Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Ваза для торта. Фужер для коньяка



Ваза для торта

На одно место в ресторане предусматривается: пирожковых тарелок - 4-5 комплектов; глубоких - 1,5, столовых мелких - 3, десертных - 1,5, закусочных - 2-3.

Используются также горчичницы со съемной крышкой, закрытые солонки, перечницы, пепельницы, сигаретницы и рюмки-подставки для яиц.

Хрустальная и стеклянная посуда. При сервировке обеденных столов в ресторанах люкс и высшей категории для подачи винно-водочных изделий и различных напитков применяют посуду из хрусталя.

Хрустальная посуда применяется преимущественно для обслуживания приемов, банкетов, других специальных мероприятий. В остальных случаях чаще всего используется стеклянная посуда.

На одно место в ресторанах предусматривается ликерных и коньячных рюмок - 0,75 комплекта, рейнвейных и лафитных - 2-3, фужеров - 3-5, бокалов для шампанского - 2 комплекта. При выборе этой посуды пользуются правилом: чем крепче напиток, тем меньше должна быть рюмка.

Для сервировки стола стеклянной или хрустальной посудой используют:

- для ликера - рюмки ликерные емкостью 25 см3;

- на низкой ножке рюмки коньячные типа «тюльпан» - в них наливают не более 25 см3 напитка (эти рюмки при предварительной сервировке стола не ставят);

Фужер для коньяка

- для водки и горьких настоек - рюмки водочные емкостью 50 см3;

- для крепленых и десертных вин - рюмки мадерные емкостью 75 см3;

- для белого столового вина - рюмки рейнвейные емкостью 75-100 см3;

- для красного столового вина - рюмки лафитные емкостью 100-125 см3;

Фужер для вина

- для шампанского и игристых вин - бокалы емкостью 125 см3 цилиндрической формы;

Фужер для шампанского

- для минеральной и фруктовой воды - фужеры емкостью 250-280 см3, их можно использовать и для пива;

- для пива в пивных барах - пивные кружки емкостью 250 см3 и 500 см3 зауженные кверху, чайные стаканы;

Кружка для пива

- для натуральных соков - стопки конусные емкостью 100-150 см3;

- для пуншей со льдом - стаканы цилиндрические емкостью 300 см3 для виски со льдом и содовой водой;

- для кофе гляссе - стаканы с утолщенным дном;

- для воды, кваса, соков - кувшины с крышками;

- для компота, груш в сиропе, других сладких блюд - креманки на ножке или в виде блюдца;

Креманка

- для сладких блюд - компотницы;

- для варенья, сахара и лимона - розетки диаметром 90 мм;

- для натурального салата с заправкой уксусом, растительным маслом, горчицей и солью - салатники из утолщенного стекла;

- стаканы мерные из прозрачного стекла емкостью 100 мл и 200 мл, конической формы - 150, 200 и 250 мл. Мерные стаканы должны иметь клеймо палаты мер и весов;

- для гоголя-моголя - бокалы (стеклянные вставки для яиц в металлической подставке);

- для специй - специальные приборы;

- для фруктов - вазы диаметром 200, 240 и 300 мм и высотой 200 мм, могут быть цветные на высокой ножке, на низкой ножке или типа «ладья»;

Ваза для фруктов

- для цветов - вазы;

- для срезанных цветов - подставки с отверстиями;

- для приготовления крюшона - вазы емкостью 3000 см3 с 10 бокалами и разливной ложкой в комплекте с подносом;

- для варенья - вазы без ножки;

- для печенья и конфет - вазы на ножке;

- для тортов и пирожных - ваза-подставка плоской формы на средней ножке;

- для свежих фруктов и овощей - ваза типа «ладья»;

- для уксуса, оливкового или растительного масла - флаконы с притертой пробкой;

- для водки, вина и коньяка - графины с пробками емкостью 0,25 л и больше.

Металлическая посуда. Используется для доставки блюд из раздачи к подсобному столу официанта. Она прочна, изящна и хорошо сохраняет температуру блюд.

Очень эстетично смотрится мельхиоровая посуда. Она покрыта тонким слоем серебра, поэтому при эксплуатации надо избегать сильных ударов и царапин. Мельхиоровую посуду надо периодически полировать.

Для подачи и сохранения температуры первых блюд используются миски суповые с крышками емкостью от одной до шести порций.

Баранчики овальной формы используют для получения из раздачи и сохранения температуры блюд из птицы, рыбы, дичи в соусе, а также отварных и припущенных блюд, баранчики круглой формы - для овощных блюд в соусе. Баранчики выпускают с крышкой. Баранчики из мельхиора овальной формы могут быть одно-, двух-, трех- и четырехпорционные, круглой формы - одно- и двухпорционные, баранчики из нержавеющей стали - однопорционные.

Овальные блюда используют для поддержания в горячем виде и подачи вторых натуральных жареных блюд из рыбы, блюда круглые - для блюд из жареного мяса. Мельхиоровые блюда выпускают одно-, двух-, трех-, четырех-, пяти- и десятипорционные для обслуживания групп посетителей, блюда из нержавеющей стали - однопорционные.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.