Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Рак молочной железы



Рак

       «В ходе «Китайского исследования» была выявлена убедительная взаимосвязь между потреблением в пищу животных белков и частотой возникновения рака в семьях. Результаты исследования показали наличие неизменной зависимости снижения частоты возникновения рака толстой и прямой кишки от высокого уровня потребления клетчатки. Имелась также корреляция между высоким уровнем потребления клетчатки и снижением уровня холестерина в крови. Разумеется, высокий уровень потребления клетчатки означал большое содержание продуктов растительного происхождения в питании: клетчаткой богаты бобовые культуры, листовые овощи и цельнозерновые продукты.»

Обмен веществ, происходящий в любой клетке, расщепление больших молекул, полученных из еды, или при обновлении собственных тканей, или при утилизации чужеродных агентов, «отловленных» иммунитетом, всегда сопровождается целой серией реакций энергетического обмена – передачей электронов с целью запасания энергии. В процессе этих (окислительно- восстановительных) реакций, а также при воздействии физических факторов (радиация, ультрафиолет и т.п.), образуется некоторое количество свободных радикалов. Сегодня, их количество увеличивается из-за обилия электромагнитных излучений вокруг нас, как пишет Иван Павлович Неумывакин – врач, основатель космической медицины. Радикалы - очень активные ионы, способные повреждать клеточные структуры, уменьшать эластичность наших тканей и ограничить их функционирование, из-за чего тело человека утрачивает гибкость и легкость движений. В значительной мере именно в этом и заключается старение. Неконтролируемое воздействие свободных радикалов также вызывает катаракту, снижение эластичности артерий, рак, эмфизему, артрит и многие другие недуги, которые часто проявляются в пожилом возрасте. Противодействие этим радикалам оказывают антиоксиданты – некоторые витамины, минералы, аминокислоты и, главное, большая группа растительных пигментов. Вся палитра природных красок - каротиноиды, (сотни видов.) - от желтого бета‑каротина (тыква, абрикосы, персики) до красного ликопена (помидоры, арбузы, редис) и оранжевого криптоксантина (апельсины, зерна кукурузы); лютеин (зелень горчицы, свекла, хурма), антоцианы (ежевика, малина, вишня, ирга, слива), многотысячная группа флавоноидов, обеспечивающих разнообразную окраску цветов и плодов растений от фиолетового, темно красного до желтого и зеленовато-желтого (шафран, черника, зеленый чай, лук)- вся эта красота стоит на страже нашего здоровья и молодости. «Антиоксиданты, содержащиеся в растениях, действуют в нашем организме точно так же, как и в растениях. Это чудесная гармония. Растения создают защитные оболочки из антиоксидантов, предотвращая окисление кислородом и его активными формами, делаясь при этом крайне привлекательными благодаря красивым, возбуждающим аппетит цветам. А мы, привлеченные красотой растений, едим их, заимствуя антиоксидантные защитные оболочки для поддержания собственного здоровья. Неважно, верите ли вы в Бога, эволюцию или возможность совпадения, -пишет Кэмпбелл, -но вы должны признать, что это великолепное, почти сверхъестественное проявление мудрости природы».
,Увы тем, кто не внял этой мудрости…

 

Оказалось, что уровень витамина С в сосудах сердечников был ниже на 80% по сравнению со здоровыми. Одной из важных функций витамина С является синтез и поддержание в нормальном состоянии коллагена — основы соединительной ткани, пронизывающей все органы и системы организма.

Обнаружено, что при низком уровне витамина С в крови вероятность возникновения рака повышается. Наблюдалась ярко выраженная взаимосвязь между низким уровнем витамина С и повышением риска возникновения рака пищевода, лейкемии, а также рака носоглотки, молочной железы, желудка, печени, легких, прямой и толстой кишок.

В районах с самым низким уровнем употребления фруктов рак возникал в 5–8 раз чаще. Та же взаимосвязь наблюдалась и для ишемической болезни, гипертонической болезни сердца и инсульта. Таким образом, получение витамина С из фруктов, очевидно, служит мощным защитным средством против некоторых болезней. Обнаружено также увеличение частоты возникновения рака желудка при снижении уровня бета‑каротина в крови.

«Можем ли мы утверждать, что только витамин С, бета‑каротин и пищевая клетчатка помогают предотвратить указанные виды рака? Иными словами, может ли таблетка, содержащая витамин С и бета‑каротин, или пищевая добавка, содержащая клетчатку, оказать такое влияние на здоровье? Нет. Оптимальное состояние здоровья достигается не за счет отдельных питательных веществ, а за счет пищи в целом, содержащей эти вещества.

Вывод самый простой: ешьте как можно больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, и вы, скорее всего, получите все положительные эффекты, о которых сказано выше, а также множество других.

