абсолютный прирост массы тела в единицу времени не характеризует истинную скорость роста.

 

2.Пищеварительный аппарат и пищеварение.

 

Для обменных процессов организму необходимы вода, белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, а также витамины. Организм животного состоит из огромного количества клеток и межклеточного вещества. Клетки обладают способностью всасывать внутрь питательные

ш вещества и выделять конечные продукты обмена веществ, но не могут передвигаться, непосредственно использовать принятые с кормом сложные органические вещества (белки, жиры, углеводы), а получают уже расщепленные на составные части вещества, более простые по строению, растворимые и легко всасываемые в кровь. Белки расщепляются до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот, сложные сахара (полисахариды) — до простых моносахаридов (например, глюкозы). Такой процесс расщепления сложных питательных веществ, принятых с кормом, происходит в органах пищеварения и составляет сущность процесса пищеварения.

Пищеварением называют процессы механической и химической обработки пищи, совершающиеся последовательно в различных отделах пищеварительной системы. В результате процесса пищеварения вещества, поступившие в организм с пищей, превращаются в более простые соединения, которые всасываются через кишечную стенку в кровь и лимфу и транспортируются к различным органам и тканям, где ассимилируются клетками.

Пищеварительная система представлена в организме пищеварительным каналом (начинается ротовым отверстием и заканчивается анальным отверстием) и пищеварительными железами. Пищеварительный канал представляет собой целостное образование с характерным общим планом строения. Вместе с тем различные отделы пищеварительного канала отличаются некоторыми особенностями строения, что обусловлено особенностями их функции. По морфологическим и физиологическим признакам в пищеварительном канале выделяют четыре отдела: головной (рот, органы ротовой полости и глотка); передний, или пищеводно-желудочный; средний, или тонкую кишку; задний, или толстую кишку (рис. 52). Длина пищеварительной трубки превышает длину туловища животного: у свиней — в 14 раз, у жвачных — в 27, у кроликов — в 31 раз.

Органы ротовой полости(губы, десны, щеки, твердое и мягкое нёбо, язык с вкусовыми сосочками, зубы, миндалины и слюнные железы) обследуют корм на вкус, размельчают, увлажняют слюной и перемещают в глотку.

Губы состоят из кожи, сросшегося с ней мышечного слоя и внутреннего слоя слизистой оболочки. Слизистая оболочка губ покрыта плоским многослойным эпителием и на их свободном крае переходит в кожный покров. Губы участвуют в приеме воды и корма. У лошадей, овец и коз они сильно развиты и легкоподвижны. У крупного рогатого скота губы толстые и малоподвижные, верхняя губа переходит в носогубное зеркало, без волосяного покрова; у свиней губы короткие и малоподвижные, верхняя губа образует хоботок (у собак верхняя губа переходит в носовое зеркальце). Нижняя губа у животных формирует подбородок.

Десна — слизистая оболочка, которая покрывает челюсти, окружает шейки зубов, тесно срастается с надкостницей и переходит снаружи в слизистую губ и щек и внутри — на дно ротовой полости и твердое нёбо.

Щеки — кожно-мышечные складки, соединяющие верхнюю и нижнюю челюсти и формирующие боковые стенки ротовой полости. Щеки хорошо выражены у животных, тщательно пережевывающих пищу, на слизистой оболочке щеки находится слюнной сосочек — выход протока слюнной железы. В ротовой полости различают щелевидное преддверие и собственно ротовую полость. Границей между ними служат зубы, десны. Снаружи преддверие ограничено щеками, губами, края которых обрамляют ротовое отверстие.

В основе твердого нёба лежит костный остов, служащий сводом ротовой полости и отделяющий ее от носовой. По средней линии твердого нёба проходит нёбный шов, справа и слева от которого располагаются нёбные валики, по бокам оно переходит в десны, а назад — в мягкое нёбо. В толще твердого нёба имеется сосудистое сплетение (рис. 53).

