Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Гибридизация



Гибридизация

Гибридизацией называют спаривание животных разных видов для получения пользовательных животных и выведения новых пород, сочетающих ценные качества близких видов. Животных, полученных в результате

спаривания маток одного вида с производителями другого вида, называют гибридами. При гибридизации следует учитывать биологические особенности скрещиваемых видов. Скрещивание представителей отдаленных видов, как правило не дает положительных результатов. При скрещивании животных некоторых видов гибриды остаются бесплодными, например, мул - гибрид кобылы и осла. Однако межвидовое скрещивание имеет важное народно­хозяйственное значение, поскольку такие гибриды отличаются повышенной конституциональной крепостью, выносливостью, неприхотливостью и являются прекрасными рабочими животными.

Для гибридизации обычно используют животных родственных видов. Так, при гибридизации зебу и крупного рогатого скота выведены порода санта-гертруда, швице-зебувидный скот в Таджикистане и др. породы скота. Такое скрещивание повышает у гибридов мясные качества, молочность, свойственную крупному рогатому скоту, жирность молока и устойчивость к кровепаразитарным заболеваниям, свойственным зебу (Средняя Азия, Закавказье).

В результате гибридизации овец тонкорунных пород и горного барана архара создана новая ценная порода архаро-меринос, сочетающая хорошие шерстные качества с крепостью конституции.

Следует отметить, что в Англии для укрепления конституции свиней беркширской породы применялось их спаривание с диким кабаном

