|
|||
Ваза для торта. Фужер для коньякаВаза для торта На одно место в ресторане предусматривается: пирожковых тарелок - 4-5 комплектов; глубоких - 1,5, столовых мелких - 3, десертных - 1,5, закусочных - 2-3. Используются также горчичницы со съемной крышкой, закрытые солонки, перечницы, пепельницы, сигаретницы и рюмки-подставки для яиц. Хрустальная и стеклянная посуда. При сервировке обеденных столов в ресторанах люкс и высшей категории для подачи винно-водочных изделий и различных напитков применяют посуду из хрусталя. Хрустальная посуда применяется преимущественно для обслуживания приемов, банкетов, других специальных мероприятий. В остальных случаях чаще всего используется стеклянная посуда. На одно место в ресторанах предусматривается ликерных и коньячных рюмок - 0,75 комплекта, рейнвейных и лафитных - 2-3, фужеров - 3-5, бокалов для шампанского - 2 комплекта. При выборе этой посуды пользуются правилом: чем крепче напиток, тем меньше должна быть рюмка. Для сервировки стола стеклянной или хрустальной посудой используют: - для ликера - рюмки ликерные емкостью 25 см3; - на низкой ножке рюмки коньячные типа «тюльпан» - в них наливают не более 25 см3 напитка (эти рюмки при предварительной сервировке стола не ставят); Фужер для коньяка - для водки и горьких настоек - рюмки водочные емкостью 50 см3; - для крепленых и десертных вин - рюмки мадерные емкостью 75 см3; - для белого столового вина - рюмки рейнвейные емкостью 75-100 см3; - для красного столового вина - рюмки лафитные емкостью 100-125 см3; Фужер для вина - для шампанского и игристых вин - бокалы емкостью 125 см3 цилиндрической формы; Фужер для шампанского - для минеральной и фруктовой воды - фужеры емкостью 250-280 см3, их можно использовать и для пива; - для пива в пивных барах - пивные кружки емкостью 250 см3 и 500 см3 зауженные кверху, чайные стаканы; Кружка для пива - для натуральных соков - стопки конусные емкостью 100-150 см3; - для пуншей со льдом - стаканы цилиндрические емкостью 300 см3 для виски со льдом и содовой водой; - для кофе гляссе - стаканы с утолщенным дном; - для воды, кваса, соков - кувшины с крышками; - для компота, груш в сиропе, других сладких блюд - креманки на ножке или в виде блюдца; Креманка - для сладких блюд - компотницы; - для варенья, сахара и лимона - розетки диаметром 90 мм; - для натурального салата с заправкой уксусом, растительным маслом, горчицей и солью - салатники из утолщенного стекла; - стаканы мерные из прозрачного стекла емкостью 100 мл и 200 мл, конической формы - 150, 200 и 250 мл. Мерные стаканы должны иметь клеймо палаты мер и весов; - для гоголя-моголя - бокалы (стеклянные вставки для яиц в металлической подставке); - для специй - специальные приборы; - для фруктов - вазы диаметром 200, 240 и 300 мм и высотой 200 мм, могут быть цветные на высокой ножке, на низкой ножке или типа «ладья»; Ваза для фруктов - для цветов - вазы; - для срезанных цветов - подставки с отверстиями; - для приготовления крюшона - вазы емкостью 3000 см3 с 10 бокалами и разливной ложкой в комплекте с подносом; - для варенья - вазы без ножки; - для печенья и конфет - вазы на ножке; - для тортов и пирожных - ваза-подставка плоской формы на средней ножке; - для свежих фруктов и овощей - ваза типа «ладья»; - для уксуса, оливкового или растительного масла - флаконы с притертой пробкой; - для водки, вина и коньяка - графины с пробками емкостью 0,25 л и больше. Металлическая посуда. Используется для доставки блюд из раздачи к подсобному столу официанта. Она прочна, изящна и хорошо сохраняет температуру блюд. Очень эстетично смотрится мельхиоровая посуда. Она покрыта тонким слоем серебра, поэтому при эксплуатации надо избегать сильных ударов и царапин. Мельхиоровую посуду надо периодически полировать. Для подачи и сохранения температуры первых блюд используются миски суповые с крышками емкостью от одной до шести порций. Баранчики овальной формы используют для получения из раздачи и сохранения температуры блюд из птицы, рыбы, дичи в соусе, а также отварных и припущенных блюд, баранчики круглой формы - для овощных блюд в соусе. Баранчики выпускают с крышкой. Баранчики из мельхиора овальной формы могут быть одно-, двух-, трех- и четырехпорционные, круглой формы - одно- и двухпорционные, баранчики из нержавеющей стали - однопорционные. Овальные блюда используют для поддержания в горячем виде и подачи вторых натуральных жареных блюд из рыбы, блюда круглые - для блюд из жареного мяса. Мельхиоровые блюда выпускают одно-, двух-, трех-, четырех-, пяти- и десятипорционные для обслуживания групп посетителей, блюда из нержавеющей стали - однопорционные.
|
|||
|