Мягкое нёбо, или нёбная занавеска, представляет складку слизистой оболочки, в которой заключены мышцы, железы. Мягкое нёбо отделяет ротовую полость от глотки, по бокам переходит на боковые участки корня языка, обрамляя зев — выход ротовой полости в глотку. Свободный край нёбной занавески свисает над корнем языка, «занавешивает» отверстие из ротовой полости в глотку (зев). Складка мягкого нёба в глотке (нёбно-глоточная дуга) разделяет глотку на две части.

Между корнем языка и нёбной занавеской и на ее нижней поверхности находятся миндалины и лимфоидные скопления — фолликулы, выполняющие защитную функцию в борьбе с возбудителями инфекций, проникающими в организм с пищей и воздухом

Язык — мышечный орган, расположен на дне ротовой полости, выполняет функцию осязания (вкусовая оценка корма), участвует в приеме воды, пищи, перемещении ее на зубы при пережевывании и проглатывании. На языке различают корень (от гортани до последних коренных зубов), тело (между коренными зубами) и кончик — свободную часть языка (впереди коренных зубов)

Зубы — прочные костные органы, служат для захвата и удержания корма, его механической обработки. В каждом зубе различают коронку, свободно выступающую в полость рта, шейку, окруженную десной, и корень, погруженный в альвеолу (зубную луночку) верхней, нижней челюстей или резцовых костей.

Слюнные железы (отдельные или группа) располагаются в подслизистом слое слизистой оболочки губ, щек, языка, нёбной занавески — пристенные слюнные железы (губные, щечные и др.). Вне ротовой полости расположены парные, крупные, альвеолярно-трубчатого типа (гроздевидные) — околоушные, подчелюстные, подъязычные слюнные железы.

Слюнные железы выделяют слюну, секрет, имеющий слабо-кислую реакцию (pH 6,5—6,8). Секрет может быть серозным, слизистым или серозно-слизистым, содержит вещество — муцин, который делает слюну скользкой, и пропитанный ею корм легко проглатывается. В слюне имеется ряд ферментов (например, птиалин), оказывающих химическое действие на принятую пищу.

Глотка— мышечный воронкообразный орган, нёбно-глоточными складками и нёбной занавеской глотка делится на верхний дыхательный и нижний пищеводный отделы. В глотке перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути. В дыхательной части слизистая оболочка выстлана однослойным призматическим мерцательным эпителием, а в пищеводной части — многослойным плоским эпителием. Из глотки пища попадает в пищевод, воздух — в гортань. В боковой стенке дыхательной части глотки есть отверстия, ведущие в слуховые трубы.

Пищевод— длинная мышечная трубка, начинается от глотки, идет сначала в области шеи сверху от гортани и трахеи; у 5-го шейного позвонка опускается на левую сторону трахеи, затем проходит в средостение грудной полости, прободает диафрагму, в брюшной полости впадает в желудок. В пищеводе слизистая оболочка собрана в складки, подслизистый слой хорошо развит (рис. 57). Мышечная оболочка пищевода из поперечно-полосатой (исчерченной) мускулатуры у жвачных и гладкой мускулатуры в грудной части у лошадей и свиней. Благодаря хорошо развитой мышечной оболочке пищевод используют в мясной промышленности для колбасного фарша (пикальное мясо).

Желудокпредставляет собой расширение пищеварительной трубки в виде одной или ряда камер между пищеводом и кишечником, служит резервуаром, в котором корм задерживается и подвергается химической обработке. Располагается желудок большей частью в левом подреберье, соприкасается с диафрагмой, печенью, поджелудочной железой, кишечником. У жвачных животных желудок занимает всю левую половину брюшной полости.