Не менее 99 % углеводов, которые мы потребляем, поступают из фруктов, овощей и зерновых продуктов. Когда эта пища потребляется в необработанном, нерафинированном и естественном виде, значительная доля углеводов находится в так называемой сложной форме, включает в себя многие виды пищевой клетчатки, которая почти полностью остается непереваренной, но тем не менее приносит значительную пользу организму. Кроме того, сложные углеводы из цельной, необработанной пищи очень богаты витаминами, минералами и доступной для усвоения энергией. Фрукты, овощи и цельнозерновые продукты – самая здоровая пища, и она состоит преимущественно из углеводов.

       Есть и другая углеводная пища, значительно менее ценная – это рафинированные продукты, т.е. очищенные от клетчатки - белый хлеб, крекеры, чипсы, сладости, выпечка, макароны,- все, изготовленное из муки высшего сорта. Эти, прошедшие значительную очистку, углеводы получены из зерновых продуктов или сахаросодержащих растений, например, сахарного тростника или сахарной свеклы. Они легко расщепляются во время пищеварения на простые углеводы, которые усваиваются организмом и снабжают кровь сахаром, или глюкозой. «При употреблении мучных, сладких блюд,- пишет Неумывакин,-в ротовой полости среда становится кислой, что способствует появлению стоматита, гингивита, кариеса, диатеза и т. д.». Такая еда не содержит витаминов, ферментов, минералов, и, вдобавок, способствует закислению крови.

 

«Когда кормили наших подопытных животных пищей с низким содержанием белка,-пишет Кэмпбелл,- они постоянно потребляли чуть больше калорий, набирали меньше веса, избавлялись от лишних калорий, превращая их в тепло, и добровольно увеличивали физическую нагрузку, при этом у таких животных гораздо реже возникал рак, чем у тех, чей рацион был стандартным».

Рост тела в целом зависит от белка, и в этом отношении эффективны как животный, так и растительный белок!

Однако идея о том, что употребление животной пищи – это хороший способ нарастить мышечную массу, имеет один недостаток. У тех, кто потребляет больше всего животных белков, чаще возникают сердечно‑сосудистые заболевания, рак и сахарный диабет. «Китайское исследование», например, выявило корреляцию между потреблением животного белка и бо́льшим ростом и весом людей, но также с более высоким уровнем общего и «плохого» холестерина. Кроме того, при увеличении массы тела, связанной с употреблением в пищу животного белка, учащались случаи раковых заболеваний и ишемической болезни сердца

Эта информация позволила сформулировать идею о том, что наше самое мощное оружие против рака – это пища, которую мы едим каждый день.

 «Взяв на вооружение эту революционную новость, мы вместе можем победить наиболее опасную болезнь-пишет Кэмпбелл. При помощи правильного питания и здорового образа жизни можно предотвратить большинство видов рака».

 

Рак молочной железы

Среди злокачественных новообразований у женщин первое место занимает рак груди. В данном случае факторы риска – повышенный уровень эстрогена, раннее наступление менструаций и поздняя менопауза, повышенный холестерин. Растительное питание выправляет все эти факторы.

Есть наследственный рак в семьях, выделены гены, ответственные за него, однако, реально болеют не больше половины носительниц этих генов. «Дело в том, что гены должны быть активированы, чтобы вызвать развитие болезни, и питание может это сделать. Именно питание, богатое животными белками, потенциально может влиять на активацию этих генов.

Возможность контролировать уровень женских гормонов при помощи питания известна ученым давно, но одно из недавних исследований было особенно интересным. Уровень нескольких женских гормонов, увеличивающийся с наступлением половой зрелости, был снижен на 20–30 % (даже на 50 % для прогестерона!) просто в результате того, что девочки в возрасте от 8 до 10 лет перешли на питание с умеренно низким содержанием жиров и животных продуктов на семь лет. Это потрясающий результат, поскольку он был достигнут при помощи лишь незначительного изменения в питании и как раз в критическое время для девочек, кода закладываются основы для развития в будущем рака молочной железы. Питание этих девочек содержало не более 28 % жиров и менее 150 мг холестерина в день: это была умеренная растительная диета. Полагаю, что если бы их питание полностью исключало животные продукты и они перешли бы на такой рацион в более раннем возрасте, то польза для здоровья была бы еще ощутимее, позднее наступала бы половая зрелость и даже снизился бы риск развития рака молочной железы в будущем», - пишет Кэмпбелл.

Использование питания как эффективного метода лечения уже диагностированной болезни было хорошо обосновано в ходе исследования пациентов с сердечно‑сосудистыми заболеваниями в поздней стадии, клинически зафиксированным сахарным диабетом второго типа, меланомой в поздней стадии (смертельно опасный рак кожи), а также во время опытов на животных с раком печени.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.