2.Обмен веществ и энергии

Основу жизни всякого организма составляет обмен веществ, протекающий в тесном взаимодействии с окружающей средой. В организме совершается непрерывный процесс построения и обновления тканей, высвобождения и преобразования энергии. Состоит он из явлений ассимиляции и диссимиляции. Ассимиляция (анаболизм) — это усвоение клетками веществ, поступающих в организм из внешней среды, и образование более сложных химических соединений из простых веществ.
Диссимиляцией (катаболизмом) называется нарушение живой материи, ее изнашивание, разложение веществ, входящих в состав клеточных структур. Диссимиляция и ассимиляция тесно связаны между собой и взаимообусловлены.
Белковый обмен. В создании уникальной биологической структуры живых клеток наиболее существенную роль играют белки. Они не только занимают большой удельный вес в массе тела, но и характеризуются наибольшим диапазоном вариаций размеров. Их молекулярная масса колеблется от нескольких тысяч до нескольких миллионов. Они отличаются и по своим физиологическим функциям, действуя в качестве катализаторов, подвижных переносчиков или структурных компонентов. Белки в животном организме не могут образовываться из других питательных веществ — углеводов и жиров, так как в них отсутствует азот. Поэтому белки считаются незаменимыми питательными веществами. Необходимые для организма белки животные получают в виде сырого протеина кормов. Каждая белковая молекула состоит из аминокислот. Установлено, что животным нужен не протеин как таковой, а аминокислоты в определенном количестве и соотношении. Белки и амиды потребленных животным кормов под действием ферментов желудочного, кишечного соков и сока поджелудочной железы перевариваются и расщепляются в пищеварительном тракте до аминокислот, которые в тонком кишечнике всасываются и поступают в кровь. У жвачных значительная часть белка и других азотсодержащих соединений корма расщепляется в рубце до аммиака. Часть его используется микрофлорой рубца для синтеза белка своего тела. Остальной аммиак всасывается и поступает в печень, где превращается в мочевину; некоторое ее количество выделяется из организма, а остальное в составе слюны вновь возвращается в рубец. Микрофлора совместно с протеином корма, оставшимся нерасщепленным, переваривается в последующих отделах пищеварительного тракта, расщепляется до аминокислот, которые в тонком кишечнике всасываются и поступают в кровь.
Часть аминокислот попадает в печень и синтезируется в запасной белок. Основная же часть аминокислот поступает к тканям и используется для синтеза клеточных и тканевых белков, свойственных для животных соответствующего вида. Одновременно с синтезом белка в клетках происходит его распад. Интенсивность белкового обмена определяется количеством азота, введенного в организм с кормом и выделенного из него с калом и мочой. Когда поступление азота превышает его выделение из организма, баланс считается положительным, что характерно для животных, растущих и находящихся в состоянии беременности. Явление же противоположного порядка может наблюдаться в результате неправильного и недостаточного кормления животных.
Чтобы организм мог нормально расти и продуцировать, он должен получать в рационе определенное количество белка соответствующего аминокислотного состава. Установлено, что некоторые аминокислоты не могут быть синтезированы в организме животного и из-за недостатка их в рационе белковый обмен нарушается, животное заболевает или продуктивность его снижается. Это так называемые незаменимые аминокислоты, К их числу,относятся триптофан, лизин, треонин, фенилаланин, метионин, лейцин, изолейцин, аргинин, гистидин и валин. Птице необходимы также глютаминовая кислота и глицин,
В рационах свиней и птицы чаще всего недостает лизина, метионина, триптофана, поэтому указанные аминокислоты считаются критическими, Потребность жвачных животных в незаменимых аминокислотах покрывается за счет протеина, синтезируемого микрофлорой рубца, причем для его синтеза в рационах жвачных могут быть использованы мочевина (карбамид) и другие азотсодержащие соединения.
Белковый обмен регулируется центральной нервной системой через железы внутренней секреции.
Углеводный обмен. В теле животных углеводы, за исключением небольшого количества сахара и гликогена (запасной фонд углеводов), не откладываются, но в обмене они имеют очень большое значение. Корма, потребляемые животными, содержат много углеводов. В пищеварительном тракте животного углеводы корма под действием ферментов слюны, поджелудочного и кишечного соков расщепляются до легкорастворимых в воде моносахаридов, в основном до глюкозы, всасываются в тонком кишечнике, поступают в кровь, а далее через воротную вену в печень. Клетки ее задерживают глюкозу и синтезируют гликоген. Остальная часть глюкозы попадает из крови в клетки и ткани животного, где используется для тканевого питания с окислением до углекислоты и воды. Расщепление углеводов сопровождается выделением энергии, используемой организмом для мышечной работы. В рубце жвачных часть углеводов расщепляется микрофлорой до молочной и летучих жирных кислот (уксусная, масляная, пропионовая) и усваивается организмом. Летучие жирные кислоты (особенно уксусная), помимо энергетической роли, служат также предшественниками молочного жира.
При избыточном поступлении в организм углеводы превращаются в жир, который откладывается в клетках соединительной ткани. При недостатке углеводов организм расходует другие питательные вещества (белки, жиры), что экономически невыгодно. При этом нарушается не только углеводный, но и белковый и жировой обмен. Углеводный обмен регулируется центральной нервной системой как путем прямых воздействий, так и через железы внутренней- секреции.
Жировой обмен. Жиры входят в состав цитоплазмы клеток, принимают непосредственное участие в клеточном обмене, являются носителями растворимых в жире витаминов (А, D, Е, К), участвуют в терморегуляции организма, обеспечивают нормальное пищеварение и всасывание питательных веществ в кишечнике. Жиры корма, потребленного животным, под действием ферментов расщепляются в кишечнике на глицерин и жирные кислоты. После всасывания их лимфатической системой в организме вновь синтезируется жир, свойственный данному виду животных. Только часть жира попадает в кровь воротной вены, которая приносит его в печень, где он может откладываться. Часть жира, поступившего в организм, расщепляется с выделением большого количества тепла и воды, а часть транспортируется в жировые депо (подкожная жировая клетчатка, сальник, ткани, окружающие почки, и т. д.), откуда при недостатке энергетических материалов он поступает в кровь, переносится в печень и другие органы, где и используется.
Организм животного может синтезировать жир из углеводов и белка. Однако отдельные ненасыщенные жирные кислоты (линоленовая, линолевая, арахидоновая и др,) в теле животного не синтезируются, поэтому они должны поступать в организм с кормом. Нарушение жирового обмена приводит к серьезным заболеваниям.
Обмен воды и минеральных веществ. Вода входит в состав цитоплазмы клеток, крови и межтканевой жидкости. Она служит растворителем всех питательных веществ, поступающих в организм, и продуктов обмена, а также средой для всех химических реакций, связанных с обменом веществ. Минеральные вещества вместе с водой обеспечивают сохранение коллоидного состояния цитоплазмы клеток, создают определенное осмотическое давление, участвуют в регуляции кислотно-щелочного баланса, играют большую роль во всех процессах обмена веществ. Минеральные вещества являются основным материалом для построения костной ткани, входят в состав нервной и некоторых других тканей, в состав ферментов, гормонов, ускоряют течение многих химических реакций.
Вода и минеральные вещества должны постоянно поступать в организм, так как они в большом количестве выделяются с мочой, потом и калом. Особенно требовательны к минеральным веществам растущие животные и беременные самки. К важнейшим макроэлементам, необходимым для животных, относятся: кальций, фосфор, натрий, хлор, калий, магний, сера; к микроэлементам — железо, медь, кобальт, йод, марганец, цинк и др. Недостаток воды, и минеральных веществ приводит к заболеваниям, а иногда и к смерти животного. Центр регуляции водно-солевого обмена расположен в промежуточном мозге.
Витамины — это органические вещества разнообразной химической природы. Они не являются ни структурным материалом для построения тканей, ни источником энергии, но входят в состав многих ферментов и активизируют основные ферментативные процессы, оказывают влияние на регуляцию обменных процессов. Они участвуют в расщеплении питательных веществ, синтезе цитоплазмы, дополняют и усиливают действие других питательных веществ. Недостаток или отсутствие в рационе витаминов приводит к заболеваниям животных.

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.