Желудок бывает однокамерным (у лошадей, свиней) и многокамерным (у жвачных животных). По строению слизистой оболочки различают желудки пищеводного типа без желез (у ехидны, утконоса), кишечного типа с железами, или железистые (у людей, собак, кошек), пищеводно-кишечного типа (у лошадей, свиней, жвачных)

Тонкий кишечник. Отдел тонких кишок простирается от пилоруса желудка до слепой кишки в виде дугообразных петель с выпуклой (свободной) и вогнутой кривизной, к которой прикрепляется брыжейка (рис. 60, 61). Длина тонких кишок у животных неодинакова и зависит от характера корма; средняя протяженность всего кишечника крупного рогатого скота до 50 м и более (тонкий кишечник до 40 м), мелких жвачных — до 33 м (тонкий кишечник 26 м), свиней — до 25 м (тонкий кишечник 20 м), лошадей — до 27 м. На стороне, противоположной прикреплению брыжейки, в слизистой оболочке расположены образования из лимфоидной ткани — пейеровы бляшки, выполняющие защитную функцию в организме.

Отдел тонких кишок делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную, из которых самая длинная у всех животных тощая кишка. В слизистой оболочке тонкой кишки для увеличения всасывающей поверхности имеются ворсинки, на поверхности каждой эпителиальной клетки имеются микроворсинки (рис. 62—64). Каждая ворсинка имеет центральный лимфатический капилляр, который проходит в ее середину и соединяется с лимфатическими сосудами в подслизистом слое слизистой оболочки. Кроме того, в каждой ворсинке есть сплетение кровеносных капилляров, по которым оттекающая кровь в конечном итоге поступает в воротную вену печени. Известно, что эпителиальные клетки тонкого кишечника живут 3—7 дней, затем они слущиваются.

Источники эпителиоцитов (энтероцитов) — стволовые клетки крипт, которые, дифференцируясь, мигрируют вдоль оси крипты—ворсинки, т. е. по мере продвижения вдоль ворсинки клетки стареют и слущи- ваются (у млекопитающих такая миграция в среднем занимает около 3—5 дней). Слизистая, мышечная и серозная оболочки тонкого кишечника в целом имеют сходное строение на всем протяжении. Особенностью двенадцатиперстного отдела является наличие дуоденальных желез в подслизистом слое слизистой оболочки

Толстый кишечник. Содержимое тонкой кишки постепенно переходит в толстую кишку. В толстой кишке сок ее пищеварительных желез, которых значительно меньше, состоит в основном из слизи и воды и почти не содержит ферментов. Поэтому процесса пищеварения в толстом кишечнике практически не происходит. Здесь всасываются вода и минеральные соли, в конечных отделах толстой кишки формируются каловые массы. Слизистая оболочка имеет много складок, но не содержит ворсинок.

В толстом кишечнике присутствуют различные бактерии, состав которых с возрастом животного меняется. Кишечная бактериальная флора отсутствует у новорожденных, но с поступлением в пищеварительный тракт молока появляются молочнокислые бактерии. Бактерии кишечника способствуют образованию витамина В6(фолиевой кислоты), участвующего в процессе кроветворения. Толстая кишка короче тонкой. У лошадей и свиней продольная мышечная ткань толстого кишечника собрана в продольные мышечные тяжи — тении, между которыми образуются полулунные складки кишечной стенки и выпячивания — карманы. Толстый кишечник включает слепую, ободочную и прямую кишки

Ободочная кишка является продолжением слепой кишки, занимает положения: правое вентральное (начинается от слепой кишки); диафрагмальное вентральное; левое вентральное, делающее тазовый изгиб и переходящее в левое дорсальное положение (нет тений), затем в диафрагмальное дорсальное; правое дорсальное, которое имеет желудкообразное расширение, переходящее в малую ободочную кишку с двумя тениями (на слепой и большой ободочной кишках по 4 тении; у свиней 3 тении). Ободочная кишка у свиней своим ходом образует конус штопорообразной формы; у жвачных животных закручивается и образует диск длиной до 6 м; у лошадей подразделяется на большую и малую и располагается подковообразно.

Прямая кишка короткая, располагается в тазовой полости, оканчивается заднепроходным отверстием — анусом, в основе которого кольцевой слой мышц образует внутренний сфинктер из гладкой мускулатуры и наружный сфинктер из поперечно-полосатой (исчерченной) мускулатуры. Слизистая оболочка прямой кишки собрана в складки, мышечная оболочка хорошо развита; каудальный участок прямой кишки покрыт адвентициальной оболочкой.

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.